USD 63.1697 EUR 70.3395

По грибы в лес идти необязательно

Дарья ДОРОТОВА

Белые грибы стоят от восьмидесяти до трёхсот рублей за килограмм, хотя встречаются прилавки, где за этот продукт просят по пятьсот рублей. И дело совсем не в том, у кого покупать — у предприимчивого мужичка, который, понятное дело, не сам собирал их по лесам, или у бабули из района области, решившей немного подзаработать к пенсии. На вопрос «в чём принципиальное отличие одних грибов от других?», продавец, замешкавшись, выдает:

— Ну-у… вот эти крупные четыреста, вот эти на засолку пятьсот, а вот эти двести.

Видимо, нужно быть опытным грибником, чтобы метко оценить стоимость такого товара. Лисички на рынке продают по двести рублей за килограмм, подберёзовики и подосиновики — по сто рублей, свинушки (или «коровники», как их часто называют) — от пятидесяти до ста рублей за килограмм.

— Сезон грибов пока не наступил, их обычно заготавливают в августе — сентябре. А сейчас чаще покупают попробовать, — рассказала Марина, которая привозит грибы из Мошковского района. — Из ягод сейчас чаще покупают клубнику и смородину. Малину берут пока только на пробу.

Ягоды на прилавках также встречается немало. И хотя цены на неё выше, чем в прошлом году, но всё же не запредельные. К примеру, за малину придется отдать сто рублей за литр, за чёрную смородину и крыжовник просят по восемьдесят рублей. Несмотря на то, что это самые распространённые и популярные ягоды, их пока не так много, чтобы городские хозяюшки могли закупать их вёдрами и варить варенье, сушить и замораживать на зиму. До сих пор еще можно порадовать себя клубникой (двести-четыреста рублей за литр) или мелкой земляничкой (четыреста рублей за три литра). В пластиковых ведёрках они встречаются не часто, но у любителей пока есть время насладиться этой ягодой. Уже кое-где продают черёмуху по сто рублей за килограмм. Кроме того, в небольшом количестве встречаются такие ягоды, которые смогут удовлетворить и вкусы гурманов.

— Белая смородина стоит тридцать рублей, — пожилая дама указывает на пол-литровый пластиковый стаканчик с водянистыми ягодами, — а чёрная малина пятьдесят! Их обычно немного, но в этом году уродились.

Пока ходишь по рынку, начинаешь осознавать всю красоту и ценность даров природы, а воображение невольно рисует картину шкворчащих на сковороде золотистых грибов — уйти без покупки невозможно.

Фотографии статьи
Дары природы на любой вкус и кошелёк. Фото Сергея ПЕРМИНА

Комментарии