USD 90.9345 EUR 100.7958
 

С инновациями определились на «Селигере»

Юлия БЫКОВА.Фото автора.

Уже несколько лет курс на развитие инноваций поддерживается молодёжным образовательным форумом «Селигер», ежегодно проходящим на берегах одноимённого озера. Грантовый фонд Федерального агентства по делам молодёжи — организатора форума — позволяет помогать молодым авторам нестандартных идей и словом, и делом. Речь идёт об образовательной программе и, конечно, об инвестировании лучших проектов.

Недавно с форума вернулась делегация Новосибирской области, принявшая участие в пяти профильных сменах. Рассказывая об итогах этого участия, начальник областного управления по делам молодёжи и ветеранов Михаил Камаев и директор Фонда поддержки молодёжных инициатив Алексей Борисек гордо констатировали: проекты новосибирских инноваторов отличались наибольшей проработанностью. И осторожно заметили: уровень новосибирских участников форума на общем фоне оказался явно выше среднего.

Самой востребованной и многочисленной сменой стал «Зворыкинский проект», в котором участвовали 65 новосибирцев. Отмечая проработанность и высокий уровень инновационных разработок, Михаил Камаев прежде всего говорил о молодых изобретателях, представленных именно этой сменой.

Кроме того, именно в рамках техническо-инновационного направления новосибирцы показали по-настоящему прорывной результат: две разработки молодых сибирских учёных вошли в сотню лучших проектов «Селигера-2010». «Адаптивный виброизолятор» Елены Гуровой и «Интеллектуальная платформа» Александра Макеева уже скоро будут профинансированы, а результаты их реализации в недалёком будущем станут привычными реалиями нашей жизни. Проекты других молодых изобретателей, представленных на «Селигере», также не останутся без поддержки.

Однако, как справедливо заметил Михаил Камаев, процесс коммерциализации инноваций требует терпения и серьёзного приложения усилий. И первого, и второго, несмотря на всестороннюю поддержку областного управления по делам молодёжи, увы, не хватает многим молодым изобретателям. Всё усложняется инерцией учёных «старой формации», которые подчас не имели возможности сразу внедрить в производство своё изобретение.

— Самая сложная работа — это работа с кадрами, не все готовы пройти необходимый путь, — рассказывает Михаил Камаев. — У нас ведь изобретатели что-то придумают — и отлично, положим-ка мы это под сукно, сидим и гордимся. Это неправильно, но, вероятно, надо исправлять саму систему. И молодым людям это делать легче.

По крайней мере, в Новосибирской области это получается. Региональный этап «Зворыкинского проекта» — областная программа по поддержке молодых учёных под названием «Лаврентьевский прорыв» — за недолгое время своего существования подготовил почву для создания инновационных компаний. Уже к 2015 году таких компаний планируется создать около сотни.

Михаил Камаев и Алексей Борисек подчеркнули: все инновации, представленные на форуме, находятся под контролем, и их реализация будет отслежена от и до. Здесь, по словам спикеров, главный стимул — это интерес со стороны областного управления по делам молодёжи, который подогревается в процессе постепенной реализации каждой идеи. Форум «Селигер» в этом отношении — только часть общей работы, хотя и весьма значимая.

Настоящей гордостью новосибирской делегации по праву можно назвать вышеупомянутую Елену Гурову, автора проекта «Адаптивный виброизолятор». Её научная карьера началась с трактора, грохот и тряска которого не уступают буйным проявлениям работы автоматической стиральной машины. Как-то раз Елена совершила прогулку на аграрном транспортном средстве — и занялась устранением такого вредного и раздражающего фактора, как вибрация аппаратуры.

— Вибрации не только способствуют сбоям в работе техники, но и, что самое главное, негативно влияют на здоровье человека, — объясняет Елена. — Виброизолятор может применяться в любой области машиностроения, в любом виде транспорта — в метро, троллейбусах, трамваях, в бытовой технике, в промышленности. Сейчас существует устройство, которое защищает от уровня вибрации относительно только одной оси. А вот адаптивный виброизолятор может защищать от уровня вибрации относительно всех осей.

На сегодняшний день устройство испытано полностью. В скором времени проект будет профинансирован. В ближайших планах — создание малого предприятия по производству изобретения. Елена признаётся: столь стремительное развитие проекта для неё в какой-то мере неожиданно, несмотря на то, что добросовестно пройденные этапы его развития, начиная с идеи, закономерно способствовали долгожданному успеху.

Порадовали и участники других смен. На смене для молодых любителей и создателей искусства «Арт-парад», где приняли участие 18 новосибирцев, в числе наших земляков отметился Денис Ефремов с идеей создания всероссийской сети арт-клубов, Ольга Римша получила сертификат на продюсирование, а Иван Шиленко стал одним из сотрудников молодёжного телеканала, транслирующегося на форуме.

Немногочисленной на этот раз оказалась смена молодых предпринимателей — всего восемь человек. Однако и здесь среди новосибирцев выявились лидеры. Так, Игорь Соколов удостоился второго места в номинации «Молодой мастер бизнеса».

Многие молодые журналисты смены «Информационный поток» — их набралось на полноценную лагерную «двадцатку» — смогли получить первый серьёзный опыт работы в СМИ, освещая работу форума в многочисленных газетах «Селигера», а также в интернете. Кроме того, топ-20 лучших журналистов смены не обошёлся без новосибирца — в число самых-самых вошёл наш студент Антон Новгородцев.

Наиболее трудной в плане отбора участников стала «Международная смена», что и определило небольшое число её участников — всего пять человек. Это люди, прошедшие испытание на беглое знание английского. Все участники смены получили сертификаты МГИМО о прохождении недельных курсов по темам «Глобальная политика», «Бизнес и инновации».

Между тем себя показать — это далеко не всё. Определяющая составляющая «Селигера» — возможность общения с экспертами и инвесторами на межрегиональном и федеральном уровне, что позволяет максимально скорректировать проекты до их выпуска в свет. Результаты такого доведения до ума в рамках форума, как правило, проявляются не сразу.

Алексей Борисек:

— Проекты, которые в прошлом году были представлены на «Селигере», либо преобразованы в малые инновационные предприятия, либо на них получено венчурное финансирование. В продвижении «Селигера» они не нуждаются. Но некоторые авторы таких проектов ездили на «Селигер» уже в качестве венчурных менеджеров, людей, которые сами продвигают инновационные проекты.

Говоря о профильных сменах, не касающихся непосредственно технических изобретений, Михаил Камаев и Алексей Борисек предвосхитили ожидаемое: «А где же инновации?». И пояснили: модное слово, удостоенное всеобщего пристального внимания, на самом деле подразумевает отсутствие конкуренции — продукт, не обзаведённый аналогами для создания рынка. А потому инновация востребована в любой сфере. По определению. Словом, мудрить с этим определением уже не надо. Тем не менее многие помнят: год старта новосибирского инновационного форума «Интерра» заставлял пребывать в поисках такого определения даже губернатора Новосибирской области. Так что сегодня, во многом не без помощи «Селигера», мы определились. Ну чем не инновация?

На сегодняшний день подошли к концу ещё две профильные смены форума, в которых поучаствовали новосибирцы — «Лидерство» и «Технология добра». Скоро и они отчитаются о проделанной работе и полученных впечатлениях. Главные же итоги, напоминают руководители областного управления по делам молодёжи и ветеранов и областного Фонда поддержки молодёжных инициатив, будут продемонстрированы в рамках инновационного форума «Интерра».