USD 63.1697 EUR 70.3395

Стратегические проекты

Елена САЛТЫКОВА

Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, — это её инвестиционная программа. Газпром ежегодно вкладывает в строительство новых и модернизацию существующих объектов около 800 млрд рублей. В нынешнем году планируется увеличить инвестпрограмму до рекордной отметки — 1,18 трлн рублей. Эти деньги идут на оплату услуг строителей, инженеров и рабочих, закупку оборудования и материалов.

Не секрет, что месторождения, запущенные в советское время, истощаются, а новые находятся в труднодоступных местах: полуостров Ямал, Восточная Сибирь, шельф северных морей. Прежде чем начать здесь добычу, требуется создать инфраструктуру: дороги, жилые комплексы, электростанции, линии связи и т.д. Необходимо ежемесячно транспортировать самолетами людей, которые работают за полярным кругом вахтовым методом. Для освоения шельфовых месторождений потребуется целый флот специальных судов и гигантские морские платформы, на которых живут и работают люди.

Магистраль, ещё магистраль…
Главным проектом в области добычи газа является освоение гигантского Бованенковского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Запустить его в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2012 года. В дальнейшем здесь планируется создать новый центр газодобычи, который придет на смену знаменитым Уренгойскому и Ямбургскому месторождениям. Предполагается, что через 20 лет на Ямале будет добываться около 300 млрд кубических метров газа ежегодно.

Понятно, что добывать газ в условиях вечной мерзлоты сложно и дорого, но главный прирост в цене голубого топлива даёт его транспортировка. Ведь расстояние от месторождения до потребителя в России в среднем составляет около 3 тыс. километров. Для того чтобы доставить потребителям газ с полуострова Ямал, строится уникальная система газопроводов Бованенково — Ухта мощностью 140 млрд куб. метров газа в год. На северо-западе страны завершено строительство нового магистрального газопровода Грязовец — Выборг, который обеспечит газом как российских, так и зарубежных потребителей. Ведь он перерастает в подводный газопровод «Северный поток», соединяющий Россию и Германию. Ввод в эксплуатацию этой газовой магистрали запланирован на осень текущего года.

На Дальнем Востоке в текущем году заработает новый газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Эта магистраль свяжет несколько восточных регионов нашей страны и станет первым этапом создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения. В настоящее время на востоке страны главным энергоносителем является уголь, но его сжигание сильно вредит экологии, особенно в больших городах. Поэтому крупные угольные электростанции будут заменять газовыми, которые выбрасывают в 30 тыс. раз меньше вредных веществ.

Предпочтение — российским трубам
Одна из актуальных задач корпорации на сегодняшний день — модернизация системы газоснабжения страны, которая была создана ещё в советское время. А это означает новые заказы для производителей труб, газоперекачивающих агрегатов, кранов, запорной арматуры и т. д. Новая продукция уже гораздо выше по качеству и производительности, чем заменяемые советские образцы.

Не многие знают, что свыше 90% закупок Газпром осуществляет именно у российских предприятий.

Благодаря этой политике в России стали производить трубы большого диаметра, хотя ещё десять лет назад их приходилось ввозить из-за рубежа. Теперь российская трубная продукция соответствует лучшим международным стандартам. Причем объем заказов Газпрома так велик, что поставки ему осуществляют все ведущие российские металлургические и трубные компании.

Экспорт хорошо. Но свой потребитель важнее
Главным источником средств для столь масштабных инвестиций является экспорт газа. Возможно, поэтому Газпром принято обвинять в том, что он уделяет ему основное внимание. Но это вовсе не так. На внутренний рынок компания поставляет гораздо больше газа, чем на внешний, хотя за границей он стоит в несколько раз дороже. Сейчас рентабельность поставок в Россию практически равна нулю. Газ в нашей стране относительно дешев, поэтому энергосберегающие технологии внедряются предприятиями очень медленно. Разрешит ситуацию только постепенное повышение цен до рыночных, а также запуск полноценной биржи газа. При этом население России будет, как и раньше, платить за газ существенно меньше, чем промышленные предприятия. Такое положение сохранится на многие годы, ведь цену газа для бытовых потребителей по-прежнему будет устанавливать государство.

Обеспечение российских граждан газом является приоритетным для Газпрома, который в 2005 году занялся масштабной газификацией российских регионов. С 2005 по 2010 год на строительство межпоселковых газопроводов было выделено 117 млрд рублей. В этом году инвестиции составят 25 млрд рублей. Работы ведутся в 65-ти регионах РФ. Газпром доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за строительство уличных сетей и подключение домов отвечают местные власти.

Олимпийский поток
Одно из мест в России, где Газпром активно занимается газификацией, — это Черноморское побережье: город Сочи и близлежащие районы.
Недавно компания ввела здесь в эксплуатацию газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи, который полностью устранит энергодефицит региона. Именно по этой магистрали на факел зимних Олимпийских игр 2014 года придет самое экологически чистое топливо современности — природный газ.

Комментарии