USD 63.1697 EUR 70.3395

На стыке честности и хитрости

Беседовала Наталья МАСЛОВА. Член Союза журналистов России.
Дмитрий Мамонтов.
Дмитрий Мамонтов.

— Дмитрий Николаевич, есть такое выражение — сыщик от Бога. Как вы считаете, есть ли такие специалисты, или это прежде всего многолетний труд и обучение?

— Сыщики от Бога есть. И прежде всего это выражается не в умении раскрывать преступления и разыскивать преступников, это как раз может прийти с годами и в процессе обучения, а в отношении к данной работе. Когда человек увлечен и поглощен ею целиком, вкладывает всю свою душу. Тем не менее человек либо сотрудник, не знающий предмета, не может быть профессионалом. С гордостью могу сказать, что у нас профессионалы высшего класса были всегда. Это и С. Норушев, С. Щербаков, Е.Дрёмов, А. Мальцев, Н. Быковский, С. Брендин и многие другие. Работают в уголовном розыске целыми династиями. Ветровы, Кошелевы, Селиверстовы, Котовы, Петреевы, Попковы, Леньшины вписали золотые страницы в историю уголовного розыска Новосибирской области.

— Расскажите о том, как становятся сотрудниками уголовного розыска: какое нужно образование, какой отбор проходит молодой человек при поступлении на работу, с какими трудностями сталкивается?

— Кандидаты для работы в уголовном розыске не отличаются от кандидатов в другие службы, но приветствуется юридическое образование. Предпочтение отдается выпускникам ведомственных учебных заведений, ребятам с отличной физической подготовкой. Также важно, чтобы человек понимал, куда он идет работать, его осознанное желание. Понимание в полном объеме, как оплачивается труд сотрудника и его режим работы. Вообще в уголовный розыск приходят по зову сердца. А вкус к работе и моральное удовлетворение от нее появляются, когда видишь конкретный результат.

— Чем вы любите заниматься в свободное время? Расскажите, если это возможно, о самых «экзотических» увлечениях ваших подчиненных.

— Лично у меня свободного времени почти нет, но когда оно выдается, то провожу его с семьей, иногда получается побродить со спиннингом, очень трепетно отношусь к механике (обычный снегоход).

А что касается сотрудников уголовного розыска — они, безусловно, разносторонне развитые люди. Есть среди них писатели, фотографы, нумизматы, экстремальные туристы.

— Каковы слагаемые успеха для сыщика? Что нужно для раскрытия преступления?

— На этот вопрос однозначно ответить сложно. На мой взгляд, здесь должен быть разумный баланс разных, зачастую противоречащих друг другу качеств. В сотруднике уголовного розыска должны сочетаться, в зависимости от обстоятельств, честность и хитрость; доброжелательность и жесткость; умение принимать взвешенные, продуманные решения и быстро, а иногда в считанные доли секунды, ориентироваться в обстановке; умение общаться с людьми и соблюдение конспирации (замкнутость).

Самое главное — всегда нужно оставаться порядочным по отношению ко всем: друзьям и близким, коллегам, гражданам и лицам, нарушившим закон, не идти на сделки с совестью.

— Что нового привносит в вашу работу технологичный XXI век?

— Сегодня уголовный розыск идет в ногу со временем, весьма активно внедряя в свою деятельность новые информационные и идентификационные системы. И хотя, как и прежде, основными мотивами совершения преступлений выступают корысть, желание завладеть или воспользоваться чужим имуществом, личные неприязненные отношения, желание скрыть менее тяжкое, всё же нынешние злоумышленники существенно отличаются от своих «коллег», которые промышляли в 90-е годы. Они гораздо лучше оснащены и вооружены, чрезвычайно мобильны, подкованы в техническом и правовом отношении. Достойно противостоять таким оппонентам можно лишь при условии, что стражи порядка будут на голову превосходить преступников по всем показателям.

Среди высокотехнологичных новинок следует особенно отметить Единую информационно-телекоммуникационную систему (ЕИТКС). Ее создание началось несколько лет назад по личной инициативе министра внутренних дел России. Она предусматривает формирование большого накопительного массива баз данных как в целом по России, так и в субъектах Федерации. Причем доступ к этой информации будут иметь сотрудники органов внутренних дел как городского, так и районного звена.

