USD 63.1697 EUR 70.3395

Какие тайны хранит Новосибирск


Алексей: «На улице Чаплыгина был синий двухэтажный домик дореволюционной постройки, в котором располагался кожно-венерологический диспансер. Жил в этом доме врач, своего рода профессор Преображенский. Славен был тем, что лечил зажиточных жителей города от срамных болезней. Вёл прием он на втором этаже, а лесенка очень высокая да крутая. Вот доктор вколол что-то больному, а когда тот спускался, рухнул и сломал шею. Смерть списали на апоплексический удар. А врач еще до приезда полиции обчистил карманы бедняги. Грех, конечно, совершил. На том бы и успокоился, так нет же — вошел во вкус и через некоторое время спустил с лестницы еще одного купчину. Тут у следователей закрались сомнения, и доктор долго отпираться не стал, все выложил как на духу. Отправили его на каторгу. Хороший был домик, и лесенка хорошая. Жаль, сломали все».

Андрей: «Здание Новосибирского государственного художественного училища до революции было купеческим. Легенда, в которую свято верят все сотрудники и ученики, гласит, что купец прорыл себе узкоколейку для доставки грузов от Оби. Потом, мол, ее чекисты как-то использовали, а затем замуровали. Никаких следов этой узкоколейки найти не удалось — ни в подвалах, ни снаружи. Либо ее застроили (что наиболее вероятно), либо ее и не было».

Георгий: «Раньше в основание здания при строительстве было принято закладывать освященный камень. Когда строили собор Александра Невского, глыбу везли откуда-то издалека на телеге. Но, видимо, деревянная конструкция была изношенной или камень слишком тяжелым — неподалеку от места строительства телега сломалась и груз выпал. Считалось, что-де Господь отвел здесь место храму. Но люди Бога не послушали и возвели собор там, где он сейчас и стоит. Без освященного камня. А камень этот так до сих пор и лежит. Разглядеть его верхушку можно во дворе детской больницы по адресу: Красный проспект, 3. Ориентировочно справа от главного входа, около ограды».

Станислав: «Небольшое здание по улице Чаплыгина, 75 (оно и сейчас существует) служило в 30-е годы для размещения японского диппредставительства. Люди, работавшие в здании в наши дни, утверждают, что система вентиляции построена таким образом, что в одних помещениях прекрасно слышно, о чем говорят в других. Также имеется мощный подвал, вероятно, с подземными ходами».

Максим: «В 80-е годы посетители зоопарка (тогда еще располагавшегося на улице Гоголя) были без ума от замечательного самца шимпанзе, содержащегося там. Обезьяна была крепкого телосложения, обладала невероятной силой. Многие видели, как она швыряла о прутья клетки тяжелые деревянные чурки, курила, выпрашивала мороженое. В общем была звездой зоопарка. Однажды по неизвестной причине этот сильный самец с вредными привычками выбрался из клетки и оказался на свободе. Он бегал по дворам и пугал жителей, лазил везде. Конец истории положил дежурный милиционер, который застрелил обезьяну из табельного пистолета. Теперь чучело шимпанзе стоит в новом зоопарке и сфотографироваться с ним может любой желающий».

Комментарии