USD 63.1697 EUR 70.3395

Мусор? Ну кому он нужен!

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото автора.
После переработки мусор уже не нанесет вреда окружающей среде.
После переработки мусор уже не нанесет вреда окружающей среде.

Оттуда родом и домыслы, что мусор — золотое дно, ведь мафия чем попало заниматься не станет. Где на самом деле «собака зарыта» расскажу чуть позже, но в Новосибирске мусор — это не бизнес, а сплошное мытарство. Да и в целом по России ситуация ненамного лучше, особенно восточнее Урала. Тесным кольцом сжимаются вокруг крупных городов постоянно растущие, смрадно дымящие и дурно пахнущие полигоны бытовых отходов. Есть ли выход? Увы, не в ближайшие годы.

Когда глубоко не знаком с сутью вопроса, то сваливающиеся на тебя знания просто обескураживают. За год жители Новосибирска производят 3 миллиона кубометров твердых бытовых отходов, при этом присутствует устойчивая тенденция к росту этой цифры. А на весь большой город — всего один мусороперерабатывающий завод (МПЗ), который по свой проектной мощности способен осилить лишь 1/7 часть отходов нашей жизнедеятельности. Но когда узнаешь, что на всю зауральскую часть России всего два(!) подобных завода (еще один недавно открылся в Новокузнецке), то понимаешь — не в Новосибирске дело. Это государственная политика, точнее, её отсутствие.

Новосибирский мусороперерабатывающий завод №2 (НМПЗ № 2), притом что ни №1, ни №3 и так далее не существует, начал работать менее пяти лет назад, хотя первоначальная идея у группы инвесторов появилась еще в конце 90-х годов. И задумывался еще один завод, но экономические реалии вынудили людей не швырять деньги на ветер. Оказалось, что дело это не такое уж и прибыльное. Директор завода Евгений Иванченко рассказал, почему нас нельзя равнять с Западом:

— Практически во всех странах мусоропереработка дотируется государством, существуют специальные целевые программы. Недавно приезжал коллега из Литвы, предлагал их технологии, а заодно рассказал, что когда перед маленькой страной встала угроза превратиться в свалку, за дело взялось государство. У нас по-прежнему многие мыслят так: страна большая — место для свалок найдется. Хотя вот густонаселенные регионы уже реально задыхаются — из Москвы мусор на полигоны возят за 100 километров.

Совсем без полигонов никому не обойтись, однако есть несколько «но». Во-первых, мусоропереработка уменьшает нагрузку на полигон в 6—7 раз по объему. Во-вторых, на стадии сортировки отсекаются пластиковые ПЭТ- бутылки, целлофан и прочая синтетика, которая разлагается десятилетиями, засоряя при этом почву и воздух. И в-третьих, до 30—40% объема бытового мусора идет на отборку вторичного сырья. Из пластиковых бутылок, например, делают новую тару для технических жидкостей, синтепон, синтетические нити и волокна. А это то, на чём уже можно зарабатывать.

Да, государственной программы у нас нет, и по федеральному закону подобные заводы, а также тарифы на вывоз мусора находятся в ведении муниципалитетов. Для НМПЗ №2 сегодня тариф составляет 87,8 рубля за кубометр. Просто привезти мусор на полигон и вывалить обходится управляющим компаниям в 30 — 35 рублей. И ведь там не дураки сидят, они считать умеют и разницу чувствуют. К тому же налоги, за аренду земли завод платит безо всяких скидок и льгот. Хотя, если разобраться, мы имеем перед собой пример социально ориентированного бизнеса, заботящегося о нас и об окружающей среде.

Вот лишь один пример. Недавно был закончен проект по рекультивации одного из глиняных карьеров на земле, принадлежащей аграрному университету. Суть такова: огромная яма (площадь 40 гектаров, средняя глубина 10 — 12 метров) «упаковывается» почти под кромку прессованными тюками с твердыми бытовыми отходами (ТБО) — естественно, безвредными для природы, сверху это всё засыпается глиной и толстым слоем плодородной земли. Вместо очередной потенциальной свалки мы получаем восстановленный ландшафт. Разве плохо? И на полигон ничего не попадает!

Впрочем, мощностей одного завода все равно мало, Новосибирску подобных нужно 7 — 8. Государство, муниципалитет Новосибирска их строить не будут, по крайней мере, в обозримом будущем. Требуются частные инвесторы, но они, как мы уже говорили, в это дело не рвутся. На первый взгляд, замкнутый круг, но есть в России два человека, чьи слова и распоряжения действуют похлеще любой волшебной палочки. Очень хочется надеяться, что подействуют на этот раз.

27 мая 2010 года состоялось очередное заседание президиума Госсовета РФ, а спустя 10 дней Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, касающихся экологических вопросов. И одним из первых пунктов идут поручения, касающиеся темы данной статьи. Цитирую по сообщению пресс-службы Кремля:

1. Правительству Российской Федерации:

внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленных:

— на экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот, включая создание механизма аккумулирования и целевого расходования на региональном и местном уровнях средств, платежей за размещение отходов, предусмотрев устранение избыточных административных барьеров в этой сфере.

Срок — 1 декабря 2010 г.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

— представить предложения по подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, по реализации пилотных проектов переработки отходов в субъектах Российской Федерации, где проблема утилизации отходов стоит наиболее остро.

Срок — 1 декабря 2010 г.

Ясно, что и законы, и инвестиционные программы в одночасье не рождаются. Но, по крайней мере, есть надежда, что дело сдвинется с мертвой практически точки. Однако на руководство надейся, но и сам… Недавно в Новосибирске была создана ассоциация взаимодействия предприятий в сфере обращения отходов «Экологическая ответственность», учредителями которой стали основные участники этого рода деятельности — управляющие компании, полигоны, перевозчики ТБО.

Самим нам тоже как-то нужно окультуриваться, ответственно подходить к вопросам утилизации на личном, бытовом, уровне. А то Евгений Иванович такого понарассказывал — волосы дыбом. Что только российский человек, в нашем случае новосибирец, в мусорный бак не засунет. У мусоропереработчиков есть понятие — «негабарит», и на многих дворовых «мусорках» для него существуют специальные площадки. Но только не для нас! И матрац можем запихнуть, батарею чугунную или даже небольшой фундаментный блок. У людей и так работа не сахар, а тут еще завалы разбирай. Поэтому совсем не удивляет история, прочитанная в экологическом журнале. В одном тихом, как и вся Швейцария, городке сформировалась община русских. Очевидно, весьма небедных и наверняка самих себя считающих культурными людьми. Спустя некоторое время местные жители перестали с ними здороваться. По банальной, на наш взгляд, причине — отсутствия культуры утилизации отходов.

Так что, дорогие новосибирцы, давайте начнем хотя бы с себя, а там, глядишь, и государство подключится.

Фотографии статьи
Директор завода Евгений Иванченко.
Чего только не встретишь в наших мусорных контейнерах!
Готовая «продукция» НМПЗ №2 — брикеты для отправки на мусорный полигон.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество