USD 63.1697 EUR 70.3395

Социальный дом: особый статус

Зоя ТЮРИНА. Куйбышевский район. Фото автора.
На крыльце будущие жильцы социального дома.
На крыльце будущие жильцы социального дома.

— Мы долго думали, как побыстрее продвинуть очередь социальных льготников. С одной стороны, надо строить, проблема год от года все растет, а с другой — строительство в городе обходится все дороже, денег в бюджете не хватает. И я благодарен депутатам Отрадненского сельского Совета, которые вышли с инициативой реконструировать под жилье здание бывшего детского сада.

Переселились сюда только те из очередников, кто захотел это сделать. Кто отказался — будет ждать, пока появится возможность выделить им жилье там, где они зарегистрированы. Социальный дом в Отрадненском — это просто быстрое решение проблемы. Сюда с радостью поехали те, кому жить негде или жилье в плохом состоянии. Для них этот дом, конечно, в радость.

На столике в холле лежат двадцать ключей с номерами квартир. Виктор Функ торжественно вручает их каждому новоселу. И для каждого звучат дружные аплодисменты, ведь на праздник приехали родственники, друзья новоиспеченных отрадненцев.

Глава сельской администрации Татьяна Родионенко приветствует их теплыми словами:

— Нам хочется, чтобы все вы нашли здесь душевный покой и удовлетворение от своей жизни. А какие у нас сложатся отношения, будет зависеть от того, как мы, коренные жители, и вы, новоселы, сумеем их выстроить. А сегодня я вам говорю от всего сердца: «В добрый путь! Мы вам рады!»

А с ключами в руках куда идти? Конечно же, домой, в свои квартиры. Строители — акционерное общество «Сибмонтаж» — в полной мере продемонстрировали на этом объекте свое профессиональное мастерство. Отделка выполнена качественно, с использованием современных материалов. В доме уютно, тепло.

Квартиру № 2 получила молодая семья Маши Дубровской. Девушка из социальных сирот. Закончила школу и в свой 21 год успела получить две профессии — маслодела и штукатура-маляра. Пока училась, жила в Куйбышевской социальной гостинице. Там же ей объяснили право на получение жилья. Оформила документы, ждала.

А теперь на руках у Маши ее двухмесячный сын Витюша, рядом гражданский муж Роман. Молодые говорят: как только переедут, организуют свадьбу. И будет у них настоящая семья. Ходят по квартире, прикидывают: здесь можно детскую кроватку поставить, здесь — диван.

А из двери напротив почему-то звучат обиженные голоса. Эту квартиру получила Елена Марченко. Девушка — просто красавица, только ножки не здоровы. Так вот коляска ее свободно проходит только в комнату. Ни в кухню, ни в ванную не попасть. Конечно, обидно, новая квартира уже представляется в черном цвете.

Сестра, дедушка, руководитель районной службы соцзащиты Наталья Атаева пытаются как-то «разгрести» ситуацию. Но тут заходят глава района и гендиректор «Сибмонтажа» Валерий Николаев. Быстро просчитываются варианты: коляску менять или двери? Решают — двери. В течение недели расширят проемы, а кроме того, изменят сантехоборудование, вместо стандартной электропечи поставят маленькую настольную и отдельно — духовой шкаф. Так хозяйке удобнее.

Все, слезы высохли. Елена обнаруживает, что ее окошко выходит на центральную улицу села, что батареи в комнате горячие.

Кстати, социальному дому определена ставка коменданта, который будет решать все сложные для жильцов хозяйственные вопросы. Возможно, ведь не только Еленину квартиру придется подстраивать под хозяина, и еще кому-то потребуется подобная помощь.

Еще будет социальный работник. А с обратной стороны крыльцо — это вход в новый фельдшерско-акушерский пункт. Здесь же оборудуют кабинет сельского участкового.

Поздравляя новоселов, председатель районного Совета депутатов Владимир Осипенко поблагодарил жителей села: сохранили пустующее здание бывшего детского сада. Значит, думали о будущем. А у гостей торжества сразу возникли вопросы. Выходит, село сохранило здание детского сада для посторонних людей. А свои дети куда же?

Но выиграло село значительно больше. Во-первых, в проект социального дома вошли котельная и новые теплосети. А то ведь в недоброе время руководство совхоза «Отрадненского» ликвидировало свою котельную, в результате чего без тепла остались детский сад, Дом культуры и даже два многоквартирных жилых дома. Как выживали зимой? За счет самодельных печек. Кто уж какие сообразил.

Теперь одновременно с социальным домом к системе центрального отопления подключен Дом культуры. На будущий год в многоквартирниках поменяют коммуникации и эти дома тоже подключат к новым теплосетям. Придет тепло и в школу. В этом же здании будет устроен детский сад.

Ну, что ж, пожелаем и мы добрым людям доброй жизни!

Фотографии статьи
Ключи ожидают хозяев квартир.
Виктор Функ поздравил каждого новосела.
Вот он, долгожданный новый дом.

Комментарии