USD 63.1697 EUR 70.3395

Вежливость — оружие дружинника

Ирина ЕЛИСЕЕНКО. Фото Юрия ХОМИЧА.
Ночной дозор. В центре — олимпийский чемпион Евгений Подгорный.
Ночной дозор. В центре — олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Вполне объяснимо беспокойство местных жителей и, соответственно, их желание участвовать в рейдах. Так, Наталья Смирницкая сказала, что уже месяца три регулярно участвует в рейдах:

— Абсолютно добровольно, без всяких денег, четыре раза в месяц выходим в рейды… Потому что… Я хочу, чтобы наши дети не пили, не курили, чтобы им не угрожали какие-то уличные опасности. А если не мы сами, то кто? Все это было бы невозможно без организационного начала. Сейчас все организаторские функции лежат на фонде «Общее дело», который создал депутат облсовета Вениамин Пак.

— Жители района были не слишком довольны тем, как участковые инспекторы справляются со своими обязанностями, — рассказывает Смирницкая. — Во дворах, на детских площадках собираются совсем не детские компании, распивают спиртное, сквернословят. В основном это молодые люди до 35-ти лет.

К началу очередного рейда подъехал депутат облсовета Вениамин Пак. Надел красную повязку… Кстати, в конце семидесятых Вениамин Александрович учился в НЭТИ, и как раз в то время нэтинская ДНД считалась одной из самых эффективных во всем городе, а Пак был одним из самых активных ее участников.

— Мы не ставим перед собой задачу ловить преступников и хулиганов, — поясняет Вениамин Пак. — Не составляем административных протоколов, не выписываем штрафов. Наша цель — профилактика, а главное оружие — вежливость. Мы объясняем: «Ребята, не надо пить на улице, мы понимаем, что вы не преступники, но вы мешаете другим людям. Когда-нибудь вам тоже будет пятьдесят, у вас будут дети и внуки…» Как правило, мы не встречаем в ответ агрессию. Люди понимают, где правда. Как ни странно, частенько нарушители сами присоединяются к рейду. Вообще, так бывает постоянно, что мы начинаем рейд впятером, но постепенно присоединяются местные жители, показывают, где бывает неспокойно. И в итоге через несколько часов в рейде участвуют до полутора десятков человек.

Именно в этом и кроется признак истинно народной дружины. А насчет агрессии от себя заметим, что когда в рейд выходят чемпионы и призеры первенств СССР, Европы, мира и даже олимпийские чемпионы, то агрессию в ответ на замечания проявлять как-то даже неловко. Кроме каратиста Вениамина Пака, в ДНД постоянно участвуют заместитель председателя городского Совета депутатов Дмитрий Асанцев, депутат облсовета Евгений Подгорный и другие известные спортсмены.

Олимпийский чемпион Евгений Подгорный сказал:

— Бывает, жалуются жильцы, дескать, соседи неадекватные, выпивают, оскорбляют… Заходим, общаемся, стараемся помирить. В основном реагируют положительно. Или так бывает, что молодые мамы выходят на прогулку и, пока малыши играют в песочнице, тут же пьют пиво, курят. Мы говорим: это же ваши дети, они же вас потом будут копировать, давайте думать об их здоровье, зачем им сигарета? И, знаете, нормально реагируют. Наши рейды проходят уже месяца три, и главный итог, что в них заинтересованы все. Мы не преступников ловим, мы стараемся сформировать новую среду, насколько это в наших силах. Это новый подход к ДНД. Уверен, что наш опыт распространится и на другие районы Новосибирска.

Фотографии статьи
Повязка дружинника для Вениамина Пака.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика