USD 63.1697 EUR 70.3395

Испытание Кавказом

Виктор КЛИМОВ.
Прибыли без потерь.
Прибыли без потерь.

…С рассветом на «воинской площадке» вокзала Новосибирск-Главный собрались сотни людей, ожидающих необычный железнодорожный состав. Традиционно его отличает российский триколор, развевающийся над головным вагоном. Свист тормозов и возгласы встречающих тонут в звуках марша милицейского оркестра.

Первые объятия, краткие рукопожатия — и объявляется построение отряда. Командир докладывает о выполнении задач, о возвращении без потерь. Заместитель начальника ГУВД генерал-майор милиции Алексей Кириллов, принимающий рапорт, сердечно благодарит подчиненных за профессионализм и самоотверженную службу. Отряд отвечает троекратным «Ура!». И вот она — последняя для участников командировки, но, наверное, самая желанная команда: «Вольно! По домам!» Теперь уже ничто не сдерживает эмоций тех, кто полгода служил вдали от дома и все эти дни напряженно ждал возвращения.

— Все поставленные задачи выполнены, отряд достойно представлял новосибирскую милицию, — рассказывает начальник оперативной группы полковник милиции Александр Никифоров. — Оперативная обстановка в республике стабильная, гораздо сложнее — в Дагестане и Ингушетии. Однако говорить о том, что жизнь в этом регионе вошла в обычное русло, пока рано. Кроме выполнения традиционных милицейских задач по охране правопорядка, расследованию уголовных преступлений, новосибирцы продолжают готовить и обучать сотрудников чеченской милиции.

В этих условиях руководство оперативной группы делало ставку на тех, кто уже не первый раз выезжает в Чеченскую республику. В вернувшемся отряде каждый третий милиционер прошел суровую кавказскую школу. Для остальных это была первая в жизни опасная командировка.

По информации пресс-службы ГУВД, наши милиционеры в небольших горных селах восстанавливали школы и библиотеки, врачи временного отдела милиции долго оставались единственными квалифицированными медработниками в районе. Сегодня в Итум-Кале есть электричество и связь, развивается социальная инфраструктура. Вернувшихся милиционеров сменили их коллеги, которые следующие полгода будут обеспечивать безопасность и правопорядок в Чеченской республике.

Комментарии