USD 63.1697 EUR 70.3395

Страсти вокруг терминала

Ася ШУМИЛОВА

— Клиент номер 113. Вас ожидают у окна №3, — говорит динамик приятным женским голосом. Срываюсь с места, торопливо семеня затекшими после сорокаминутной стойки «смирно» конечностями, суетливо вкладываю в приемник бумажку с перечнем услуг к оплате и затихаю, нетерпеливо теребя купюры.

Под мелодичное урчание кассового аппарата девушка-оператор объявляет, что платежи за услуги «Ростелеком» с 1 августа оплачиваются только через терминал. Состояние, близкое к шоку: я уже потеряла час драгоценного времени, а теперь еще и с машиной пообщаться придется!

У терминала также многолюдно. Общий градус накала, витающий над толпой, повышает бойкая бабулька, которая никак не может уследить за ловкими манипуляциями специально приставленного к терминалу консультанта. Она пытается записать в блокнотик все операции, совершаемые бездушной железкой, вплоть до того момента, когда та будет готова принять у нее денежные купюры. В ее многословном комментарии к данному процессу рефреном повторяется ключевая фраза: «Уже не знают, чего придумать, чтобы над стариками поиздеваться!» На робкое замечание консультанта, мол, банк все делает для блага населения, плательщики реагируют саркастическими высказываниями. Ситуация усугубляется тем, что на момент вкладывания купюр в терминал у бабушки вместо необходимой суммы в 145 рублей в наличии оказывается лишь тысячная бумажка, а «машина», как известно, сдачу не дает. Процесс обмена денег в кассе занимает у консультанта еще несколько минут, со следующим клиентом история повторяется в том же порядке. Через полчаса я, победив терминал, выхожу из банка с заветным чеком в кармане и стратегическим планом в гудящей голове. Во-первых, отныне с 5 по 10 число каждого месяца я буду обходить стороной все банковские и почтовые отделения, потому что это критические дни. Во-вторых, платить за услуги — только в терминалах, чтобы не терять ни время, ни душевный покой.

СПРАВКА

Коммунальные услуги в Новосибирской области оплачиваются с помощью системы «Город». Полный список организаций, которые принимают платежи по этой системе, можно найти на сайте http://www.kvartplata.ru в разделе «Региональная сеть». К пунктам приема относятся:
почтовые отделения;
отделения «Сибирского банка Сбербанка РФ» и его банкоматы;
коммерческие банки и их банкоматы;
сеть терминалов «Квартоплат»;
интернет-сервисы на сайтах коммерческих банков.
Кроме того, если на банкомате вы видите значок системы «Город», знайте: вы можете оплатить коммунальные платежи с помощью банковской карты.

Комментарии