USD 63.1697 EUR 70.3395

Необычная продукция «Винзавода»

Алексей ФЁДОРОВ

В прошлом году на сайте московского центра современного искусства «Винзавод» он нашёл приглашение к участию в фотовыставке профессионалов и любителей — вообще всех, кто умеет и любит снимать, независимо от возраста, пола и рода занятий. Фотографии принимались по пяти номинациям — «Природа», «Архитектура», «Люди», «События и повседневная жизнь», «Стиль» — с 15 мая по 15 октября. Он задумался, выбрал несколько цифровых снимков, послал их по указанному адресу и стал одним из победителей. В феврале в Москве на «Винзаводе» состоялась фотовыставка, насчитывающая 365 лучших работ, и вскоре он получил роскошный фотоальбом, где были опубликованы и его, Антона, две работы. Обе очень динамичны: «Борьба» и «Спецназ». В день открытия выставки в Новосибирском государственном художественном музее «Лучшие фотографии России» («Best of Russia») Антон пришел со всей своей семьёй. Тут мы с ним и встретились.

«Best of Russia» существует уже третий год, много путешествует по стране и миру, в прошлом году в феврале её посетил сам Президент Дмитрий Медведев.

Если вы матёрый профессионал, то, безусловно, найдёте здесь, на выставке, немало тем для изучения. Если завзятый эстет — то пищу для души. А если просто человек без претензий, то увидите 365 лучших фотографий страны, которые выбраны квалифицированным жюри из нескольких десятков тысяч, присланных на конкурс. И они отражают — придумать лучше нельзя — жизнь огромной страны условно по дням года — их 365 штук. В том числе нескольких новосибирских авторов, среди них — Антона Мухаметчина.

Эта выставка — целый мир: от пронзительных житейских сюжетов до фантастических нарядов — костюмов настоящих фотохудожников, которые ставят точку в известном споре о том, может ли фотография быть искусством. Может. Однозначно. Иди и смотри. Здесь есть всё, кроме злобы. Выставка дышит добротой, и в этом её главное преимущество перед иными экспозициями прочих суперсовременных, для кого значение этого слова синонимично, равнозначно чернухе.

Так, перешагнув порог НГХМ, я натолкнулся на воздетые к небу обрезанные руки-стволы «Тополей в Коломенском» Дмитрия Зверева — «Спасите наши души!». Но потом отлегло, когда увидел сказочные пейзажи Горного Алтая новосибирцев Вениамина Скородумова и Ольги Шаравиной. А вот очень интересная фоторабота тоже нашего земляка, Романа Шалёнкина, — «Ребёнок в каждом».

Москвичка Маргарита Геря увидела в даме с портретом «вождя всех народов», кроме тревоги, и нечто комическое, недаром же назвала свою работу «Мы так похожи!». И будто в противовес «Бегун» Миши Пивоварова из Рыбинска — как звенящая нота любви к жизни...
«Винзавод», немножко ёрничая своим якобы алкогольным прошлым (это на сайте), на этот раз наливает в наши души очень благородный напиток. Спасибо.

Фотографии статьи
Белый_олень. Сергей Анисимов. Салехард. Фото Алексея ФЕДОРОВА
Двое. Анастасия Сердюкова. Зеленоград. Фото Алексея ФЕДОРОВА
Бегун. Роман Шаленкин. Новосибирск. Фото Алексея ФЕДОРОВА
Ребёнок в каждом. Роман Шаленкин. Новосибирск. Фото Алексея ФЕДОРОВА

Комментарии