USD 63.1697 EUR 70.3395

Поставки газа на внутренний рынок увеличиваются

Алена КИРОВА

В компании отмечают рост спроса на газ, на природный газ у промышленных потребителей. В частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост зафиксирован в цементной промышленности.

Реализация Программы газификации регионов России остается приоритетным направлением для Газпрома. В прошлом году программу отличала интенсивная газификация Дальнего Востока и начало строительства объектов к Олимпийским играм в Сочи, а также строительство и восстановление газопроводов в регионах, пострадавших от лесных пожаров. В 2010-м в программе участвовали 65 субъектов Российской Федерации, на строительство объектов газификации было направлено 25,612 млрд рублей. Компания выполнила все свои обязательства в полном объеме. В свою очередь свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили администрации только 29 регионов. В этом году на Программу газификации регионов РФ ОАО «Газпром» потратит 25 млрд руб., в программе участвуют уже 66 регионов страны. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия и сжиженного природного газа в Пермском крае.

— Программа газификации позволила значительно изменить ситуацию с газоснабжением в Новосибирской области, хотя уровень газификации региона еще достаточно низок и составляет всего 8% , — считает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев. — Благодаря проекту Газпрома в нашем регионе было построено и введено в эксплуатацию 16 межпоселковых газопроводов и газифицировано 16 населённых пунктов. Общая протяжённость построенных газопроводов за счёт средств ООО «Газпром межрегионгаз» составляет 186,7 километра. Газ получили 22 социальных объекта, 8 508 домовладений и квартир, 81 котельная. Общий объем инвестиций за пять лет (с 2005 по 2010 годы) составил 1 млрд 746 млн рублей.

Региональные власти полностью выполняют свои обязательства согласно графикам синхронизации работ между «Газпромом» и правительством Новосибирской области, отметили в компании. В 2011 году на газификацию области «Газпром» затратит около 178 млн рублей. 7 километров новых газопроводов появятся в Кубышевском районе и еще 16 километров будут построены в Искитимском районе.

План-график синхронизации работ между «Газпромом» и Правительством Новосибирской области находится в разработке.

Комментарии