USD 73.7532 EUR 89.6691

Мечта-идея Егора Овечкина

Татьяна ШИПИЛОВА. Фото автора.
На снимке: Егор Овечкин на фоне декораций к спектаклю «История одного человека».
На снимке: Егор Овечкин на фоне декораций к спектаклю «История одного человека».

Авторы проекта — актер «Первого театра» Егор Овечкин и артист молодежного театра «Глобус» Никита Сарычев. Почему проекта, а не просто спектакля? Ну, наверное, потому что мечта-идея поставить «Шинель», по словам Егора, вынашивалась им, а затем вместе с однокурсником по театральному институту лет шесть. Бессчетное количество раз была перечитана повесть, все существующие инсценировки, пересмотрены записи спектаклей, в том числе и самых знаменитых — например, Валерия Фокина с Мариной Нееловой в роли Башмачкина. Но собственное видение классической истории, разумеется, реализовалось в собственных очертаниях. Во-первых, в спектакле «Первого театра» будут задействованы куклы, и декорации будут, скажем так, минималистские, но оригинальные. Эта часть замысла — творчество художника Николая Чернышева. Во-вторых, действо будет интерактивным: не только главному герою, но и публике в прямом смысле придется барахтаться в паутине бумажно-бюрократического крючкотворства так, что мало не покажется. Для проработки этой составляющей спектакля постановщики обратились к профессиональному адвокату.

Так о чем же новая театральная интерпретация бессмертной гоголевской «Шинели»?

Егор Овечкин:

— Наш спектакль о человеке и его мечте. Я считаю, каждый человек должен иметь мечту — простую, как мечта о новой шинели, или какую-то другую. Любую, какой бы обыкновенной или странной она, на чей-то взгляд, не казалась… Нам хотелось понять, на какие жертвы человек ради мечты готов пойти, какими средствами ее добиваться, несмотря на все препятствия, которые ставит перед ним судьба. И в результате — как он разбивается об эту мечту и что с ним происходит. Для кого-то большая, для кого-то небольшая, но, в принципе, трагедия. В общем, спектакль о человеке, о самом заветном в его душе. И, конечно, в чем-то о себе.

Еще постановщик заверил, что при всех «интерактивных движениях» текст он не осовременивал: «Язык Гоголя настолько красив, что рука не поднимается!», но в спектакле будет много «атмосферной» музыки и игры света.

Вообще, для Егора Овечкина Гоголь на сегодняшний день самый любимый автор — год назад он сыграл роль Чичикова в «Мертвых душах» в постановке краснофакельца Максима Битюкова, и это был совершенно не хрестоматийный Чичиков…

Кстати, оба спектакля — «История одного человека» и «Мертвые души» — будут представлены в рамках театральной программы форума «Интерра». И в предварительном плане время показа обоих спектаклей совпадало… Чисто гоголевская чертовщина и гоголевский контекст, который организаторам и артистам предстоит на радость зрителям каким-то счастливым образом разрулить.

Комментарии