USD 63.1697 EUR 70.3395

Поссовет в Чанах хозяин

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото автора.
Очень аккуратная улица Заводская.
Очень аккуратная улица Заводская.

Мне тут же пояснили, что горшочки эти появились больше года назад, ухаживают за ними работники общества с ограниченной ответственностью ЖКХ «Ремстрой», регулярно поливают их, добавляют землицы. Оттого и растут цветочки на радость прохожим, проезжим.

А заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Владимир Шмидт с восторгом прибавил, что у них в Чанах, вы только подумайте, появились первые светофоры на перекрестке улиц имени Ленина и Комсомольской. Конечно, светофоры к благоустройству рабочего поселка никакого отношения не имеют, но тем не менее понятна радость многих чановцев, с которыми встречался в тот день: «Мы тоже не лыком шиты, помаленьку растем, и зажиточных людей у нас все больше». Автомобильный парк прирастает, и в основном иномарками. Вот так-то!

И тем не менее проблем благоустройства непочатый край. Это еще раз подтвердила последняя «горячая линия», проведенная главой района Виктором Губером и председателем поселковой администрации Сергеем Горбовским. Вопросы сыпались, как горох из мешка. Еще до проведения «горячей линии» их поступило полтораста штук и в ходе самой беседы по телефону — более сотни. Далеко не на все можно было дать ответ сразу, что называется, не сходя с кресла, многие требовали дополнительного исследования, принятия определенных решений. Поэтому ответы, которые печатала районная газета «Чановские вести», появлялись в нескольких номерах, и в них уже звучала не голая риторика, а были конкретные дела, определенные решения.

Татьяна Серго, проживающая по улице Советской, спрашивала, когда будет проложен водопровод, потому что без воды, как говорится, ни туды и ни сюды. И еще что очень волновало жительницу: когда отремонтируют дорогу? Сергей Горбовский дал определенный ответ: водопровод будет проложен в следующем году, а дорога отремонтирована чуть позже.

Деловитостью отличались ответы и главы района Виктора Губера.

Тамара Кочнева приготовила ему сразу три разных вопроса: будет ли на ее улице Ленина газ, заработает ли в поселке юстиция и еще один, касающийся непосредственно благоустройства: на улице ремонтировали водопровод, а ямы, как это обычно бывает у наших строителей, засыпать забыли. К тому моменту, когда газета напечатала ответ главы (с некоторым опозданием), что было вполне естественно, отделение юстиции начало работать по улице Комсомольской в помещении бывшей гостиницы, ямы были засыпаны. Газ дадут жителям уже в августе нынешнего года. Четко, ясно, конкретно. Потому жители рабочего поселка всегда с нетерпением ждут ставшую традиционной «горячую линию». Знают: получат ясные ответы.

Разговаривали мы с председателем Совета депутатов рабочего поселка Александром Убушаевым. Депутаты являются хозяевами на местном уровне, им решать судьбу райцентра и судьбу жителей, в нем проживающих. Убушаев — человек здесь совершенно новый, на своем месте с марта 2010 года, с момента последних выборов. До этого много лет работал в сельском хозяйстве, по специальности зоотехник, был даже директором совхоза, работал в управлении сельского хозяйства, и вот судьба сделала новый зигзаг.

— Я сравниваю людей из села, с которыми много лет был бок о бок, и рабочего поселка, — говорил Александр Константинович, — и к какому выводу прихожу? Народ у нас в райцентре гораздо сложнее, требовательнее. С селянами я легко и просто договаривался, а тут все по-другому. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Сообщил он, что основная масса вопросов, которые приходится решать депутатам и ему, председателю Совета, связаны с благоустройством. Вот, к примеру, сточные воды, которые оказываются на улицах после весеннего паводка или дождя. Слава Богу, на ряде улиц эта проблема решена полностью. На улицах Некрасова, Чехова, Мичурина и других. Там работал экскаватор: расчистил и углубил придорожные канавы.

Недавно объявлен аукцион по строительству дороги с твердым покрытием (щебенение) по улице Рабочей в районе поселка элеватора. И вообще, как уверял Убушаев, многие улицы, переулки в самое ближайшее время преобразятся. В район поступило полсотни вагонов щебня и железнодорожного съема. Это шлет привет депутат областного Совета по Чановскому избирательному округу Леонид Грищенко.

—— Спасибо ему преогромное, — благодарил Александр Константинович. — Нам без его помощи было бы очень трудно. Так что в скором времени улицы Пионерская, Гоголя, Некрасова, братьев Жолтиковых, переулок Станционный преобразятся, и больше жители не будут увязать по колено в грязи.

Год нынче для чановцев особенный, юбилейный. В ноябре поселку исполнится 85 лет. Естественно желание руководителей всех мастей и рангов сделать все для того, чтобы райцентр выглядел чище, привлекательнее.

— У нас какая проблема? — рассуждал Убушаев. — Многие водо— и теплосети в результате многочисленных преобразований и перестроек остались бесхозными. От этого очень страдают люди. Мы эти сети сейчас включаем в реестр и после суда передадим в муниципальную собственность. Готовятся к установке для сбора бытового мусора дополнительно несколько десятков контейнеров. Для них нужны специальные асфальтированные площадки, ограждение. В поселке после этого станет еще чище, опрятнее.

Фотографии статьи
Непременный атрибут новоселья в Чанах — благоустройство прилегающей территории.
В центре поселка находится мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной войны.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество