USD 63.1697 EUR 70.3395

Время шептаний у печки прошло

Марианна ДАНИЛОВА

Правда, и хлопот от печки было много и у взрослых, и у детей. Как сейчас, помню извечные картины этого периода детства: папа моей одноклассницы Марины колет дрова или ведрами перетаскивает огромную кучу угля от старенькой калитки в узкий проход к покосившейся надворной постройке, любовно называемой нами сараечкой. Этим перетаскиванием, кстати, временами приходилось заниматься мне с Мариной — не могла же я оставить подругу с заданным ее родителями воспитательным объёмом работ один на один, когда так хотелось вместе погулять. Я уж не говорю о постоянном контроле около печного пространства на предмет золы, угольков и просыпавшегося мусора «на сожжение». И всё это великолепие сельского быта — через дорогу от нашей и многих других девятиэтажек в одном из промышленно-жилых районов Новосибирска всего каких-то пару десятков лет назад.

Сегодня качество жизни в частных домах города и области значительно улучшается с приходом доступной населению газификации. В регионе уже много лет действует соответствующая целевая программа. Для максимально точного планирования мероприятий новой программы газификации области на 2012 — 2016 годы депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике регионального Законодательного собрания собрались, невзирая на время парламентских каникул. Документ для согласования представил комитету министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Денис Вершинин.

Возможности широки
Уже к 2012 году ожидается увеличение количества газифицированных котельных до 400, домовладений — до 63 тысяч 865 единиц, а потребление газа в области планируется довести до 2 миллиардов 185 миллионов кубометров.

Для газификации региона в ближайшие годы планируется как расширение, развитие сетей, так и оптимизация загрузки существующей системы газоснабжения. Речь идёт об инвентаризации договорных нагрузок против фактического потребления, которые явным образом влияют на возможные подключения к существующим сетям.

Среди основных задач программы и содействие населению области при газификации. Это прежде всего господдержка при кредитовании на газификацию жилья.

Продолжить газификацию населённых пунктов планируется в Барабинском, Болотнинском, Искитимском, Каргатском, Колыванском, Коченёвском, Куйбышевском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Чановском, Черепановском, Чулымском районах. Также в городских округах Бердск, Искитим, Обь и Новосибирск.

— У нас очень большие возможности для того чтобы поднять уровень газификации тех посёлков, куда уже пришёл газ, до 30 — 40 процентов, — считает заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский.

Кроме увеличения концентрации подключений на уже газифицированных территориях, дополнительные новые направления будут открыты в Мошково, Тогучине, посёлке Горный, в Ордынском.

Программа, живи, действуй, расти!
Программа газификации — словно живой организм. Успех её реализации, как и нормальное функционирование любого живого существа, во многом зависит от массы внешних факторов (от амбиций Газпрома до возможностей потребителей). Поэтому перечень программных мероприятий будет определяться и уточняться ежегодно. Кроме того, вскоре будет доработана современная методика более четкого определения механизма распределения средств в разрезе муниципальных районов.

— Несколько утрируя, можно сказать так: каждое муниципальное образование, воспользовавшись этой методикой, сможет подсчитать, на какие средства оно может претендовать, — поясняет Денис Вершинин.

Однако точность расчётов, по мнению депутатов, не всегда оборачивается удовлетворением спроса. По мнению заместителя председателя транспортного комитета Валерия Ильенко, при нормальном плановом финансировании действующей программы газификация в области достаточно низкая — порядка 5,3 процента.

Как считает первый заместитель председателя Законодательного собрания области Евгений Покровский, это выглядит вопиюще, особенно на фоне того, что мы живём в регионе с хорошими темпами экономического развития.

— Поэтому нам требуется более высокий уровень газификации, которая во многом работает на развитие индустрии. Очень важен, конечно, и жилищный сектор. Так что программа до 2016 года очень своевременная, её необходимо принимать.

Не кричи. Делай
Притом что газификация жилого сектора имеет огромную социальную значимость, население, по наблюдениям Бориса Прилепского, зачастую не проявляет большой заинтересованности в газификации.

— В одном посёлке на моём округе мы затратили огромные областные и муниципальные деньги на газификацию, за которую подписались изначально 286 семей. Однако в первый год газ к своим домовладениям подвели лишь двенадцать из них, во второй год — ещё одиннадцать. Так что тут впору крепко задуматься об эффективности. И в решении этих вопросов должны помочь муниципальные образования. Пока они с этим не справляются. У меня на округе из восьми сельских Советов, претендующих на газификацию, только один имеет полный пакет необходимых документов. Остальные кричат о газе, но сами палец о палец не ударили для подготовки своей части работы. Так что должна быть инициатива глав муниципальных образований, которые должны активнее содействовать вовлечению людей, аккумулированию средств, подготовке проектной документации, — поясняет ситуацию Борис Прилепский.

Факт
Уже давно точно подмечено: отношение к вопросу, как и в целом уровень жизни людей, газифицировавших свои дома, меняется. Ведь налицо не просто снижение затрат на энергоресурсы для отопления, но иная культура, другие бытовые условия.
Основу потребления газа составляют энергетика (на неё приходится 17 процентов), предприятия промышленности (46 процентов), муниципальные котельные (14 процентов)

ЦИФРА
7 млрд 384 млн
Общий объём финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие газификации на территории населённых пунктов Новосибирской области на 2012 — 2016 годы» из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (это средства граждан, предприятий, Газпрома) 7 миллиардов 384 миллиона рублей.

СПРАВКА
Действие предыдущей программы по газификации заканчивается в 2011 году, и она, по словам специалистов, должна быть выполнена в запланированных объёмах. Сегодня на территории области действует 28 газораспределительных станций (ГРС) общей протяжённостью газопроводов 311 километров. Сеть распределительных газопроводов составляет 2123 километра. Газифицированы более 56 тысяч квартир и домовладений, 394 объекта энергетики, котельных и некоторых других потребителей.




Фотографии статьи
Андрей Трофимук одним из первых среди геологов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, одним из первых академиков переехал в Новосибирск и стал одним из основателей Сибирского научного центра
Уже к 2012 году планируется довести потребление газа в области до 2 миллиардов 185 миллионов кубометров

Комментарии