USD 63.1697 EUR 70.3395

«Артания» — это для души»

Дарья ДОРОТОВА. Фото автора.
Ну как в Сибири без валенок?!
Ну как в Сибири без валенок?!

Пробежаться по рядам или глянуть мельком никак не получится, а уж уйти без покупки — совершенно невозможно! Владислав Васильев из города Асино Томской области уже в четвёртый раз привозит в Новосибирск изделия из бересты. Пробиться к нему сквозь стенку статных дам не так-то просто. «Это занятие занимает всё моё время, даже на сон не хватает», — признаётся Владислав. Хотя на изготовление коробки для чая у него уходит меньше получаса. Откуда, спрашиваю, материал для такой красоты? «Из тайги. Раньше сам заготавливал, сейчас покупаю. Заготавливать очень тяжело, — улыбается мастер. — В тайге были когда-нибудь? Видали большую кучу комаров, мошек, паутов, болото по пояс, грязь, бездорожье? Представьте всё это сразу! А вам оттуда нужно ещё вывезти то, что вы заготовили». Таковы дары природы: чтобы их принять, нужно очень и очень постараться.

Вот ещё одно чудо, дарованное лесом, — шедевры корнепластики. Если купишь что-нибудь здесь, можешь быть уверен — эксклюзив, ведь у природы штампов нет.

— Корнепластика предполагает поиск с вещмешком и ножовкой, — делиться мастер из Кыштовского района Владимир Талашкин. — Свежее дерево не представляет особой ценности, потому что, только высохнув, оно приобретает особый рисунок, цвет. Чем больше заготовок, тем больше и работ. Само творчество может занимать в пять раз меньше времени, чем затрачено на поиск материала.

О своих работах Владимир рассказывает любовно: портреты девушек — срезал нарост на дереве, а профиль самой природой нарисован, шкатулка из сувели, небывалые столики и вазы… Хотя кыштовский мастер говорит не только о своих работах, но и охотно рекламирует соседей. «Артания» — это съезд мастеров и общение с прекрасным», — добавляет он.

Но не только мужским рукам поддаются художественные ремёсла. Наталья Мушинская, мастер техники декупаж, в своих произведениях выразила присущее женской натуре кокетство и очарование.

— Техника декупажа позволяет оформить абсолютно любую поверхность: стекло, пластик, керамику, металл, ткань, кожу, — объясняет она. — Умение рисовать не помешает, но в принципе техника подходит и для тех, кто этого не умеет, у кого нет художественного образования. Я, например, раньше была заведующей складом.

Палатку, где я нашла Наталью, можно назвать чисто женской: изящные шкатулки, вазы, дневники с портретами роскошных дам, закладки, подушечки с ароматами корицы, ванили и кофе… Даже хозяйственные вещи здесь не просто предмет быта, но след женственности и неповторимости мастера.

И, конечно, как не сказать о вещах, спасительных для любого сибиряка в суровую зиму, — о валенках! Расшитые валенки новосибирцы покупают даже летом.

— Мы были на «Артании» в прошлом году, — весело рассказывает Альбина Русова из Чувашии. — Многие горожане, которые в наших валенках отходили прошедшую зиму, порадовались своей покупке. И в этом году у нас уже обуваются их родственники и знакомые. Наши валенки не садятся, потому что мы делаем их в домашних условиях без добавления химии и краски, по старым технологиям. «Артания» — это для души. У нас в Чувашии таких огромных выставок нет, чтобы столь масштабно было представлено народное творчество на суд зрителей и продажу.

Изготовление валенок — дело всей семьи Русовых. Мастера подсказали, как выбрать «правильные» валенки: нужно свернуть их, согнуть подошву, и они должны вернуться к первоначальной форме. Альбина тут же проделывает этот трюк — свёрнутый в трубочку валенок моментально «отталкивается» и распрямляется. «Они должны быть мягкими и в то же время плотными», — подытоживает мастер.

Невозможно рассказать обо всех чудесах, творимых художественными ремесленниками. Народное творчество разнообразно, неповторимо и не сгибаемо никаким техническим прогрессом.

Фотографии статьи
Горожане могли овладеть ремеслом в рамках мастер-классов.
«Кусочки» тайги.
Декупаж — ремесло для женщин.
Творения Владимира Талашкина, как из волшебной сказки.

Комментарии