USD 63.1697 EUR 70.3395

За ложные угрозы — реальное наказание


В совещании приняли участие сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области, ГУВД, представители власти и общественных организаций.

«Уголовно-правовая политика России после принятия Уголовного кодекса в 1996 году строилась по принципу, что за сообщение о теракте на лицо налагалось наказание в виде лишения свободы с применением статьи 73 «Условное осуждение». Сегодня за такие сообщения можно получить реальный срок, что позволило значительно снизить количество заведомо ложных звонков с 8 тысяч до 1,5 тысячи», — отметил эксперт.

Данные сообщения прежде всего отвлекают силы и средства правоохранительных органов на работу, которая не приносит реального результата. Это требует привлечения государственных средств, которые могли бы быть направлены на профилактику более значительных правонарушений, считает эксперт.

Также существует вероятность, что человек, совершающий заведомо ложный звонок, вынашивает план совершения террористического акта, но не имеет сил и средств к осуществлению задуманного. Ситуация может измениться с появлением у человека взрывного устройства. В связи с этим к данной категории лиц правоохранительными органами уделяется особенно пристальное внимание, сообщает Министерство общественных связей и информации Новосибирской области.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика