NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В Усть-Тарке скоро будет жарко

Екатерина МАКСИМОВА
Стадион Усть-Тарки готов принять зрителей.

Стартуем от «Урожая»
По сути, это дань старой доброй традиции общества «Урожай», много лет проводившего в СССР активную работу по физкультуре, спорту и туризму среди колхозников, рабочих и служащих совхозов, сельских предприятий, учреждений, студентов сельскохозяйственных вузов и так далее. А в череде своих многочисленных состязаний «Урожай» устраивал вот такие старты, в которых принимали участие объединенные коллективы физкультуры и спорта от сельсоветов.

Эту традицию в нашей области решено было возродить в 2003 году. С той поры департамент физической культуры и спорта ввел определенную систему чередования: в один год он проводит зимние сельские спортивные игры и летнюю Спартакиаду муниципальных образований. На следующий год — наоборот… Очередные зимние игры, как помним, состоялись в марте в Маслянино. А сегодня в сельсоветах уже начались отборочные туры летней спартакиады, финал которой с 7 по 10 июля будет принимать Усть-Тарка.

Кстати, право провести у себя общеобластной спортивный форум нужно еще заслужить. Разные районы обычно подают заявки, проводят подготовительную работу на местах. При этом департамент учитывает состояние материальной базы в том или ином райцентре. И принимает в преддверии наших маленьких местных олимпийских игр определенные меры по ее совершенству.

Есть резонанс!
— Усть-Тарка делает все, чтобы там прошел действительно настоящий праздник, — рассказывает заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Веселов, который на днях побывал в столице нашей нынешней спартакиады с рабочим визитом. — Проведены большие работы по реконструкции стадиона. В данное время идет укладка беговых дорожек за счет Бердского завода резинотехнических изделий. Приведены в порядок трибунные помещения. Рядом со стадионом разбит парк. Самое главное, когда завершится спартакиада, у местных жителей останется шикарное наследие. Конечно же, в лучшую сторону преобразится сам райцентр. Дети, молодежь, взрослое население смогут заниматься физкультурой и спортом на новом стадионе.

— Александр Михайлович, а заметно ли после таких событий возрастает у народа интерес к физкультуре и спорту?

— Еще бы! Свежий пример: в Маслянино в этом году прошли сельские спортивные игры. После чего я общался с руководством района и понял: там просто уже не хватает площадей для всех детей, которые пришли заниматься в секции хоккея, лыжных гонок и так далее. А это сигнал к тому, что надо принимать последующие меры, не останавливаться на достигнутом.

— Наверняка для Усть-Таркского района подобные перемены будут особенно важны? Ведь это одна из наиболее отдаленных от областного центра территорий…

— Да, и само ее развитие этим фактором, к сожалению, сдерживается. Но, к счастью, район заинтересован в том, чтобы продвигаться вперед, несмотря ни на что. Спасибо его главе Александру Петровичу Турлакову, благодаря которому многое сделано, в том числе для проведения спартакиады.Сегодня работа продолжается. Также идет подготовка к церемонии открытия соревнований, в которой примет участие большое количество высоких гостей.

— Кстати, Усть-Таркский район — родина двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маркина…

— Виктор Федорович обязательно будет приглашен на спартакиаду! А с ним и другие наши выдающиеся спортсмены, герои Олимпиад. Запланированы их встречи с молодежью района, мастер-классы для юных спортсменов и еще многое, что непременно должно вдохновить ребят на будущие успехи.

Комментарии