USD 63.1697 EUR 70.3395

Семья на полдеревни въезжает в новый дом

Людмила ПОРОДЗИНСКАЯ. Фото Валерия ГАНИНА.
Николай Николаевич и Елена Ивановна с удовольствием пообщались с главой района Петром Александровичем Шилиным и председателем районного совета ветеранов Марией Леонтьевной Ивлевой.
Николай Николаевич и Елена Ивановна с удовольствием пообщались с главой района Петром Александровичем Шилиным и председателем районного совета ветеранов Марией Леонтьевной Ивлевой.

— Он знал, что у нас много ребятишек, — вспоминает Елена Ивановна. — А тут зашел в гости, сам увидел, как мы ютимся, и распорядился отдать квартиру уехавшего из совхоза секретаря парткома.

В этом финском домике Ювченко прожили 45 лет. Здесь вырастили девятерых детей. Чтобы поднять всех на ноги, фронтовик много трудился. Сначала на «натике», потом на «дэтухе» рекорды ставил. Поля черновских бригад не один десяток раз перепахал. Затем трактор сменил на экскаватор и работал на нем до пенсии.

У Елены Ивановны много хлопот было по дому — такую семью требовалось накормить, обстирать. Но когда дети подросли, пошла на работу в местную пекарню.

Дом свой супруги Ювченко любили, обихаживали, как могли, но это не спасало его от ветхости. Ветерану войны предлагали переселиться в благоустроенную квартиру райцентра. Он категорически отказался:

— Из родной деревни, от родных людей — никуда!

Деревенский житель, привыкший к простору, не представлял свою жизнь в квартире на этаже.

Наверное, Ювченко так и доживали бы в своем финском домике. Правда, собирались сделать к нему пристройку — теплый санузел стал просто необходим. А тут появилась президентская программа, и им предложили купить новую квартиру. Главное — в своем селе. Теперь ветеран не отказался.

Месяц назад Ювченко справили новоселье. Квартира у них с удобствами, теплая и большая. Здесь вся семья разместиться может. А она у Ювченко насчитывает около 50 человек. Из девятерых детей восемь живут в родном селе. Здесь же 14 внуков и 15 правнуков.

— Нас, Ювченковых, считай, полдеревни, — довольно смеется Елена Ивановна.

На днях у них побывал глава Кочковского района Петр Александрович Шилин, посмотрел, как устроились ветераны.

— Конечно, программа по улучшению жилищных условий ветеранов войны должна была появиться раньше, — говорит Петр Александрович. — Но хорошо, что она все-таки появилась и мы смогли обеспечить всем нашим бывшим фронтовикам хорошие условия для проживания. Теперь в районе нет участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И у меня на душе стало спокойнее.

Прощаясь с гостями, ветераны благодарно радуются: «Жить будем!» И это самое главное, что хотелось бы пожелать сегодня людям, пережившим страшное военное лихолетье.

НАША СПРАВКА
В соответствии с реализацией Указа Президента РФ от 07.05.08 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» на 1 декабря 2010 года 1444 ветерана, проживающие на территории Новосибирской области, получили квартиры за счет средств федерального бюджета. В базе данных остаются 1055 нуждающихся в жилье (174 — жители Новосибирска, 881 — районов Новосибирской области), для 774 из них в настоящее время уже поступили денежные средства на приобретение квартир. Таким образом, остается обеспечить жильем 281 ветерана Великой Отечественной войны.

Следует добавить, что все участники Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение жилья до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены квартирами. Вышеуказанные цифры — это количество ветеранов, вставших на учет в текущем году, среди них большое количество солдатских вдов. Все обязательства перед ветеранами по предоставлению жилья или субсидий должны быть выполнены до октября 2011 года. Однако администрация Новосибирской области принимает все меры, чтобы ускорить этот процесс.

Фотографии статьи
Дом, в который переселилась семья ветерана.

Комментарии