USD 63.1697 EUR 70.3395

Доверенная зона или зона доверия?

Юлия НАЗАРЕНКО

Главный вывод: нас не всегда и не везде готовы выслушать по сиюминутному требованию. Более того, собираясь посетить какую-либо инстанцию, приходится брать с собой паспорт. Пропускная система действует практически повсеместно. Но если в некоторых структурах проверка документов на входе не является препятствием для попадания внутрь здания, то в других вход категорически невозможен даже при наличии документа, удостоверяющего личность.

Оформление пропуска — полторы минуты
Итак, единственное место, где вход совершенно свободный, — здание Законодательного собрания Новосибирской области. Показалось, что дежурный меня даже не заметил. Другое дело, что моя попытка пообщаться с кем-нибудь из народных избранников успехом не увенчалась. Так совпало, что тех депутатов, к кому планировала попасть, застать на месте не удалось, хотя помощники депутатов в общении не отказывали.

У окошка выдачи пропусков в здании правительства Новосибирской области стоит один человек. Условие для пропуска — наличие удостоверяющего личность документа. Можно служебного. Приходится объяснять, куда намереваюсь попасть. Называю повод — для визита в минздрав. Процедура оформления занимает не более полутора минут.

До обеда в понедельник в здании правительства Новосибирской области многолюдно, но никакой суеты. Минуя лифт, прошла по этажам. Заглядываю в разные двери, выбираю таблички руководителей. Мне отвечают в унисон в приемной и минздрава, и минсельхоза, и минобра: «На прием попасть? По записи в такой-то день…»

На входе в здание мэрии Новосибирска табличка гласит, что прием посетителей открыт с понедельника по четверг с девяти утра до 17.45. В пятницу — до 16.45. Вход только по паспортам или ведомственным удостоверениям. Паспорта у меня с собой не оказалось, так что попасть на прием к заместителю мэра Новосибирска, курирующему вопросы жилищно-коммунального хозяйства, не удалось.

В отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области меня с ходу переадресовали по месту прописки, где нужно записываться на прием. Свободная дата встречи — почти через неделю. При себе иметь документы.

Непроходимые проходные
Кстати, в отношении регламентированного пропуска в здание не исключение крупные предприятия, организации, заводы, научно-исследовательские центры. Вот в здании дирекции АО «Сибирьэнерго» также действует пропускная система. В специализированном сервисном центре предприятия вход осуществляется при предъявлении удостоверяющего личность документа.

В административном корпусе областного филиала Сбербанка России без труда смогла проникнуть только на первый этаж. Добраться до приемной руководителя местного подразделения финансовой крепости случайному прохожему и пытаться не стоит. Даже с паспортом. Работа с населением идет по удаленному принципу, но можно записаться на прием к специалисту, отвечающему за качество обслуживания. Или оставить информацию в книге отзывов и предложений, связаться с консультантами по телефону, почте или посредством сайта. Практически во всех банках действует такая система.

Есть и абсолютно непроходимые проходные, где ни один мандат не действует. Охраняются такие объекты кадровыми военными офицерами. В резиденцию полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе попасть не получилось. Здание обнесено оградой приличной высоты, у входа на территорию — будка и шлагбаум. На вопрос, как пройти в приемную полпреда, человек в белоснежном кителе ответил жестом: направление налево, в обход. С торца захожу в приемную, здесь тоже необходимо предъявить паспорт.

Паспорт предъявлять не придётся
Честно говоря, ни в одном учреждении я не встретила посетителей, возмущенных системой пропусков. Мне так и пояснили граждане: сегодня уже никто не удивляется, когда в автобусе голос информатора предупреждает о вероятности нахождения взрывного устройства в случайно забытой сумке. Мы в подъездах жилых домов устанавливаем домофоны, чтобы укрепить рубежи собственной безопасности. Есть в пропускной системе и такой резон: в случае нештатной ситуации можно точно определить, сколько в здании людей и где они находятся, чтобы их вовремя эвакуировать.
Что касается системы регламентации дней и времени приема граждан, то она вполне работоспособна и оправданна. Посетителей могут быть десятки. И беседы, как правило, не на пять минут — формальный вопрос в коридоры власти просителя не приведет. Но если у кого-то сложится действительно патовая ситуация, добиться встречи можно с кем угодно — проверено, что называется, на себе. После обращения по личному вопросу через электронный сайт в отдел по работе с беженцами миграционной службы Новосибирской области мне перезвонили буквально в тот же день.

Вообще идея электронного правительства заключается не только в удобстве для потребителя госуслуг и экономии времени. Электронная система прозрачна. Она четко регистрирует время и дату обращения, контролирует своевременность прохождения его по инстанциям и призвана полностью исключить вероятность коррупционных проявлений. И пропуск по паспорту выписывать не придется. Кроме того, в этом случае совершенно точно отсутствие документа не станет поводом для отказа в приеме.

Комментарии