USD 63.1697 EUR 70.3395

Жизнь как соревнование

Наталья МАНТОРОВА

Международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного победителя и серебряного призера Олимпийских игр, многократного чемпиона Европы и мира, Героя России Александра Карелина с тех пор проходит регулярно в разных городах Сибири. Он стал добротной стартовой площадкой для подрастающих мастеров, а с 1997 года плюс ко всему — отборочным туром к первенствам Европы и мира среди кадетов (15 — 16 лет).

7 — 9 октября Новосибирск будет принимать очередной такой турнир, двадцатый по счету. В его преддверии Александр Карелин побывал в редакциях газет «Советская Сибирь» и «Вечерний Новосибирск» и пообщался с журналистами.

Турнир для самых сильных
— Александр Александрович, а какова здесь ваша личная мотивация? Проще говоря, зачем вам, человеку состоявшемуся, еще и эти соревнования?

— Вот и я в свое время спросил: зачем? Нескромно, говорю, все это… Но понял, что мне не отвертеться, и поставил два условия. Первое: турнир должен проводиться для юношей (хотя изначально было предложение сделать его мастерским). Второе: за пределы Сибири не выезжать. Однако в Новосибирске эта идея тогда никого не очаровала, и первые три турнира состоялись в Барнауле. Экспериментальные такие были соревнования. А сейчас турнир живет словно бы сам по себе. Традиционно он проходит осенью, но уже весной начинают поступать заявки от регионов, где есть перспективные ребята соответствующего возраста. Как правило, самые сильные из них оспаривают первенство на нашем турнире.

— За историю его существования успело вырасти целое поколение. Если вспомнить первых участников турнира и сравнить их с сегодняшними…

— Новое поколение росло уже в другом государстве, поэтому оно нуждается, скажем так, в дополнительных корректировках. Ему надо отдельно объяснять, что такое нация победителей, почему мы должны обладать преимуществом еще до выхода на ковер, и так далее.

— А если сравнивать характер спортсменов той и другой волны, их отношение к делу?

— Сейчас у молодых отношение к жизни в основном потребительское, оно, к сожалению, проявляется и в спортивной среде тоже: а кто нам вот это обеспечит? а кто нам даст то-то и то-то? Был случай, когда молодые люди повели себя не совсем корректно. Я их собрал и говорю: если вы занимаетесь борьбой, то это еще ничего не значит. Да, мы вас учим бороться! А вы с нашей помощью должны будете научиться жить дальше.

И не надо молчать нам о нашей истории!
— Ныне «Приз Карелина» приурочен к 140-летию легендарного русского борца Ивана Поддубного. Но наверняка мало кому из современной публики это имя о чем-то говорит.

— Иван Максимович Поддубный, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион мира, обладал титулом «чемпиона чемпионов». Работал он на разных цирковых площадках России, ходил в элегантной тройке, котелке, с классическими такими цирковыми усами. Был признанным богатырем, за 40 лет не проиграл ни одного поединка, ковер покинул в возрасте 70 лет. И очень многое сделал для пропаганды борьбы. С 1962 года в нашей стране регулярно проводится Мемориал Поддубного — престижный турнир, который приравнивают к неофициальному чемпионату мира.

— В связи с означенным юбилеем 2011 год был во всем мире объявлен Годом русской классической борьбы. Насколько знаем, с вашей подачи?

— Мы с губернатором Василием Юрченко уже успели подписать положение о проведении турнира «Приз Карелина» в Новосибирске 7 — 9 октября, когда я сообразил: 9 октября по новому стилю у Ивана Максимовича Поддубного день рождения. Я тут же взял национальную федерацию спортивной борьбы под уздцы и предложил вот такую идею, которую затем одобрила международная федерация. Считаю, надо пропагандировать это дело, рассказывать всем о нашей славной истории, которой ни у одного другого вида спорта нет. Ни у одного из европейских видов борьбы нет таких традиций, далеко идущих в историю связей.

Чтобы власть человека услышала
— Факт: вы являетесь политическим долгожителем. Кроме развития спорта, какая сфера депутатского влияния для вас наиболее важна?

— Даже если бы я не был депутатом Государственной думы, то от себя все равно никуда не делся бы: желание работать и помогать людям есть независимо от статуса. Так что основная моя задача — это помощь. Как депутат я просто имею больше возможностей, пользуюсь тем, например, что различные инстанции должны отвечать на мои запросы в четко регламентированные сроки и так далее. Депутаты должны не рассказывать о количестве вставленных зубов или положенного асфальта в какой-то из деревень, а просто делать все, чтобы власть человека услышала. Хотя на протяжении всех 12 лет (трех моих созывов) я часто говорил об ассоциативной связи депутата с ассенизатором. Мы пишем инструкции, законы и говорим, что над ними работали юристы, экономисты, правоведы… Но этого до поры до времени никто не читает. Так же, как не читает инструкций по использованию того или иного бытового прибора, пока там что-нибудь не закоротит, не замкнет и дым не пойдет.

— Когда вы общались с населением Новосибирской области во время праймериз, какое в целом складывалось впечатление о жизни глубинки?

— Жизнь на наших разухабистых территориях становится организованнее. Пусть медленно этот процесс идет, но все же… Раньше, например, люди говорили о том, что хоть бы на грейдере по нашим дорогам проехать, а теперь уже «не слишком ровный асфальт» многих не устраивает.

А если без политики?
— В 2010 году вы были в Сузуне, когда там проходил фестиваль единоборств. Часто ли вам доводится совершать поездки в область, не связанные с политикой?

— А как же! «Карелин-Фонд» регулярно свой десант снаряжает. Планируем охватить все районы области, хотя главы, честно сказать, не всегда идут навстречу… Ездим целой командой, в которую входят наши прославленные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы Виктор Федорович Маркин, Евгений Анатольевич Подгорный, другие… Для чего ездим? Чтобы показать каждому, что герои нашего времени здесь, рядом с нами. Показать конкретные примеры, конкретные лица, конкретные судьбы и привлечь народ, особенно юный, к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. Просто наши проекты не слишком широко освещаются, если дело не касается выборов. Зато вот в этот ажиотажный период — праймериз и прочее — на нас вдруг обращают внимание. И говорят о том, что мы делаем на самом деле всю жизнь как о части предвыборной кампании. Даже наш традиционный турнир, который пройдет в октябре, иные уже успели преподнести как политический пиар в преддверии выборов в Госдуму. Ну, конечно! Когда я двадцать лет назад все затевал, только об этом и думал…

— «Карелин-Фонд» поддерживает не только греко-римскую борьбу, но и другие виды спорта, в том числе игровые. Так, в этом году с вашей помощью был создан баскетбольный клуб «Новосибирск» (вместо «Сибирьтелеком-Локомотива»). Что необходимо прежде всего, чтобы наши клубы жили?

— Я против того, чтобы в огромных бюджетах клубов участвовал бюджет региональный или городской. Но власть должна создавать предпосылки для их полноценной жизни. Обеспечивать возможности для предприятий, которые в этом пуле участвуют, чтобы спонсорство приносило им пользу. В том числе это касается эксплуатации спортивных сооружений. Во всем мире есть команды топовые, то есть ведущие, наиболее заметные. И чаще всего они являются если не собственниками, то совладельцами либо управляющими структурами спортивных объектов. Развитие и содержание спортивных сооружений должно быть одинаково привлекательно как для бюджета, так и для частного капитала. Убежден, что рано или поздно мы к этому придем, подбив соответствующим образом и налоговое законодательство.

Источник здесь
— Согласно одному из интернет-исследований, уровень счастья россиян упал в последнее время на пять процентов. Как вы думаете, чего сибирякам не хватает в жизни для счастья?

— Сибирякам не хватает признания. Речь не о сепаратизме. Самая страшная потеря, которую я ощутил за 12 лет: вижу, что многие из нас отказываются быть хозяевами. Не в смысле чистогана, наживы, нет! А просто хозяевами. На своей улице, в своем городе…

— Александр Александрович, в свое время вы заслужили титул самого сильного человека планеты. А в чем он, ваш источник сил?

— Источник здесь. Новосибирск. Новосибирская область. Наш старый борцовский зал в «Динамо» с новым содержанием. Молодые мальчишки, которые только начинают свой путь в спорте. Старые «мальчишки», которые сегодня борются в категории ветеранов. Могилы предков. Можно долго перечислять… Все здесь и все просто. Кстати, насчет самого сильного человека: никогда не надо примерять на себя то, что тебе дарят сгоряча или даже от доброго к тебе отношения. Есть парни, которые гораздо сильнее. Просто я неплохо тренировался, иногда до одури. Надо спокойно, ненавязчиво делать что должно — и будь что будет. Спорт — это сказочные возможности. Если ты относишься к жизни, как к соревнованиям, не думая о результате, а просто делая все, чтобы его достичь, то чаще всего у тебя все получается.

СПРАВКА
Новосибирская региональная общественная структура «Карелин-Фонд» создана в 1993 году. Среди целей и задач — развитие и популяризация школы греко-римской борьбы и других олимпийских видов спорта; создание условий для занятий физической культурой и спортом; оказание материальной, благотворительной, правовой и организационной помощи тренерам, спортсменам, ветеранам спорта; создание методик развития новых организационных форм спортивных объединений и обеспечение их жизнедеятельности.

ФАКТ
Летом был капитально отремонтирован борцовский зал спортивного комплекса «Динамо», где базируется школа заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова, воспитавшего в том числе Александра Карелина. В минувшую субботу в обновленном зале состоялась первая тренировка. Но необычная: тренеры, спортсмены и ветераны греко-римской борьбы, собравшись вместе, отдали дань традиции: собственноручно уложили ковер.

Комментарии