NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Школа академика Николая Добрецова

Подготовил Никита НАДТОЧИЙ.

Так уж случилось, что именно в начале XXI века, как никогда ранее остро, перед человечеством встал вопрос о глобальном изменении окружающей среды, появилось множество научных и околонаучных теорий о влиянии на климат Земли самого человека. Но академик Добрецов видит в основе этих процессов прежде всего геодинамику самой планеты, не отрицая, что техногенные последствия деятельности человека на земную кору и атмосферу Земли могут стать резонансными драматическими факторами.

И второе значение слова школа: более десятилетия академик Николай Добрецов возглавлял Сибирское отделение Российской академии наук и, пройдя школу руководства у своих выдающихся предшественников, в частности, он был в течение ряда лет первым заместителем у Валентина Афанасьевича Коптюга, принял руководство СО РАН в далеко не самое простое время, когда перед российской наукой ещё стояла цель элементарно выжить.

И выжили, и не только сохранили научный потенциал институтов СО РАН, но и упрочили его, а также пережили наиболее трудные годы реформирования науки и, развиваясь, начали работу по многим крупным проектам, которые и сегодня составляют гордость учёных-сибиряков.

В лице академика Николая Добрецова мы, новосибирцы, привыкли видеть надёжный стержень, твёрдую руку учёного и организатора науки, последовательного сторонника соединения науки с экономической практикой, и, отмечая его «золотой» юбилей, не преминем отметить его личные заслуги в становлении Новосибирского государственного университета, в создании замечательного научно- популярного журнала «Наука из первых рук». И уж само собой необходимо упомянуть о его чрезвычайно широкой общественной деятельности.

Для кого-то, возможно, 75 лет — весьма уважаемый возраст, когда можно почивать на лаврах. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Фонда им. академика В.И. Смирнова, общенациональной неправительственной Демидовской премии, премии им. А.Н.Косыгина, им. М.А.Лаврентьева. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями. Отмечен зарубежными орденами «Данакер» (Республика Киргизия), Дружбы, Прогресса (КНР) и Золотой медалью Академии наук Монголии. Но заслуги заслугами, а Николай Леонтьевич по-прежнему в рабочем научном строю: он возглавляет объединённый научный совет по наукам о Земле, активно работает в президиуме СО РАН, руководит собственной научной школой, редактирует журнал, выступает с лекциями и по-прежнему прям в суждениях…

Ещё долгих лет вашей деятельности, уважаемый Николай Леонтьевич! Здоровья и счастья!

Комментарии