USD 63.1697 EUR 70.3395

Любовь ШУТОВА: Теперь ответственности больше

Наталья МАНТОРОВА

После всей означенной круговерти событий Люба заглянула-таки домой. А спустя считанные дни вновь отправилась в российскую столицу на сборы. Оттуда ей со дня на день предстоит перебраться в английский Шеффилд, где 13 июля стартует чемпионат Европы по фехтованию. График немыслимый, даже здесь, в Новосибирске, было все расписано едва ли не по минутам. Но все же несколько их, драгоценных, Любовь Шутова для нас выкроила.

— Люба, во-первых, с прошедшим днем рождения!

— Спасибо.

— Сколько со спортсменами ни общайся, в голове порой укладывается слабо: как они такое переносят? Бесконечные перелеты, смена климата, еды, воды, часовых поясов — и все это в нагрузку к по-своему изнуряющим сборам и соревнованиям…

— Да, вот эти четыре турнира, которые один за другим прошли в разных точках земного шара, меня просто выбили из себя! К тому же я очень боюсь летать, это дополнительный стресс… Но здесь идет огромная работа тренеров и врачей, они за нами следят, нас буквально ведут, готовят к таким испытаниям. Составляют акт тренировки, планируют распорядок дня так, чтобы нам к моменту соревнований подходить на пике формы. Во время предстартовых сборов стараемся высыпаться, постепенно подстраиваясь под часовой пояс той страны, в которой пребываем, и так далее.

— На этапе Кубка мира в Сиднее ты выступала в свой день рождения, 25 июня. Это как-то помогло собраться с силами?

— Я настроилась в этот день не на праздник, а на работу, усиленную работу. Решила сделать подарок тренеру и родным, прежде всего моей маме. Думаю, подарок ей понравился! И потом, хуже, чем на предыдущем этапе в Китае, я еще не выступала. Так что очередной турнир просто не могла себе позволить проиграть. Подумала: вот эти все дальние поездки, усталость, работа и снова работа — ради чего все это? Ради того, чтобы снова провалиться? Ну уж нет!

Фехтуем от мысли
— Многие спортсмены, выходя на старт, совершают определенный ритуал — тихо произносят «волшебное» слово, делают резкий выдох и прочее. Есть у тебя какой-нибудь подобный способ боевого настроя?

— Слов никаких не говорю, но действительно стараюсь нужным образом настроить мысли, как-то разозлить себя. Перед стартом организм может вести себя по-разному. Иногда апатия наступает, иногда, наоборот, ты сильно перевозбужден… Но кто давно занимается спортом, тот умеет себя регулировать. Здесь я большой проблемы для себя не вижу. Хотя часто бывает так: ты знаешь, что все у тебя хорошо, ты в прекрасной форме и готов драться… Но вот с головой никак не сладишь — и все тут! Всю ночь эту голову ломаешь, начинаешь бороться со своим противником еще до начала реального поединка. Вот тут надо работать над собой, приводить в порядок прежде всего сознание, мысли.

— Ловкость рук и меткость глаз — для фехтовальщика это само собой разумеющееся. А какие еще качества ему необходимы?

— Определенная степень хладнокровия, трезвая голова, способность постоянно держать ситуацию под контролем, буквально каждую секунду оценивать своего противника, его действия. Надо уметь четко координировать свои движения. Хорошо, если ты при этом высокого роста (у самой Любы рост 177 см. — Ред.). Наконец необходимы качества, которые должны быть в принципе у любого спортсмена, не только у фехтовальщика: целеустремленность, трудоспособность, упорство, огромное желание бороться и побеждать.

Споры? Только по делу!
— Успех во многом зависит от того, насколько удачно сложится тандем: спортсмен — тренер…

— Мой тренер, Сергей Владимирович Довгошея, знает меня буквально с пеленок. В сущности, это мой второй отец. Мы прекрасно находим общий язык. В первую очередь именно поэтому мне удается показывать результаты. Ну а Сергею Владимировичу удается со мной работать дальше. Хотя мы, женщины, капризные создания. Трудно с нами бывает.

— А случаются между тобой и тренером, скажем так, недоразумения, споры?

— Случаются. Но это нормальные рабочие моменты. К счастью, все очень быстро решается и за пределы нашей деловой атмосферы не выходит.

Спорт и всё, что рядом
— Прошлый сезон ты пропустила по замечательной причине, связанной с рождением дочери. Как это событие сказалось на твоем характере, на отношении к твоей обычной, перелетной, жизни?

— Степень ответственности теперь совершенно другая. Раньше я была вроде как сама по себе, а теперь за каждое выступление, за каждый свой отъезд из дома чувствую повышенные обязательства — перед семьей, перед дочкой. Мысли об этом помогают собраться, справиться с собой. Чувствую иногда, что уже действительно сил нет. Но вспомню о семье, представлю, с какой радостью Настенька меня встретит, и тут же силы возвращаются.

