USD 76.0120 EUR 90.2643

Загадка, рождённая в перелесках

Максим КАРТЯЖКИН.

Идёшь дорогой, утонувшей в травах, и чувствуешь: какой-то истомой и лёгкостью живёт летний день.

Перелески вокруг, как неизвестные страны, и сколько на пути таких неизвестных, маленьких «государств», состоящих из берёз и осин, трав и цветов! Они разные, непохожие друг на друга. Одни перелески тянутся на километр и более, густой тёмной стеной стоят, нахмурившиеся и непокорённые. Другие — совсем маленькие, в несколько десятков берёз, облитые солнечным светом и пронизанные облаками. Они сцепились ветками, будто водят хоровод среди цветов. И так хорошо зайти в них, открыть их простую красоту, постоять и послушать летний рокот листвы, непрекращающийся, приглушённый и чуть грустный, а потом перейти поле, оставляя за собой строчку помятой травы — она обнимает ноги, цепляется за одежду, — и ощущение счастья от общения с травами, неброскими и пахучими, придёт к тебе. Цветы ускользают из рук, и их пыльца остаётся в складках одежды.

Выйдешь к перелеску — первые берёзы кланяются тебе ветками, будто приглашают войти. Входишь в лесок после жаркого летнего дня и попадаешь в прохладное дыхание берёз. Причудливые тени испещрили зелёный ковёр из трав и дрожат, повторяя движение крон деревьев. Вот блеснёт своей ягодкой, как красной слёзкой, костяника, и тебе захочется наклониться, съесть её и почувствовать терпкий вкус.

Всё темнее, пасмурнее лес, попадается сухая трава, трещит под ногами валежник. Где-то здесь, в середине леска, спряталась согра — заболоченное место. Кажется, кто-то заколдовал лес. Сквозь кривые стволы деревьев тянутся потихоньку, растягивая свою пряжу, облака. Время здесь остановилось, и, быть может, в этом новом для меня тридесятом царстве проживает леший. И становится как-то жутко, и ты уходишь всё дальше и дальше от согры в зелёный, сияющий солнцем мир.

Вот и ещё одну берёзовую страну посетил, а сколько их в нашей лесостепи!.. Нет ничего интереснее и таинственнее перелесков, в них таится какая-то загадка, рождённая летом. И ты читаешь эту берёзовую повесть — её рассказывают тебе, раскачиваясь под ветром, берёзы.

Облака нависли над перелеском и задевают деревья. И ты вспоминаешь одну примету: если облака нависают над перелеском — быть скорым грибам. А значит, и середине лета.

Комментарии