USD 63.1697 EUR 70.3395

Время инноваций

Наталья КНЕПИЛ

Бизнес-группа RU-COM уже реализует в регионе ряд проектов, помогающих обеспечить энергоснабжение в достаточных объемах и на высоком технологическом уровне. Например, инжиниринговая Группа Е4, входящая в RU-COM, построила на территории региона ряд крупных промышленных объектов, в числе которых мощная обогатительная фабрика «Листвянская-2», возведенная по заказу ЗАО «Сибирский антрацит» (группа АЛЛТЕК). Фабрика предназначена для обогащения антрацита, добываемого на разрезах «Ургунский» и «Колыванский» Горловского бассейна. Благодаря строительству была обеспечена возможность увеличения мощности добывающих предприятий объединения до 2,5 млн тонн в год.

Другой пример — строительство одного из крупнейших в России мясоперерабатывающих комбинатов — «Кудряшовский». Комплекс оснащен самым современным и уникальным оборудованием, которое изготавливалось и устанавливалось на производстве по индивидуальным технологиям. Также специалистами Группы Е4 были спроектированы и построены объекты прилегающей энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры.

В настоящее время предприятия Группы Е4 реализуют в Новосибирске ряд проектов, имеющих ключевое значение для развития энергетического комплекса, таких как реконструкция и строительство подстанций, понизительных насосных станций и тепловых сетей областного центра. Кроме того, по заказу мэрии специалистами Е4-СибКОТЭС совместно с Сибирским энергетическим научно-техническим центром (обе компании входят в Группу Е4) разработана схема теплоснабжения Новосибирска на перспективу до 2030 года. Схема призвана стать главным документом, координирующим планы строительства и ввода в эксплуатацию объектов энергосетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Презентация проекта состоялась летом этого года. Теперь полученная электронная модель служит основой для разработки плана перспективного строительства и реконструкции тепловых сетей в Новосибирске. Предполагается развитие генерации с внедрением комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, строительство современных котельных, строительство и реконструкция тепловых сетей для подключения новых микрорайонов.

Группа Е4 уже давно завоевала лидерские позиции в строительстве сложных объектов. «Каждый из реализованных компанией проектов — это не просто современный промышленный комплекс, отвечающий самым высоким техническим и экологическим требованиям, — говорит руководитель отдела стратегических исследований Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. — Это уникальное решение, где передовой опыт отечественных и зарубежных предприятий интегрируется в высокоэффективную технологию».

Группа Е4 реализует масштабные проекты по всей стране. Один из них — строительство по заказу ОАО «ЛУКОЙЛ» новой высокоэффективной теплофикационной парогазовой установки (ПГУ-410) на крупнейшей электростанции Юга России — Краснодарской ТЭЦ. Торжественная церемония пуска объекта состоялась в октябре. О высокой значимости реализованного проекта говорит то, что запуск произвел Президент России Дмитрий Медведев. Глава государства поздравил всех, кто участвовал в создании уникального теплофикационного блока ПГУ-410 и пожелал успехов в создании новых объектов и модернизации нашего энергетического комплекса.

Специалистам Группы Е4 удалось интегрировать последние достижения инженерной мысли ведущих отечественных и зарубежных энергомашиностроительных и инжиниринговых компаний. Таким образом, комбинация высоких технологий и невысокой стоимости строительства сделали объект уникальным для России.

Новая ПГУ-410 мощностью 450 МВт с КПД энергоблока 57,4% расходует в два раза меньше топлива, чем традиционные паросиловые блоки такой же мощности. Таким образом, регион получает в полтора раза больше электроэнергии по выгодной цене. Крайне важно и то, что применяемая на ТЭЦ экологически чистая технология позволила минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 18 раз по сравнению с существующими нормами.

Дополнительно при разработке проекта ПГУ-410 была учтена потребность региона в увеличении не только электрической, но и тепловой мощности станции на 220 Гкал/ч, что обеспечит теплоснабжением дополнительно около 200 тыс. кв. м жилья.

Совместно со специалистами ЗАО «Е4-СибКОТЭС» инженеры новосибирского Академгородка разработали автоматизированную систему управления технологическими процессами, по техническим характеристикам не уступающую аналогам ведущих мировых производителей. При проектировании главного корпуса Краснодарского объекта применялась передовая технология трехмерного проектирования, что позволило существенно сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации.

Надежность — главная характеристика компаний, входящих в бизнес-группу RU-COM. Даже в традиционно непростом жилищно-коммунальном секторе удалось выстроить эффективную систему. В нашем регионе об этом можно судить по работе ЗАО «МКС-Новосибирск» и ООО «УК «Дзержинец»» — подразделений федерального холдинга ОАО «Мой коммунальный стандарт». Холдинг работает в области менее года и за достаточно короткий период занял существенные позиции, сегодня компания управляет 15 процентами жилищного фонда Новосибирска и входит в число лучших управляющих компаний региона. Успешное начало стало результатом того, что работа в новосибирских компаниях «Группы МКС» строится с учетом самого современного российского и международного опыта в сфере управления жилищным фондом. Внедрение новых управленческих технологий позволило за короткое время изменить качество взаимодействия с жильцами — стало более открытым, прозрачным. Наладилось деловое сотрудничество с региональной и городской властью, поставщиками ресурсов. Внедряемый «МКС» комплексный энергетический аудит и долгосрочные энергосервисные контракты постепенно становятся ключевыми методами, применяемыми для повышения эффективности управления жилищным фондом в многоквартирных домах. А внедрение энергосберегающих технологий позволяет экономить потребляемые ресурсы.

По словам председателя Совета директоров RU-COM Михаила Абызова, инновационные технологии как производственные, так и управленческие обеспечат дополнительный импульс для развития Сибири. «Глубокая модернизация экономики требует системного подхода. Новые технологии в энергетике, коммунальной сфере, строительстве дадут импульс в реализации имеющихся потенциалов отраслей, а государственно-частное партнерство позволит добиться реализации масштабных проектов, значительно повысить качество жизни и обеспечить рост экономики в регионах России», — подчеркнул Михаил Абызов.

СПРАВКА
Группа RU-COM специализируется на управлении промышленными активами. Структура управляемых активов является диверсифицированной. Основные активы, находящиеся под управлением RU-COM, сосредоточены в энергетическом, угольном, машиностроительном, ЖКХ, строительном и сельскохозяйственном секторах, а также в области энергоэффективности и высоких технологий: ОАО «Группа Е4», ОАО «Е2», ОАО «СИБЭКО», ОАО «Дальмостострой», ОАО «Мой коммунальный стандарт», ООО «КоПИТАНИЯ» (агропромышленный сектор), ОАО НПО «Элсиб» ОАО, ОАО «Разрез Сереульский». На предприятиях, находящихся под управлением RU-COM, работает более 60 тысяч человек.

Комментарии