USD 63.1697 EUR 70.3395

Дополнительный стимул безопасности


Законопроект устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам при перевозке на всех видах транспорта. Также документ вводит запрет для перевозчиков осуществлять деятельность без страховой защиты, минимизирует возможность страховщика отказывать в выплате страхового возмещения.

Объем компенсаций за нанесенный ущерб предлагается значительно увеличить: за причинение вреда жизни — не менее 2 млн 25 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью — не менее 2 млн рублей, за причинение вреда имуществу — не менее 23 тысяч рублей.

При этом информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик обязан будет указывать в местах продажи билетов или в билете, выдаваемом пассажиру.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой «Единая Россия», законопроект призван обеспечить гарантированное возмещение вреда, причиненного пассажирам при перевозке.

Так, в законопроекте указано, что срок предоставления страховой выплаты не должен превышать 30 дней. Кроме того, в случае причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего, в трехдневный срок предусматривается предварительная выплата части страховой суммы в размере 100 тысяч рублей.

В связи с тем, что уровень страхового тарифа будет зависеть от технического состояния транспорта перевозчика, в случае принятия законопроекта можно будет ожидать повышения безопасности на транспорте, так как у перевозчиков появится заинтересованность в снижении аварийности перевозок.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество