USD 63.1697 EUR 70.3395

Заметки на полях

Ася ШУМИЛОВА

Чтобы вдоволь пообщаться на «ты» с природой, совсем необязательно тщательно выбирать маршрут, тыча пальцем в карту Новосибирской области. Достаточно просто пересечь городскую черту…

О поле, кто тебя усеял?
Оставив позади поворот со скромным указателем «Новосибирский крематорий», на авто мы с друзьями устремляемся к конечной цели своего вояжа, которая в мечтах обозначена как тихое местечко для душевного отдыха. Едем медленно, потому что впереди «уточки» — вереница учебных машин, за рулем исключительно дамочки, штудирующие азы вождения. Несколько утомительных минут движемся в этой своеобразной дорожной пробке, затем «уточки» гуськом поворачивают в Каменку. Свобода!

За открытым окном уже не слышен навязчивый гул мегаполиса. Взор ласкают поля и лесные островки. А запах!..

Пахнет чем-то очень навязчиво, как будто из мусоропровода многоэтажки. У кромки поля свалка. Порывы ветра кружат в вальсе строительный мусор, обрывки материи и использованные влажные салфетки. Все поле усеяно отходами человеческой жизнедеятельности. Интересно, что здесь вырастет: пшеница, подсолнечник, картофель?

На свалку за конфетами
По свалке бродят пацаны. Завидев автомобиль, стайкой бросаются навстречу, наперебой предлагают помыть машину, заодно просят десять рублей. Денег не даем, пробуем читать мораль, мол, что вы тут на свалке забыли, возитесь в грязи, как хрюшки. Ответ вызывает умиление, оказывается, они конфеты ищут! Якобы должна прийти машина с кондитерской фабрики и сбросить некондицию. А пока конфеты в пути, пацаны нашли упаковки просроченного пива. Рады, как дети…

В образовании несанкционированных свалок местные власти обычно обвиняют самих жителей близлежащих населенных пунктов. Это они, нерадивые, вынося сор из избы, загрязняют природу, портят экологию. А на деле получается, что аборигены здесь вовсе ни при чем, напротив, свалка для них что-то вроде супермаркета. Пока мы беседовали с мальчишками, приехала «газель» и крепкие парни выбросили на поле несколько мешков со строительным мусором. Действительно, зачем везти груз на городскую гусинобродскую свалку, если можно опорожниться по дороге, ведь за каждым кустом сторожа не поставишь. Да и кто он, этот сторож?

Крутое пике
Настроение испорчено. Надо было поехать по другой дороге. Однако отступать некуда, выходной день всегда заканчивается быстрее, чем рабочий. Располагаемся чуть дальше свалки, пытаемся ее не замечать. Вокруг травка зеленая, маленькие листики на деревьях шелестят... Красота! Раскладываем по покрывалу фрукты и соки-воды, пикник проходит на «ура». Как добропорядочные граждане костер не разжигаем, а кожуру от бананов складываем в мешочки.Недалеко от нас тоже отдыхает взрослая компания, только градус веселья у них повыше, бегают по траве босиком, одуванчики рвут охапками. Интересно, прививки от клещевого энцефалита они себе сделали?

На обратном пути мы обратили внимание еще на одну веселую компанию. В центре поля стояли три джипа, около них суетилось несколько мужчин. Из багажников они извлекали… самолеты. Миниатюрные управляемые модели, говорят, что очень дорогие, неужели они летают?! Желтенький самолетик с приятным урчащим баском набрал высоту и приступил к выполнению фигур высшего пилотажа. Несколько раз, под восхищенные вопли проезжающих в это время по дороге, модель взмывала ввысь и, покачивая крыльями, плавно снижалась прямо до норок кротов, которые изрыли все поле. Вдруг в воздухе что-то хрустнуло, приятное урчание моторчика сменилось свистом и самолетик с высоты городской многоэтажки рухнул, воткнувшись в землю носом в метре от нашего бампера.

...Всего два часа общения с природой, а столько эмоций!

Как правильно отдохнуть в выходные дни
1. Планируйте. Специалисты убеждены, чтобы научиться правильно отдыхать в выходные дни, сначала нужно как следует поработать над их организацией. Иначе велики шансы тупо проваляться весь выходной на диване возле телевизора или отдать его на уборку квартиры.

2. Переключайтесь. Проблема многих людей состоит в том, что они не умеют переключаться с работы на отдых и в выходные продолжают жить всё в том же ритме. Заведите дневник и тщательно планируйте дни, предназначенные для отдыха. Прежде всего надо выйти за рамки монотонных обстоятельств жизни, то есть куда-то уехать. Пусть всего лишь за 20 км, но обязательно оторваться от источников своей занятости. Желательно на отдых не брать мобильный телефон и ноутбук, чтобы не отвлекаться на бесконечные деловые звонки и письма. Основа качественного отдыха — смена впечатлений и круга деятельности.

3. Мечтайте. Если планы супругов на выходные всегда и полностью совпадают, то это знак успешного супружества. У вас есть расхождения? Ищите положительные моменты в излюбленном способе отдыха своей половинки. Установите очерёдность отдыха. Если же вы настроились на настоящий отдых с любимым человекам — красочный, романтичный и запоминающийся, вам необходимо учитывать не только интересы друг друга, но и особенности в ваших взаимоотношениях. А они на любом этапе совместной жизни разнообразные.

4. Экспериментируйте. Отдых должен быть нацелен на удовлетворение ваших индивидуальных потребностей. А не на выполнение обязанностей жены, матери, дочери, хозяйки дома, работницы. Секрет идеального отдыха индивидуален для каждого из нас.

ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ!
В этом году благодаря теплым весенним денькам клещи проснулись гораздо раньше обычного.

Если за аналогичный период 2010 года статистика покусанных составляла не больше 1000 человек, то сейчас количество пострадавших увеличилось до 3000. Врачи предупреждают, что прогулки по лесу в пик клещевой активности — мероприятие, опасное для здоровья.

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
За сутки в Новосибирской области регистрируют до 18 очагов лесных пожаров. По данным Новосибирского гидрометцентра и результатам анализа погоды, в ближайшие сутки в области возможны пожары 3-го и 4-го класса опасности. Разжигать костры в лесных массивах строго запрещено!

Комментарии