USD 63.1697 EUR 70.3395

Хождение со списком

Дарья ДОРОТОВА

— Их все спрашивают, — вздыхает девушка, поправляя очки. — Мы и сами ждём, а склады пустые! Говорили, что новые издания поступят в конце июля — начале августа, пока нет. Учебников 2011 года очень мало, распродаём остатки книг 2010 года. А ведь сейчас самый пик продаж школьной литературы.

У жительницы Новосибирска Натальи Н. дочь Светлана учится в девятом классе. Покупка учебников для семьи Н. — реальная проблема. Дорого, хлопотно.

— Сейчас учебники стоят по 400 — 500 рублей, и к большинству из них нужно дополнительно покупать специальные рабочие тетради, — сетует Наталья. — Вот и стараемся старые учебники продать летом, чтобы хоть как-то компенсировать затраты. Хорошо, если пособия действительно пригодятся, а то, бывает, купим «по программе», и они целый год без дела пролежат. Новый комплект обойдётся в среднем в три-четыре тысячи рублей (иногда сумма зашкаливает за шесть тысяч) — совсем не мало, учитывая остальные траты перед началом учебного года. Пособия, рассчитанные на два-три года, останутся, видимо, навсегда в прошлом.

Как выясняется из разговора с Натальей, основная проблема для всех — учителей, учеников и родителей — ежегодное переиздание одних и тех же книг. Во-первых, за эту «модернизацию» приходится платить дополнительные деньги. Во-вторых, переизданные учебники не так-то легко найти в магазинах.

Главный специалист управления образования администрации Кировского района Новосибирска Татьяна Ивченко поддержала общее настроение:

— Авторы вносят изменения в учебники ежегодно, поэтому старыми изданиями по новой программе не могут воспользоваться ни учителя, ни ученики. Но тем не менее мы рекомендуем образовательным учреждениям организовывать книжные ярмарки: не во всех учебниках существенные поправки и не весь список целиком обновляется.

Татьяна Викторовна пояснила, что детей из многодетных семей в школах стараются обеспечить книгами из библиотечного фонда, но средств на это выделяется немного.

Как мы уже выяснили, перво-наперво нужно посетить школьные ярмарки, букинистические магазины и просто просмотреть объявления о продаже «секонд хенд» учебных пособий. В общем, рассмотреть вариант покупки подержанных книг. Есть пара вариантов и для тех, кому нужны новенькие товары. Предприимчивая бердчанка Ирина С. рассказала, что они уже не первый год заказывают учебники всем классом по оптовым ценам. Некоторые магазины ещё и доставку обеспечивают. Также хороший способ приобрести сравнительно недорогие книги — заказать их через интернет.

КСТАТИ
В бюджете Новосибирской области в 2011году запланировано выделить на покупку школьных учебников около 15 миллионов рублей. Бесплатно учебники могут получить дети-сироты, дети из многодетных и малоимущих семей.

Комментарии