USD 63.1697 EUR 70.3395

Не оскудеет рука дающего

Светлана ГАВРИЛОВА.

Конкурс «Поощрение социально ответственной деятельности» проводится в регионе в шестой раз. Его учредители — Правительство Новосибирской области и общественный совет «Социальное партнерство». На конференции Владимир Панарин, начальник Управления общественно-политических связей Новосибирской области, подчеркнул, что только совместными усилиями власти и бизнеса можно осуществить социально-экономические преобразования, направленные на повышение уровня доходов и качества жизни населения.

Как выяснилось на конференции, из года в год, невзирая на кризис, не уменьшается число компаний и простых людей, которые готовы помочь ближнему и в большом, и в малом. О том, как в мире и России обстоят дела «с души прекрасными порывами», размышляла Татьяна Афанасьева, редактор межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». В списке стран-филантропов наша страна пока в середине — на 27-м месте. По результатам исследований Высшей школы экономики, 67 процентов россиян убеждены, что приоритетами для благотворителей должны быть такие направления, как охрана материнства и детства, другие социальные проекты. Тем более что помогать есть кому. По статистике, с 2000 года в России число лишенных родительских прав выросло на 50 процентов. Тем не менее Татьяна Афанасьева призвала к более адресной помощи тем же детским домам, которые «завалены плюшевыми медведями».

А Елена Евстафьева, руководитель пресс-службы НПО «Элсиб», предложила городским властям предоставить возможность благотворителям жертвовать средства напрямую на конкретные банковские счета детских домов.

Выступила на конференции и Мария Маслова, управляющая по связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Она рассказала о том, как в одном из домов для ветеранов руководство закупило супердорогой кухонный гарнитур, а на зимнюю обувь для стариков не хватило денег. «В таких случаях и остается ниша для благотворителей. Компании должны четко понимать, в чем нуждаются люди», — подчеркнула Маслова.

В этом году победителями конкурса «Поощрение социально ответственной деятельности» признаны: из предприятий крупного бизнеса — ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ФГУП «Искра», МУП «Горводоканал», филиал ОАО «Рус-Гидро-Новосибирская ГЭС», ООО УК «БФК». Из предприятий малого и среднего бизнеса — ООО «Кар Плаза», ООО «Студия «А три плюс», сеть магазинов «Парфюмика», сеть детских развлекательных центров «Страна Континенталия». Из некоммерческих организаций — благотворительный фонд памяти им. Володи Женова, детский благотворительный фонд «Солнечный город», Новосибирская городская общественная организация усыновителей «День аиста». Из СМИ — филиал ООО «Выбери радио» в Новосибирске. Из физических лиц — Людмила Монахова (многие новосибирцы узнали о ней благодаря замечательному просветительскому проекту «Уроки русского»). Еще победу в этой номинации одержала инициативная группа Никиты Волкова. Никита Волков в 2002 году попал в аварию, тяжелая травма изменила его взгляды на жизнь. Инициативная группа занимается поддержкой и социальной адаптацией детей-инвалидов в поселке Краснообске.

На будущий год организаторы конкурса ждут заявки от новых участников. Хочется верить, что рука дающего не оскудеет. И что Новосибирская область превратится в настоящую территорию добра и заботы. Ну, а иначе как жить?

Комментарии