USD 63.1697 EUR 70.3395

Правовой ликбез

Ксения ИВАНОВА

Будет также создаваться негосударственная система юридической помощи. Ее звеньями должны стать юридические клиники при вузах и центры правовой помощи, открываемые некоммерческими организациями, адвокатскими или нотариальными палатами и т.д.

В проекте закона определены виды бесплатной правовой помощи, условия ее оказания и категории лиц, которым она может быть предоставлена. Гражданам будут предоставлять письменные и устные консультации, помогать в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Предусмотрено также представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В соответствии с проектом на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать малоимущие, инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, находящиеся в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

— Закон о бесплатной правовой помощи актуален для многих жителей России, — считает депутат Государственной думы РФ Лиана Пепеляева. — Сегодня очень часто для решения каких-либо вопросов требуется знание законодательства. В мою приемную часто обращаются граждане, которым требуется правовой совет. Люди зачастую элементарно не знают, как защитить свои потребительские права, оформить сделку с жильем, разобраться в трудовых отношениях. При этом заплатить юристу может далеко не каждый. Новый закон позволит упорядочить предоставление бесплатной юридической помощи в стране и позволит людям воспользоваться этими услугами в полной мере.

В качестве эксперимента государственное юридическое бюро работает на территории Томской области. В первом полугодии 2011 года в бюро обратилось на 1,8 процента больше граждан, чем за аналогичный период прошлого года. В основном за помощью обращаются пенсионеры, самые популярные вопросы относятся к гражданскому и жилищному праву.

Комментарии