USD 63.1697 EUR 70.3395

Мощность капельки воды

Ася ШУМИЛОВА

Совсем скоро в рамках реализации долгосрочной программы модернизации на станции начнется монтаж нового гидротурбинного оборудования, которое спроектировано с учетом гидрологических изменений реки Оби, произошедших за несколько десятков лет эксплуатации Новосибирской ГЭС.

— Согласно проекту модернизированная турбина в сравнении с предыдущей разработкой 50-х годов прошлого века будет иметь шесть лопастей вместо четырех и отвечать современным техническим требованиям, — говорит директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун. — Реконструкция гидротурбинного оборудования позволит увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 105 мВт. Новая турбина будет оснащена системой автоматизации управления режимами и диагностики. На замену каждой из семи турбин филиала планируется направить около 1 миллиарда рублей. Поставка оборудования и начало работ по монтажу новой турбины запланированы на декабрь 2011 года.

Помимо демонтажа гидротурбины №1, в течение года на станции реализованы крупные инвестиционные проекты: проведена реконструкция оборудования технического водоснабжения, построены очистные сооружения, заменены трансформаторы напряжения тока.

— Новосибирская ГЭС — знаковое место на карте нашей области, — отметил губернатор Василий Юрченко, осмотрев станционное хозяйство. —Жаль, что на протяжении 50 лет ожидаемого экономического эффекта от ввода в эксплуатацию ГЭС достигнуть так и не удалось, но сегодня, с учетом современных технических средств, необходимо повысить эффективность станции. Масштабная реконструкция турбинного хозяйства позволит значительно увеличить мощность ГЭС, которая в результате составит 560 мВт.


Комментарии