Использование ЕИТКС позволит оперативно получать необходимые данные сразу из нескольких источников, а значит, раскрывать преступления по горячим следам.

В своей работе уголовный розыск также активно задействует автоматизированную дактилоскопическую информационную систему «Папилон». Она позволяет работать с отпечатками пальцев, оставленными на месте преступления. На сегодняшний день база данных «Папилона» ЭКЦ по Новосибирской области — это свыше 4 млн дактилокарт.

Уже в ближайшей перспективе ожидается существенная отдача от базы данных геномной регистрации. Экспертиза по изъятым с мест происшествий и преступлений микрочастицам биологического происхождения (волосы, слюна, кровь) позволяет установить лицо, оставившее эти следы. Особенно это важно при раскрытии преступлений против личности.

Но никакие современные технические средства и компьютерные технологии не смогут заменить в работе угрозыска самого сыщика — профессионала, интеллектуала, сопереживающего людским трагедиям, всецело преданного своему делу и отдающего ему всего себя без остатка.

— Расскажите, как говорят журналисты, о резонансных преступлениях, раскрытых в Новосибирской области в 2010 году?

— В текущем году закончено документирование деятельности преступной группы из пяти человек, которые совершали квартирные кражи на территории г. Новосибирска и близлежащих районов в период 2009 года по июнь 2010-го. Им уже доказано около 30 эпизодов квартирных краж, изъяты вещественные доказательства, в том числе орудие проворота дверных замков, похищенные охотничьи ружья, аудио-, видеотехника, золотые изделия.

Также пресечена деятельность организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких месяцев совершала разбойные нападения. На дело выходили в масках, были вооружены ножами. Общий ущерб от действия данной группы составил 115500 рублей.

В мае 2010 года арестован житель Новосибирска, в гараже которого, используемом преступниками в качестве отстоя похищенного автотранспорта, обнаружены и изъяты запчасти от трёх дорогостоящих автомобилей, похищенных в Советском районе г. Новосибирска, а также р.п. Кольцово. Мужчина по всем указанным фактам дал признательные показания.

В июне текущего года раскрыто убийство женщины и её квартиросъемщика в Октябрьском районе г. Новосибирска. За данное преступление задержан уроженец Республики Таджикистан.

В сентябре раскрыто убийство игрока хоккейного клуба «Сибсельмаш» Р.В. Сараева. Преступление было совершено в начале декабря 2009 года. Личность возможного преступника сотрудникам уголовного розыска областного ГУВД удалось установить практически сразу, однако задержать его оказалось непросто — он ударился в бега. После совершения преступления он скрылся в Кемеровской области, затем перебрался в Красноярский край. С целью задержания подозреваемого был организован ряд командировок. В конце августа подозреваемого задержали в Новосибирске, ему 27 лет, ранее судим, нигде не работал и вел асоциальный образ жизни.

— В любом деле важны перспективы, понимание задач, которые поставит жизнь. В каком направлении будет развиваться возглавляемое вами подразделение?

— Задачи, стоящие перед уголовным розыском на ближайшее время, весьма масштабны и имеют общегосударственное значение. Это и недопущение представителей криминалитета во властные структуры, и предупреждение террористических актов, и борьба с организованными формами общеуголовной преступности, наркотиками, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ и ряд других направлений.

— Ваши пожелания сотрудникам уголовного розыска, которые отмечают профессиональный праздник.

— В первую очередь хотелось поздравить ветеранов нашей службы. Пожелать им крепкого здоровья, сказать слова благодарности за внесенный вклад в общее дело борьбы с преступностью, за накопленный опыт и поддержку молодых сотрудников.

Лучшим подарком для службы было бы снижение количества совершаемых преступлений и увеличение раскрытий преступлений прошлых лет.

Действующим сотрудникам хотелось бы пожелать, чтобы у них было все хорошо в семьях. Будет хороший тыл — будет настроение и желание работать. Ну и, конечно, здоровья, счастья, добра, жизненной и профессиональной удачи.

А всему личному составу уголовного розыска от всей души хочу пожелать успехов в решении сложных и ответственных задач по борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан, выдержки и самообладания, профессионального мастерства и оптимизма в нашей непростой работе!

— Спасибо, с праздником!

Фотографии статьи
Будни угро. Задержание.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество