USD 63.1697 EUR 70.3395

Энергосбережение: обратной дороги нет

Подготовила Светлана ГАВРИЛОВА

Энергетика всегда являлась «кровеносной» системой любой экономики, а в последний год Россия пережила поистине новый план ГОЭЛРО — в стране создан стопроцентный оптовый рынок электроэнергии и мощности, который заставил работать энергетические компании по новым правилам. Вторым важным изменением в отрасли стал курс на энергосбережение.

И опилки — в дело
— Конец года — традиционное время подведения итогов. Что успели сделать областные власти в части энергосберегающих технологий?

Юрий Годлевский:
— В Новосибирской области на основе Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в прошлом году был принят областной закон об энергосбережении, который определил меры государственной поддержки в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Новосибирской области. Также правительством области разработаны и утверждены программы по энергосбережению — долгосрочная целевая программа области (ДЦП) и ведомственные программы в сферах деятельности ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, социального развития. Бюджет ДЦП на 2011 год составил 10 миллионов рублей, из них около 8 миллионов направлено на энергетические обследования (энергоаудит), которые проведены в 185 бюджетных учреждениях. В рамках ДЦП были обучены энергоменеджменту 350 человек — специалистов областных и муниципальных бюджетных учреждений, отвечающих за энергосбережение.

В Новосибирской области начались работы по вовлечению в топливно-энергетический баланс местных и возобновляемых энергетических ресурсов. На котельной в Мошково ведутся работы по установке котла с использованием водоугольного топлива, в Улыбино Искитимского района реализуется пилотный проект по сжиганию соломы. На мелких котельных в Новосибирске, а также в Венгеровском, Маслянинском, Колыванском районах в качестве топлива успешно используются отходы деревообрабатывающей промышленности — опилки, щепа.

— Юрий Анатольевич, а как в области продвигается работа по заключению энергосервисных контрактов?

Юрий Годлевский:
— Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» заключение энергосервисных контрактов оставляет на самостоятельное решение бюджетным учреждениям. В начале года бюджетным учреждениям был предложен примерный энергосервисный контракт, разработанный минпромторгом области. Однако для бюджетных учреждений энергосервисные контракты сопряжены с рядом проблем, в том числе и с определением порядка финансирования данных работ. Тем не менее данная проблема решается. В настоящее время энергосервисные контракты заключены 11 учреждениями образования мэрии Новосибирска, готовится пакет документов для заключения контрактов учреждениями образования в Бердске, Искитиме, Куйбышеве, в Кольцово — всего 45 контрактов.

Алексей Шибанов:
— Особенность энергосервисного контракта (договора) в том, что по нему жестко прописан источник возврата средств — только за счет экономии энергетических ресурсов. Естественно, если энергосервисная компания не обеспечивает необходимую экономию, она рискует получить убытки. По итогам технических расчетов, выполненных нашим фондом, можно сказать, что вложения энергосервисных компаний окупаются через два с половиной года. Одна из проблем заключается еще и в том, что Минэкономразвития России подготовило типовой энергосервисный договор, но не проработало до конца дополнительные документы по движению бюджетных средств. Парадокс в том, что даже в документах министерства отсутствует понятие «энергосервисный контракт» как особый вид договорных отношений. Поэтому мы совместно с областными властями почти год трудились по прописанию условий энергосервисных контрактов.

Что полезно глазу?
— Как у нас в области обстоит дело с внедрением энергосберегающих ламп?

Анатолий Маяцкий:
— На освещение приходится около четверти всей потребляемой электроэнергии. Очевиден энергосберегающий потенциал, который может при этом высвободиться. Возникает вопрос: на что заменить лампы накаливания? На более дешевые компактные люминесцентные? Но они содержат ртуть, следовательно, их утилизация — настоящая головная боль для региональных и местных органов власти. А светодиодные лампы не содержат ртути, имеют более высокий срок службы, не оказывают вредного воздействия на человека, имеют более чистые цвета. МУП «Электросеть», имеющее опыт внедрения светодиодного освещения, выявило необходимость комплексного подхода в продвижении инновационной технологии. По результам внедренных разработок освещенность на объектах выросла в два-три раза, а энергопотребление снизилось в два—десять раз в зависимости от того, какие источники освещения изменяются. Светодиоды — это «умный» свет, современные технологии, и наша нравственная задача — внедрить их повсеместно.

Владимир Сутягин:
— Я бы хотел уточнить терминологию. По сути, любое освещение затратно, будь то лучина, свеча или любого вида лампа. Светодиод не является в этом списке исключением. Любой светильник, в том числе и светодиодный, прежде всего потребляет электроэнергию и не обладает способностью что-либо сберегать. Поэтому уместно говорить об энергосбережении только с точки зрения экономии энергоресурсов. Экономия электроэнергии светодиодными светильниками по сравнению с накальными лампами значительна. Светодиодная лампа, потребляющая 10 ватт, светит как «лампочка Ильича», потребляющая 100 ватт. Экономия по сравнению с люминесцентными лампами в два раза.

— Что можно сказать о светодиодах с позиции цена — качество?

Владимир Сутягин:
— Если говорить о цене, эквивалентом ртутного светильника стоимостью 3500 рублей будет светодиодный светильник стоимостью 12 000 — 23 000 рублей, и здесь кроется самая сложная с точки зрения покупателя проблема — честность продавца. То есть у покупателя просто нет способа проверки качества светильника. Он должен полагаться на ту документацию, которую предоставил продавец.

Когда я включаю светильник, в паспорте которого написано, что он будет гореть 25 лет (срок гарантии, указанный в том же паспорте, — 2 года), я понимаю, что проконтролировать этот срок я, скорее всего, не смогу. И это основа спекуляции. Поэтому совет может быть следующий: если вам предлагают закупку оборудования долгосрочного пользования, производитель продукции должен находиться в зоне вашей досягаемости в течение гарантийного (а лучше — общего) срока службы купленного вами оборудования.

Елена Романова:
— Развитие светодиодного освещения тормозит такой фактор, как низкая цена на сибирском рынке за один киловатт-час электроэнергии. Стоимость замены традиционного освещения на светодиодное для конечного потребителя является более существенным фактором, чем его окупаемость за счёт сэкономленной электроэнергии на протяжении двух-трех лет, в то время как государству крайне выгодно как можно быстрее провести реформу в области энергосбережения ввиду колоссальных потерь при передаче электроэнергии до конечного потребителя и изношенности сетевого хозяйства. В решении проблемы государство должно оказывать содействие не только законодательно, но и инвестиционно, поддерживая производителей энергосберегающего оборудования. И пока в стране отсутствует государственная поддержка производителей светодиодных приборов, компании-производители светодиодного освещения вынуждены объединять усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Другая проблема кроется в недобросовестности некоторых компаний, работающих сейчас на рынке светодиодного освещения, зачастую мы встречаемся с несоответствием технических характеристик заявленным. Сбывая некачественный продукт по низким ценам, такие компании формируют негативное отношение в целом к рынку светодиодной продукции, заставляя заказчиков рисковать своим кошельком.

ВОПРОС — ОТВЕТ
Центр энергосбережения «СибирьЭнерго» — незаменимый помощник в вопросах энергоаудита
В канун проведения круглого стола в редакцию позвонил новосибирский предприниматель Иван Николаев и поинтересовался, где можно получить практические знания по энергосбережению? Отвечает Александр МИХАЙЛИШИН, технический директор ОАО «СибирьЭнерго»:

— Специалисты компании ОАО «СибирьЭнерго» постоянно проводят для юридических лиц бесплатные семинары по тематике «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». В них принимают участие специалисты заинтересованных предприятий города и области, а также представители ЖКХ. Интерес к теме обусловлен необходимостью исполнения требований ФЗ-261 «Об энергосбережении…», в соответствии с которым все энергоемкие предприятия обязаны обеспечить снижение энергопотребления не менее чем на три процента в год и тем самым повысить энергоэффективность и конкурентоспособность своей продукции на рынке. Проведение энергоаудита и оформление энергетических паспортов являются первоочередными мероприятиями для комплексного решения проблем энергосбережения и энергетической эффективности. На основании результатов энергетического обследования разрабатывается программа энергосбережения, учитывающая все технологические особенности для внедрения современных энергосберегающих технологий.

ОАО «СибирьЭнерго» является членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования НП «Центр энергоаудита» и готово оказать комплекс услуг по энергосбережению и повышению энергоэффективности, включающий:
— консультационные услуги;
— проведение энергетического обследования и подготовку паспорта по результатам энергетического обследования в соответствии с формой, утвержденной Министерством энергетики РФ (Приказ от 19 апреля 2010 г. № 182);
— определение потенциала энергосбережения предприятия или объекта (с технико— экономическим обоснованием);
— разработку и реализацию программы мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В ОАО «СибирьЭнерго» действует Центр энергосбережения, на базе которого проводятся семинары, встречи. Специалисты ОАО «СибирьЭнерго» знакомят потребителей с современными энергосберегающими технологиями, а также дают практические советы по организации и проведению энергоаудита. Посещение Центра энергосбережения бесплатно.

ОАО «СибирьЭнерго» ориентировано на партнёрское и взаимовыгодное сотрудничество со всеми потребителями электрической энергии, заинтересованными в успешной реализации требований ФЗ-261 «Об энергосбережении...». Контактный телефон Центра энергосбережения 8(383) 229-84-36.



ЦИФРА
В Новосибирской области установлено 10 868 энергосберегающих светильников в 44 учреждениях.

Фотографии статьи
Владимир Сутягин, генеральный директор ООО «САНТ», Елена Романова, генеральный директор ООО «ТехЭнерго» (слево направо). Фото Павла КОМАРОВА
Анатолий Маяцкий, директор МУП «Электросеть», Алексей Шибанов, исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК НСО, Юрий Годлевский, начальник управления энергетики и чрезвычайных ситуаций Новосибирской области (слево направо). Фото Павла КОМАРОВА

Комментарии