USD 76.0120 EUR 90.2643

Нерыбный день

Подготовила Юлия БЫКОВА.

Большинству из нас, вероятно, это покажется абсурдным — полный отказ от ловли и употребления рыбы. У защитников прав животных есть свои аргументы в пользу разумности этой меры, и поддерживают их даже экологи. Но власти российских городов не разделяют энтузиазма зоозащитников. Однако сегодня нам не помешали бы определённые меры по ограничению бесконтрольной рыболовецкой деятельности как часть работы по борьбе с браконьерством.

Наиболее запоминающимся празднованием (если так можно выразиться, в отношении экологической даты) Дня действий против рыбной ловли стала самая первая акция зоозащитников, прошедшая в День рыбака в 2003 году. Успешный старт, безуспешной затеи случился в Новороссийске. Приморскую набережную, на которой состоялось действо, пришлось буквально выбивать у муниципалитета. Активисты, однако, явно рассчитывали на более людное место. Тем не менее им удалось не только устроить пикет в предоставленном месте, но и дойти до центрального рынка, ознакомив продавцов и покупателей рыбы с содержанием агитационных листовок.

Несмотря на то, что экологи и средства массовой информации поддержали защитников природы, организация мероприятия могла быть более продуманной. В этом случае, вероятно, успех дальнейших действий по защите водоёмов был бы более очевидным. Но даже театрализованное представление на набережной, ставившее своей целью показать жестокость рыболовецкой деятельности, походило скорее на гротесковое действо.

Вот так выглядит сценарий воспитательно-образовательного представления: «Рыбы беззаботно плавали, но их выследил рыбак и, забросив свою сеть, поймал в неё беззащитных рыб, а тех, которые не попали в сети, стал вылавливать крючком. Показалась кровь пойманных рыб, которая разбрызгалась по сторонам. На белых перчатках рыбака появились красные пятна. Поймав рыб, он, громко крича, радовался улову». Далее следовала дискуссия рыбака с защитниками животных, в ходе которой рыбак убеждался в жестокости и неправомерности своих действий.

Планировалось, что День действий против рыбной ловли станет ежегодной традицией, однако проведение сомнительной для большинства акции закономерно сошло на нет. А это подтверждает тот очевидный факт, что экологическое просвещение, без которого бессмысленна любая акция в защиту природы, в нашей стране оставляет желать лучшего.

Комментарии