USD 63.1697 EUR 70.3395

Мамы, которые работают в ПФР

Ответственные за выпуск Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА и Людмила ПРИЛУЧНАЯ.
Выставка детского творчества в Отделении ПФР.
Выставка детского творчества в Отделении ПФР.

Конкурс, с которого начался юбилейный год в Отделении ПФР по Новосибирской области, был для его сотрудников особенным. Это был конкурс детских сочинений «Моя мама (бабушка) работает в ПФР».

Не секрет, что коллектив органов Пенсионного фонда по большей части состоит из представительниц прекрасного пола. А ведь каждая из них не только профессионал, но и женщина, мать. И об этом не должны забывать ни они сами, ни их семьи. Помочь им в этом и был призван этот необычный конкурс. Но целью проведения конкурса было не только упрочить семейные и корпоративные связи сотрудников пенсионных органов: он призван был стать одной из ступеней на пути к сближению Пенсионного фонда и подрастающего поколения и повышения пенсионной грамотности молодежи.

В конкурсе сочинений приняли участие около ста детей. Читать их сочинения членам конкурсной комиссии было очень приятно, а вот оценивать довольно сложно — столько много было представлено талантливых и творческих работ. К тому же специалистам Пенсионного фонда представилась редкая возможность взглянуть на свою работу глазами детей. Вот как рассказывает конкурсантка Полина Бровченко девяти лет о работе своей мамы, работающей в отделе персонифицированного учета: «Мамин отдел контролирует работу всех организаций и предприятий района. Собранные с них взносы они распределяют на пенсию пожилым людям… Мамина профессия непростая… Благодаря ее труду пополняется казна нашей страны. А в результате улучшается жизнь бабушек и дедушек нашего города».

А вот как описывает десятилетняя Алена Степанова работу своей мамы — специалиста отдела назначения пенсий: «Моя мама проверяет документы, и если все в порядке, этим людям назначают пенсию. Я думаю, что всем становится радостно».

Во многих сочинениях дети не только оценивали труд своих мам и их коллег, но и задавали ориентиры для их деятельности: «Я считаю, что работа с людьми, тем более людьми пенсионного возраста, требует огромного терпения, доброжелательности, вежливости и, конечно же, знания пенсионного законодательства. Человек, не обладающий данными качествами, с этой работой, требующей еще и творческого подхода, скорее всего, не сможет справиться», — пишет еще одна участница конкурса, Света Харченко, ученица 10-го класса.

Для некоторых конкурсантов то, что они узнавали о деятельности Пенсионного фонда, стало просто открытием. «Оказывается, без Пенсионного фонда просто невозможно жить! Его деятельность связана с каждым человеком практически с рождения!» — написал один из победителей конкурса, Александр Сапожников, который посвятил сочинение своей сестре, работающей в одном из районных управлений ПФР. А завершил Александр свою работу так: «Жизнь в Пенсионном фонде не стоит на месте, постоянно возникают новые проекты и новые направления деятельности. Теперь я понимаю, какую важную и нужную работу выполняют моя сестра и ее коллеги, и верю, что их деятельность будет успешна».

Но, несомненно, самым приятным и для организаторов конкурса сочинений, и в большей степени для тех, кому эти сочинения посвящались, были теплые слова детей о своих мамах и бабушках, которыми они гордятся, которых они бесконечно любят, несмотря на то, что мамам и бабушкам приходится уделять очень много времени работе.

Конечно же, всем сотрудникам Пенсионного фонда, как и представителям любой профессии, хочется, чтобы их труд ценился не только их детьми, но и всеми, для кого они трудятся, чтобы клиенты пенсионных органов понимали, как обширна, многогранна и непроста их работа. Может быть, конкурс детских сочинений, который состоялся в этот юбилейный для Пенсионного фонда год, станет важным шагом на пути к такому пониманию.

Комментарии