USD 63.1697 EUR 70.3395

Как на печи не угореть

Дарья ДОРОТОВА. Фото автора.
Инспектор внимательно осматривает печь.
Инспектор внимательно осматривает печь.

Собственно, подобные рейды инспектора проводят достаточно часто — готовят сани летом. Но этот стал по-своему особенным. Дело в том, что уже четыре года в Новосибирске действует программа, благодаря которой социально незащищённые граждане и многодетные семьи, проживающие в частном секторе, могут получить поддержку государства в ремонте печей и электропроводки.

— Когда проект стартовал, люди недоверчиво к нему отнеслись, — вспоминает специалист отдела социальной поддержки населения администрации Ленинского района Новосибирска Оксана Пальчукова. — Мы сами во время рейдов предлагали подать заявления на материальную помощь. Программа набрала обороты. На сегодняшний день на рассмотрении находится около 40 заявлений. В среднем на одну семью выделяют 19 тысяч рублей. Насколько продуктивно тратятся эти средства, мы сегодня и хотим проверить.

Дом, к которому мы подошли, ничем не выделяется из общей массы. На звонок из-за калитки выглянул большеглазый мальчишка, который в одну секунду привёл отца Владимира Макарова. Крупный, на вид суровый хозяин жилья немало удивлён, но гостей встречает дружелюбно.

— Вот, — Владимир становится рядом с побеленной кладкой. — Когда дом купили, здесь вообще не пойми что было, — кивает он на «виновницу собрания». — У меня сосед умеет печи класть. За работу девять тысяч отдал…

Конечно, девять тысяч рублей для абсолютно новой печки мало. К примеру, «фирменного» специалиста на этакую сумму не наймёшь. Или придётся всё отдать, и тогда на материал ничего не останется. Приходится прибегать к услугам местных умельцев. Но один из плюсов программы в том, что никто отчёта не спрашивает: деньги на счёт — и распоряжайся. Кто-то кирпич со скидкой достанет, кто-то мастера подешевле наймёт… Инспектора пожарного надзора в свою очередь считают, что всеми работами должно заниматься какое-то определённое предприятие. Но пока до этого не дошло, да и не имеют инспектора к этому отношения — их дело сводится к проверке. Не хватает программе организованности. Вот и с ремонтом электричества пока туго — нет в администрации Ленинского района электрика, который бы провёл оценку необходимых работ в конкретном доме. А деньги на ремонт есть. Такие вот чудеса. Но Оксана Пальчукова заверила, что этот вопрос решается, не заброшен в дальний угол.

Если никогда не имел дело с печным отоплением, то, наверное, и не увидишь всех тонкостей работы. Но специалисты с усмешкой говорят, что было бы неплохо на старые печи для сравнения взглянуть.

— Чтобы избежать пожара от случайно выпавшего из топки уголька, необходим предтопочный лист размером 50 на 70 сантиметров, — инспектор отдела Государственного пожарного надзора Ленинского района Новосибирска Людмила Апалькова объясняет правила безопасности, используя печь в качестве наглядного пособия. — Также может загореться сажа, отложившаяся на стенах дымохода и трубы. Поэтому печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации — не реже одного раза в три месяца. Нередко из-за перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылететь искры. В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной — образовавшаяся трещина или налёт сажи будут хорошо видны на белой извести. Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра. Не следует сушить на печи вещи, дрова и доверять растопку малолетним детям.

Нехитрые правила сейчас особенно актуальны — в такую погоду без отопления никак. И отмахнуться от них — значит подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих. Пока едем в поисках очередного дома в списке участников программы, специалисты не перестают комментировать: здесь труба низкая, там нет побелки, застройка слишком тесная… Все дома — в пожароопасной зоне. Все. За девять месяцев 2010 года из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного отопления в жилье произошло 388 пожаров, при этом погибли 12 человек и 26 человек пострадали. Рост количества пожаров по этой причине зарегистрировали в Октябрьском, Ленинском, Первомайском районах города, а также в Болотнинском, Каргатском, Коченёвском, Мошковском, Черепановском и Чистоозёрном районах области. Бережёного, как говорится, бог бережёт. А государство готово помочь финансово тем, кому поддержка особенно необходима.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика