USD 63.1697 EUR 70.3395

Энергомощности впрок

Светлана ГАВРИЛОВА

В регионе давно назрела необходимость в появлении подобного документа. Анализ функционирования электросетевого и теплоэнергетического комплекса Новосибирской области, выполненный ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» (СибЭНТЦ), показал, что в настоящее время резервы мощностей составляют в Новосибирске порядка 84 МВт, в пригородной зоне — 10 МВт.

По оценке специалистов СибЭНТЦ, в числе основных проблем: износ электрогенерирующего и теплового оборудования — на 30 процентов, дефицит энергомощностей, строительство новых центров питания, увеличение трансформаторной мощности на существующих центрах.

Новосибирская область оказалась в числе пяти российских регионов и первой в Сибирском федеральном округе, разработавшей схему и программу перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012—2016 годы.

По словам Сергея Сёмки, министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, схема представляет собой документ, на основе которого будут строиться все инвестиционные программы сетевых компаний и владельцев генерирующих источников.

— Приняты во внимание запросы всех видов бизнеса, — подчеркнул министр. — Для того, чтобы схема не была аксиомой, она будет ежегодно корректироваться.

В разработке схемы принимали участие все электросетевые и теплогенерирующие компании, работающие на территории Новосибирской области. Выслушав все замечания, специалисты СибЭНТЦ разработали рекомендации на перспективу в двух вариантах уровней электропотребления. Минимальный вариант — со стороны системного оператора ОАО «СО ЕЭС» и максимальный вариант — со стороны регионального правительства. На их стыке и будут развиваться энергомощности Новосибирской области.

Например, прирост энергонагрузки в 2016 году составит 511 МВт. Разработчики предлагают также построить новые центры энергопитания и увеличить трансформаторные мощности на существующих центрах. В частности, на Новосибирской ГЭС до 2020 года планируется заменить все семь гидротурбин станции. Что касается строительства новых центров питания, можно выделить планы ввода в строй новой подстанции в районе поселка Алексеевка для электроснабжения объектов жилой застройки, промышленно-логистического парка с соответствующими потребителями (жилые дома Алексеевки, Новосибирский завод по производству листового стекла и другие). Новые подстанции мощностью 220 кВт появятся также в Бердске, Искитиме.

Как заявил Алексей Виштибеев, начальник отдела развития электрических сетей СибЭНТЦ, схема будет выполнена за счет инвестиционных программ энергетических компаний. Сергей Сёмка подчеркнул, что затраты энергетиков не скажутся на будущих тарифах.

Реализация схемы предполагает внедрение энергосберегающего оборудования. При условии выполнения задуманного областные власти рассчитывают увеличить энергобезопасность в регионе на 25 процентов.

Комментарии