— Одно время приходилось дочку брать с собой на сборы…

— Да, на первые «свои» сборы Настя выехала, когда ей было четыре месяца. Бабушка, моя мама, была все время рядом, помогала мне всячески. Спасибо ШВСМ (Региональному центру спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», воспитанницей которого является Любовь Шутова. — Ред.). Школа нам обеспечила такую возможность — оставаться всем вместе, когда это было необходимо.

— Даже самый плотный спортивный график предусматривает передышку. Люба, а что для тебя является лучшим отдыхом?

— Пребывая на сборах, на соревнованиях, я постоянно теперь отсчитываю дни: вот, осталось совсем немного до того момента, когда вернусь домой и мы всей семьей отправимся в наш любимый парк на ОбьГЭСе. Парк, Обское море, прогулка с ребенком — что может быть лучше? На телевизор просто времени нет. Если появляется возможность, хожу по магазинам, смотрю кино, вышиваю крестиком. Обожаю готовить, особенно свое «фирменное» блюдо — свинину в кисло-сладком соусе. Блины печь люблю. Конечно, общаюсь с друзьями, близкими. Вот такой отдых.

Пусть каждый найдёт себя, а удача — каждого
— «Под занавес» вернемся к спорту. Что хочется пожелать нашей новосибирской фехтовальной школе, в том числе молодым ребятам, которым, быть может, еще предстоит определиться: их это дело или не их?

— Главное, пусть детишки стремятся реализовать себя в спорте, в любом, не обязательно в фехтовании. Пусть каждый найдет свою нишу, свою команду, своих учителей. Что касается фехтования, хочу, чтобы оно развивалось и дальше, чтобы как можно больше новосибирцев представляли наш вид спорта на крупных соревнованиях и там выигрывали. В ближайшее время четыре человека из Новосибирска отправятся на чемпионат Европы, и я очень рада за всех — за Пашу Быкова, за Юлю Гаврилову, за Веню Решетникова (четвертая — сама Люба. — Ред.). Желаю им только удачи!

— Кстати, от удачи, от элементарного везения исход поединка тоже зависит?

— Конечно! Спортсмен может выйти на дорожку в великолепной форме, уверенный в себе, по-хорошему злой... Казалось бы, победа обеспечена. Но ведь и соперник не дремал все это время — готовился к бою. Вот тут уже нередко результат сражения зависит от того, кому первому улыбнется удача.

— Ее можно приманить?

— Она сама притягивается, если понимает, что ты ее заслуживаешь и очень-очень ждешь. Только надо стараться! Изо всех сил…

СПРАВКА
Заслуженный мастер спорта Любовь Шутова — первая в отечественной истории чемпионка мира по фехтованию на шпагах в индивидуальном зачете. Этого титула наша землячка добилась в 2009 году в Турции, всего одним уколом (счет 9:8) победив в финале канадскую спортсменку Шеррейн Шалм. Годом ранее приняла участие в Олимпийских играх (Пекин), где заняла многообещающее для дебютанта шестое место. Является кандидатом в олимпийскую сборную 2012 года.

Воспитанница заслуженного тренера России Сергея Довгошеи. Будучи другом ее родителей, однажды он обратил внимание «на этого веселого, энергичного ребенка». И пригласил Любу к себе в фехтовальный клуб «Виктория», действующий в новосибирском Академгородке. У девчонки загорелись глаза — и, как говорится, пошло-поехало…

Муж Любови Шутовой — спортивный журналист Николай Лукинский (телеканал «Россия», «Вести-Новосибирск»). Их дочери Анастасии 19 мая исполнился год.


ФАКТ
Фехтование на шпагах среди женщин было включено в программу Олимпийских игр в 1996 году (Атланта, США). Первой олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала француженка Лаура Флессель-Колович. Тем временем 13-летняя Люба Шутова делала в спорте свои первые шаги…

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ДОВГОШЕЯ, заслуженный тренер России, старший тренер женской сборной России по фехтованию на шпагах:
— В этом сезоне режим просто изматывающий, в течение полутора месяцев мы поменяли фактически четыре континента — это нагрузка сумасшедшая. К сожалению, Международная федерация фехтования утвердила именно такой календарь для женской шпаги. Тем не менее надо отдать Любе должное — держится молодцом! Сегодня в мировом рейтинге она занимает пятнадцатое место, на которое вышла с нулевой позиции. Естественно, уже в ходе тренировочного процесса нагрузку приходится где-то снижать, где-то потом ее компенсировать, увеличивать. В основном же за счет высокой степени морально-волевого настроя можно в таких условиях фехтовать и выигрывать.

Комментарии