USD 63.1697 EUR 70.3395

Какая крупа? Золотая!

Ксения ИВАНОВА

Известный в народе факт, что гречка — продукт полезный во всех отношениях, оспаривать возьмется разве что дилетант, которого в детстве кормили гречневой кашей в принудительном порядке. Диетологи говорят, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения — недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки.

И все-таки почему гречка так подорожала? Поставщики говорят, что все дело в прошлогоднем неурожае гречихи. Возник дефицит, а, как известно, повышенный спрос на какой-то товар всегда ведет к росту цен на него. Кое-кто из покупателей готов винить в дороговизне «спекулянтов-продавцов».

Но приходится слышать и такие комментарии, что сейчас нам приходится расплачиваться за то, что гречка долго была дешевой, то есть не слишком прибыльной для производителей. И производители гречихи, судя по всему, ведут себя аналогично нефтяникам. По информации сайта lenta.ru, экспорт гречки в дальнее зарубежье в первые 10 месяцев 2010 года вырос на 59,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009-го.
Представители власти, торговли и поставщиков товаров констатируют: летом 2011 года рост цен притормозился. Это обусловлено как объективными экономическими причинами, так и усилиями местных властей. Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Лариса Яркова убеждена, что главный тормоз роста цен — создание условий для здоровой конкуренции. Одним словом, чем больше продавцов, тем активнее они привлекают к себе покупателей, а значит, снижают цены. Сегодня город и область не закрыты для производителей из других регионов, что создает конкурентную среду. Также свою роль играет так называемый «Народный контроль». Как пояснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров, проект «Единой России» стал возрождением хорошо забытого старого: «Это действительно народный контроль. Потребители видят, что в их магазине вчера была одна цена на хлеб, а сегодня другая. Они жалуются, и группа народного контроля из «единороссов» и активных жителей совместно с представителями местной власти выезжает по адресу, проверяет причину смены ценника».

В СФО основными производителями гречки являются Алтайский край и Республика Хакасия. По оценкам экспертов, новый урожай должен привести к удешевлению гречки. Вопрос — верить ли таким прогнозам?

По данным Новосибирскстата, в Новосибирской области с начала года в группе продовольственных товаров больше всего увеличились цены на пшено и гречневую крупу — в 1,5 раза.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии