USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто там водится, в тёмном омуте?

Виталий ЗЛОДЕЕВ.
Ну вот ты и попалась!  Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА.
Ну вот ты и попалась! Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА.

Число поклонников рыбалки в области точному исчислению вряд ли поддаётся. Все они разные: кто-то выезжает поудить рыбу время от времени за компанию, а кто-то пропадает на реке каждый выходной.

Летом — комары. Зимой тоже…
Сузунский район — один из самых рыболовных клондайков нашей области. Мастеров широко расставлять ладони, показывая величину улова, здесь хоть отбавляй. Для них два прекрасных солнечных дня накануне 8 марта просто подарок судьбы: на обских берегах яблоку негде было упасть.
И на речке Нижний Сузун караулили свою удачу рыбаки. Солнце припекало, в воздухе отчётливо пахло весной, но их фигуры выражали полное безразличие к природным прелестям — они сосредоточились на маленьких лунках во льду.

Илья Владимирович родился в первый год после войны. Рыбачил с самого детства, добывая прокорм для семейства. Но к зимней рыбалке приобщился только к 23-м годам, да и то случайно. Жил на Алтае, и однажды его жена угодила в районную больницу.

— Как-то приехал из села её навестить, — вспоминает рыбак, — у них тихий час, до пяти вечера посетителей не пускают. А рядом было озеро, на котором мужики ловили рыбу. Сначала просто наблюдал за ними, потом решил попробовать. И вот сорок с лишним лет пробую.

Выйдя на пенсию, Илья Владимирович ходит на зимнюю рыбалку каждый день. Продвигается два-три километра в одну сторону по берегу реки, бурит лунки в разных местах. Несколько часов на реке для него лучше всякого отдыха. А вот летом рыбачит реже — комары, мошкара, солнце жаркое…

Но если летом комар — один из главных врагов рыбака, то зимой наоборот. Ловят рыбу тут в основном на личинку комара — мотыля, которого добывают на болоте неподалёку. Клюют на мотыля многие рыбы, хотя хищные реже. Но бывает, маленький щурёнок, ещё не развивший в себе охотничьи инстинкты, и попадётся на крючок. Хищницу побольше лучше ловить на живца, так надёжнее.

А карась всё равно дремал?
Летом заводь возле водопада в центре Сузуна — популярнейшее место, многие занимают места с четырёх утра. Причина — помесь карася и карпа, так называемый гибрид, выпущенный в Сузунку несколько десятилетий назад и ставший чуть ли не самой распространённой рыбой. Но зимой этот родственник карася впадает в спячку, несмотря на обилие хрестоматийных щук, бодрствующих и охотящихся круглогодично.

Сегодня на этом «клёвом» месте Илья Владимирович один. К результату своей рыбалки настроен философски:

— Очень часто бывало, что возвращался домой пустым, но настроение всё равно оказывалось отличным. Клёв ведь зависит от множества факторов: от погоды, давления, времени суток. Иногда двое в метре друг от друга сидят — один еле успевает наживку менять, а у другого пусто. Значит, завтра и тебе повезёт, хотя и так всё прекрасно: солнце, свежий воздух. Душа отдыхает!

Философское отношение к жизни бережёт нервы. Но первые полчаса без улова Илью Владимировича заметно не радуют. Он шевелит наживку для привлечения рыбы. Но сторожок — своеобразный поплавок на зимней удочке — неподвижен. Такое впечатление, что не только караси-гибриды, а вся рыба впала в спячку.

На самом деле это впечатление обманчиво. Просто по весне подлёдный мир начинает жить по особым законам. День становится длиннее, а это увеличивает освещенность подводного царства. Чем больше обогащается вода кислородом, тем активней ведет себя рыба. В ее организме убыстряется обмен веществ, что положительно влияет на аппетит. Рыбьи косяки оставляют места зимних стоянок и начинают преднерестовое перемещение по водоему. Клевать в марте рыба может на любой глубине, в зависимости от прогрева и чистоты воды, количества кислорода и наличия кормовой базы. Вот и попробуй, угадай, чем закончится твоя тихая охота.

Пока я любуюсь красотой пробуждающейся природы, за спиной раздаётся восторженный возглас — первый улов трепыхается в руке Ильи Владимировича. Небольшая щучка не только доставила удовольствие рыбаку, но и спасла его репутацию:

— Если возвращаюсь без улова, жена реагирует спокойно, — смеётся Илья Владимирович, — а вот кошка смотрит недобро. Но сегодня уже есть, чем перед ней отчитаться.

Комментарии