USD 76.0120 EUR 90.2643

Когда защитник чувствует слабость

Подготовила Юлия БЫКОВА.

Напомним, судебная тяжба началась в 2007 году и продлилась ни много ни мало три года. Безответственная операция по стерилизации животного привела к тяжёлому заболеванию, последствия которого пришлось ликвидировать с помощью второго хирургического вмешательства.

— Врач периодически оставляла без присмотра разрезанное животное, — рассказывает Ирина Данилова. — Нужно ли говорить, что нарушение санитарной нормы в данном случае налицо. Врач принимала других животных, а потом в этом же халате, не меняя перчаток, возвращалась к кошке. Подобная операция обычно длится от силы полчаса, это подтвердит любой ветеринар, а кошку мучили больше двух часов. Через час наркоз перестал действовать, кошка начала кричать и вырываться. Добавить наркоза было невозможно, животному могло стать хуже. Но самое страшное началось после операции. Кошке стало плохо, периодически у неё останавливалось дыхание. Когда я привезла её в другую клинику, врач сразу сказал: перитонит, воспаление брюшины. Хорошо, что удалось вытащить кошку из клиники живой. Я ведь с одной женщиной разговаривала, у неё кошка погибла после операции. Таких хозяев, вообще-то, множество, и я случайно нахожу этих людей. Никто просто не доводит дело до суда. Наша организация работает давно, и мы не бросаем свою миссию по защите природы.

Несмотря на успех со стороны зоозащиты, злополучная клиника до сих пор работает, уже под другим названием, а владельцы животных доверяют жизнь и здоровье своих любимцев сомнительным специалистам. Чтобы лишить учреждение лицензии, выигранного суда недостаточно. Нужны прецеденты. Но множество жалоб на эту клинику, как, впрочем, и на другие ветеринарные учреждения, официально нигде не фиксируются.

Комментарии