USD 63.1697 EUR 70.3395

Интернет — открытое окно в полноценную жизнь

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ.
Для Ларисы Саенко компьютер открывает целый мир.
Для Ларисы Саенко компьютер открывает целый мир.

Из-за серьезной травмы позвоночника Ксения Львовна давно не способна передвигаться и уже даже не мечтала об общении с близкими родственниками, живущими в Германии. После первичного обучения азам компьютерной грамотности в Новосибирском областном центре социальной реабилитации для инвалидов для нее наступила новая эра в жизни. Началась активная переписка с сестрой, и уже не такими скучными кажутся четыре стены, в которых женщина вынуждена находиться из-за болезни.

С некоторых пор в Новосибирском областном центре социальной реабилитации для инвалидов ведут активную работу по внедрению интернет-технологий в жизнь людей с ограниченными возможностями. Созданы условия для занятий: организовано рабочее место и точка доступа в сеть интернет. Люди знакомятся с устройством компьютера и получают знания для работы в различных компьютерных программах. Под руководством специалиста центра клиенты учатся находить информацию в поисковых системах. А информация там находится самая разная и очень полезная.

В рамках договора о социальном партнерстве с Новым сибирским институтом более сорока клиентов центра получили знания по компьютерной грамотности. Причем получив теоретические знания пользователя компьютером в институте, они в процессе реабилитационного цикла овладевают дополнительными навыками работы на компьютере.

Быть востребованным в профессии важно для любого человека, но, что греха таить, работодатели не спешат брать инвалидов на работу. Переломить этот стереотип могут сами люди с ограничениями в здоровье. Чем активнее будут проявлять себя инвалиды, тем скорее это произойдет. Сейчас у них появляется реальная возможность получить профессию на условиях дистанционного обучения. Они могут размещать свою информацию на сайтах службы занятости, публиковать резюме, заниматься поиском вакансий, знакомиться с информацией на портале «Государственные услуги». Более того, они имеют прямую возможность работать и зарабатывать посредством интернета.

Изучив азы работы на портале, инвалид, не выходя из дома, может оформить документы для получения гражданского или зарубежного паспорта и получить необходимую правовую или социальную информацию. Молодые люди, получающие образование по заочной форме обучения, имеют возможность в период между сессиями, наряду с получением реабилитационных услуг, писать контрольные работы и отправлять в учебную часть вуза или колледжа.

Освоив навыки работы в сети интернет, пользователи могут совершать виртуальные путешествия по сокровищницам мирового искусства и культуры. Наконец, интернет — место для знакомств и общения. А это очень важная часть виртуального мира.

И с житейской точки зрения, интернет значительно облегчает жизнь людям, которые впервые знакомятся с виртуальной действительностью. Инга Сергеевна, например, нашла себе более совершенную работу. Татьяна, у которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянно работает с порталом государственных услуг. Она находит и заказывает для себя лекарства по выгодным ценам. Людмила, сельская жительница, посещает сайты знакомств с целью создания семьи и, скорее всего, ей это удастся. Для людей более пожилого возраста интернет становится мостом взаимопонимания с внуками. Бабушки и дедушки с удовольствием учатся и разговаривают с молодыми людьми на общем теперь уже для всех языке.

Отрадно видеть, как благодаря интернету происходит позитивное изменение жизни людей с ограниченными возможностями. Все стало доступнее — передвижение, общение, получение информации, трудоустройство. Барьер между обществом и инвалидом, возведенный болезнью, вполне возможно преодолеть, если только этого очень сильно захотеть, — все это изложила в своем рассказе о «компьютерной реабилитации» инвалидов методист центра Галина Караваева.

Нам захотелось узнать, кто же занимается в этом центре обучением людей с ограниченными возможностями и развил столь бурную, плодотворную деятельность? В письме это, к сожалению, не было сказано. Признаться, мы выяснили ряд удивительных обстоятельств. Оказалось, что преподает компьютерную грамотность, точнее, дает первичные навыки владения компьютером, энтузиаст- самоучка. Это как раз та самая Галина Караваева, которая рассказала, как компьютер позволяет инвалидам преодолевать все барьеры, переступать пороги и даже границы государств, но скромно умолчала, что это является результатом ее собственного тяжелого труда.

Когда мы познакомились с Галиной Владимировной Караваевой, в ходе беседы она призналась, что сама является инвалидом второй группы. Естественно, здесь говорим об этом с ее разрешения. Дело в том, что болезнь и инвалидность и привели ее к обучению других инвалидов компьютерной грамотности. Имея профессию социального педагога-организатора досуговой деятельности, Галина Владимировна работала в этом центре по специальности. Освоила компьютер, потому что хотела общаться со взрослой дочерью, которая живет в США. Потом из-за простуды тяжело заболела, перенесла операцию на сердце... После нескольких месяцев послеоперационной реабилитации коллеги из центра предложили ей сдать определенный экзамен и обучать клиентов азам владения компьютером.

Легкой эту работу никак не назовешь, поскольку в центр на реабилитацию привозят инвалидов, у которых не только ноги, но и руки плохо действуют. Виктор Павлович после инсульта сомневался: надо ли осваивать компьютер? Решающими доводами «за» стали не только желание общаться с родственниками хотя бы виртуально, но и аргументы Галины Владимировны, что память начнет восстанавливаться, руки — слушаться. Вот поздравила его по интернету с началом декады инвалидов и порадовалась, что ее прогнозы сбываются.

Еще поразительный факт: в этом центре компьютер... всего один и не самого нового поколения. Идут переговоры со спонсорами, которые обещали выделить четыре подержанных компьютера. А в перспективе хотелось бы сделать компьютерный класс, чего мы от всей души и желаем областному центру социальной реабилитации инвалидов.

Комментарии