USD 63.1697 EUR 70.3395

Ложь из всех щелей

Полина КРАСНОВА.

На первый взгляд кажется, что в бердском доме ветеранов по улице Рогачева, 45 сложилась патовая ситуация: старики жалуются, что в квартирах холодно, немощные люди кутаются в пальто, вдобавок дует изо всех оконных и дверных щелей. А управляющая компания-злодейка, мол, и в ус не дует на наши жалобы.

На ситуацию не могли не обратить внимания областные власти и администрация города Бердска. По поручению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко была инициирована проверка фактов.

Параллельно на место высадился и журналистский десант, состоящий из корреспондентов областного телевидения и газеты «Советская Сибирь». В состав десантирующейся группы вошел также Юрий Титов, инженер-теплотехник, которого пригласили в нашем присутствии замерить температуру в квартирах и оценить, насколько там тепло с точки зрения действующих санитарных норм.

И что же выяснилось? Главная «замерзающая» отказалась открыть нам дверь. Более гостеприимной оказалась Зоя Гавриловна Казадаева. Ее квартира расположена на первом этаже, но, несмотря на нижний этаж, сразу чувствовалось, что в квартире очень тепло. И действительно, градусник показывал плюс 30! Хозяйка ходит по дому в платье с коротким рукавом и не жалуется.

— Если совсем жарко, открываю форточку, — рассказывает нам. Поднимается на третий этаж, стучимся в одну из квартир. По словам здешней хозяйки, картина иная. Александра Павловна Сергеева жалуется на холод: мол, выше 17 градусов температура этой зимой вообще не поднималась. Юрий Титов при нас производит замеры. Выясняется, что градусник у Александры Павловны находится в неположенном месте — на окне. А как надо?

— Температура воздуха в комнате измеряется соответственно требованиям СанПиНа: на расстоянии одного метра до окна и одного метра от пола. Если термометр лежит на подоконнике, температура воздуха искажается. Допустим, реальная температура может быть плюс 25, а градусник в этом случае покажет только плюс 17, — объясняет специалист.

Замеры, произведенные Юрием Титовым, показали, что температура в комнате Сергеевой плюс 19 градусов. Батареи горячие, зато какие сквозняки!

— Александра Павловна, а почему у вас балкон не заклеен, всё тепло на улицу уходит?

— Я храню мясо на балконе и постоянно открываю дверь.

— Вот тебе на! А на что же холодильник?

В межсекционном коридоре, оказывается, окно тоже не заклеено. Почему?

— У нас здесь картошка хранится, поэтому часто открываем его, — объясняет хозяйка.

Идем дальше. В остальных квартирах, где окна и балконные двери заклеены на зиму, никто не жалуется на холод.

Что теперь скажут жилищники?

Антон Борзенков, директор управляющей компании «Салют», которая обслуживает дом ветеранов, говорит, что жалоб не поступало, а батареи в доме функционируют исправно. В журнале учета звонков действительно не зафиксировано ни одной жалобы на низкую температуру в квартирах.

Двигаемся дальше, в местную котельную. Якобы по ее вине, по причине ремонта, была снижена теплоподача в квартиры ветеранов.

— В феврале ремонт?! — искренне изумляется начальник бердской котельной Светлана Кирпичникова. — Мы в графике, оборудование в рабочем состоянии, поэтому ремонт не производился в последнее время.

А что же бердские власти? Неужели они действительно такие бездушные, как говорят жалобщики?

— На информацию о том, что ветераны замерзают, мы отреагировали оперативно, — комментирует ситуацию Сергей Чембей, исполняющий обязанности главы администрации города Бердска. — Удивительно то, что к отопительному сезону город подготовился основательно, не было зафиксировано никаких тепловых сбоев. В доме, о котором идет речь, все квартиры предоставлены по договорам социального найма. Живущие там люди не одиноки, у них есть дети, внуки. Жильцов регулярно навещают специалисты отдела социальной защиты населения. В результате проверки выяснилось, что действующий температурный режим в квартирах соответствует нормам. По некоторым квартирам даже зафиксирован перетоп. Поэтому в нужном направлении отрегулирована действующая система отопления. Сейчас мы начали проверку состояния окон и дверей. Что касается управляющей компании, в ходе проверки выяснилось, что никаких жалоб на её работу не поступало. Сейчас мы в ежедневном режиме ведем мониторинг этого дома.

ФАКТ
Минимальная температура в жилых помещениях:
угловая комната — плюс 20о С;
жилая комната — плюс 18;
кухня — плюс 18;
ванная — плюс 25;
вестибюль, лестничная клетка — плюс 16;
помещение лифта — плюс 5;
подвал — плюс 4;
чердак — плюс 4.

Читать полностью: shkolazhizni.ru/archive/0/n-9211/

Комментарии