USD 63.1697 EUR 70.3395

Чибис и другие

Юрий ЧЕРНОВ.
Чибиса легко узнать по длинному черному хохолку на затылке.
Чибиса легко узнать по длинному черному хохолку на затылке.

Автор этой пионерской походной песенки выделил две характерные приметы «чудака»: виться у дороги (не только) и вопрошать «по-человечески»: «Чьи вы?» Впрочем, это приблизительный перевод. В транскрипции известного орнитолога из Екатеринбурга Вадима Рябицева голос чибиса звучит так: «хьи-вы» (при беспокойстве и преследовании хищников) либо «хьии-вывы-хыв» (брачный крик). В барабинских степях я нередко слышал и несколько иное, правда пародийное, прочтение голоса чибиса и, соответственно, само название хохлатого кулика. Если и вам доведется услышать сие не вполне печатное прозвище, то наверняка улыбнетесь незлобивой шутке сельских балагуров.

Это к тому, что восприятие и голоса, и образа птиц у разных людей весьма субъективно. Об этом говорят и местные названия чибиса, собранные Владимиром Далем в различных областях России: пигалица, пигалка, вьюха, пивик (ряз.). В то же время все эти народные прозвища объединяет добрая насмешка, вызываемая внешним видом стоящего на земле кулика (зачастую на одной ноге), в особенности его забавным длинным хохолком на затылке. Но вот чибис взлетел и превратился в иную, более внушительную птицу с энергичными взмахами широких закругленных крыльев. (У всех других куликов они острокрылые.)

Вот об этом — неповторимом, жизнерадостном полете одной из моих самых любимых птиц — я и хотел бы сказать особо. Ранней весной я готов сколь угодно любоваться неутомимым и непредсказуемым — с выкрутасами и даже кувырками — брачным полетом чибиса над своей гнездовой заимкой. Слышно, как торопливо и усердно режут воздух его круто скошенные крылья. Только что чибис упорно одолевал высоту, а вот уже стелется по-над самой землей. То он умашет к недалекому колку, то заторопится назад. Носится, мечется чибис от одной болотной кочки к другой, будто никак не уверится, что чужбина позади, что вернулся, что все кругом родное, на месте, как было. И о том же его клич — протяжный, захлебывающийся в радости...
«Ни одна наша птица не летает так, как чибис», — отмечал в своих трудах Альфред Брем. «Всего оживленнее, — писал он, — ведут себя чибисы, когда их яйца лежат в гнезде или когда птенцы еще беспомощны; в это время они различными маневрами стараются отдалить от гнезда приближающуюся опасность».

Подобный хитрый «маневр» я наблюдал на промысле мормыша в барабинском озере Шубино. Там, в соседней бригаде, нес сторожевую службу молодой крупный пес Беркут, который частенько увязывался за низко летящими птицами. Надеялся, глупый, их поймать. Вот и за чибисами погнался рьяно. А те, специально поддразнивая собаку, летели по-над землей — уводили пса от гнезд со слётками. И не просто уводили, а заманивали азартного Беркута в озерную лагуну.

Поначалу вода была здесь мелкая, и пес скакал за птицами, не обращая внимания на брызги, но вот вода дошла ему до брюха, а затем Беркут и вовсе забарахтался в лагуне, вымок до ушей и с трудом выбрался из западни. Холодная ванна быстро остудила охотничий пыл и больше проученный пес и носа не совал в заимку чибисов.

В схватках с хищниками чибисы проявляют не только хитрость и обманные приемы, но и самую настоящую отвагу. Напористо пикируют они на лис, собак, коршунов, чаек и разбойниц-ворон, принуждая последних убраться восвояси, а то и совершить вынужденную посадку.

Таков чибис, прилетающий с зимовок Средиземноморья и Ближнего Востока к родным болотам первым среди собратьев-куликов. (Настовица — называли его костромчане.) А их, куликов, только в нашем регионе около 50-ти видов. Чествуя хохлатую птицу года, хочется хотя бы упомянуть и его замечательных родственников, еще ждущих своих орнитологических именин в громадной очереди. Это и бекас, или воздушный барашек, умеющий блеять своими хвостовыми перьями; это и веретенник, зависающий в воздухе во время тока и так часто взмахивающий крыльями, что те становятся почти невидимыми, а сама вытянутая в струнку птица словно превращается в вибрирующее веретено. А как умолчать о турухтанах с их неповторимыми по расцветке воротничками? Хотя бы двух совершенно одинаковых еще не наблюдали...

Впрочем, каждая птица интересна по-своему. Юные натуралисты и все любители природы, уделив особое внимание птице года, без сомнения, заинтересуются и ее ближайшим окружением. Сошлюсь еще раз на упомянутого выше профессора В.К. Рябицева, отдавшего изучению птиц большую часть своей подвижнической жизни: «...интересны, бесконечно интересны, занимательны и очень симпатичны сами птицы, это я просто знаю». Вадиму Константиновичу — создателю прекрасного определителя птиц Урала и Западной Сибири, можно верить. А еще хочется верить, что ребята, поющие веселую песенку о чибисе, останутся верны своему слову и никогда не обидят, «не тронут чибисят».

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика