USD 63.1697 EUR 70.3395

«Я вернусь, в этом нет сомнений…»

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото автора и из архива музея.
Ефим Гриценко (в центрe) с водителем и ординарцем. Апрель 1945 г. До Берлина 70 км.
Ефим Гриценко (в центрe) с водителем и ординарцем. Апрель 1945 г. До Берлина 70 км.

В центре Маслянино установлен памятник Герою, его именем названа одна из улиц сибирского поселка.

Политработник, журналист, командир
Типичная биография, как у многих представителей той эпохи, когда простому человеку из низов открывались все пути и вера во всеобщее счастье народов страны была незыблемой. Сегодня не в чести само слово «коммунизм», а тогда люди жили надеждой, что наступит это светлое будущее, и жизни свои отдавали за прекрасную идею-мечту.

Ефим Гриценко родился 1 мая 1908 года в многодетной украинской семье. В 1914 году родители с девятью ребятишками переезжают в Сибирь на вольные сибирские земли. Энергичный Ефим становится комсомольским вожаком. После окончания кратких партийных курсов в Новосибирске работает секретарем Каргатского райкома комсомола, откуда в 1930 году призывается в Красную армию. Оканчивает курсы политруков. За семь лет прошел путь от курсанта артполка до военкома. После демобилизации с 1937 года и до призыва на фронт в начале сентября 1941 года жил с семьей в Маслянино, работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б) и заместителем редактора районной газеты «Социалистическое льноводство».

Личность незаурядная. Заметный политработник, талантливый журналист до войны и одаренный военачальник в годы кровопролитных сражений. Наш земляк прошел с боями от Северного Донца через всю Украину и Польшу до Берлина. Гриценко воевал под Ржевом, Орлом, Одессой, на Днестровском плацдарме. Форсировал Днепр, Буг, Днестр, Одер, Шпрее. Ефим Дмитриевич Гриценко — кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды.

Из воспоминаний командира войсковой части п. п. 38865 гвардии генерал-майора Синчука и начальника политотдела гвардии полковника Тимошенко:

«В период боев по форсированию реки Вислы гвардии подполковник Гриценко умело руководил полком, в результате чего полк организованно форсировал реку на подручных средствах, быстро захватил плацдарм на левом берегу, отбив все яростные атаки противника. Несмотря на сильную оборону гитлеровцев, полк Гриценко продвинулся с боями на 17 километров, первым выполнил поставленную командованием задачу. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии подполковник Гриценко был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Во время боев на территории Германии гвардии подполковник Гриценко проявил особый героизм, мужество, мастерство и грамотность в управлении частью. За период с 17 по 25 апреля 1945 года полком, которым командовал Гриценко, уничтожено 1500 гитлеровских солдат и офицеров, 8 танков, 42 пулемета, 24 орудия разных калибров, 36 автомобилей, захвачено 415 автомашин и 29 железнодорожных вагонов, 24 военных склада, завод химических приборов, 32 моторных лодки, взято в плен 315 солдат и офицеров противника».

Подвиг. 65 лет назад
Под командованием Гриценко 117-й гвардейский полк 39-й дивизии 8-й армии 1-го Белорусского фронта одним из первых ворвался в фашистское логово — Берлин.

…Гвардейцы наступали к центру Берлина с юга. В их задачи входило форсирование Тельтов-канала, который прикрывал путь к аэродрому Темпельгоф, одному из последних, упорно сопротивляющихся плацдармов врага. Его окружали каналы, наполненные водой, зенитные части и отборные отряды войск СС, танки. Это была последняя точка, с которой противник делал вылеты. На северном берегу канала немцы приспособили для укреплений траншей железобетонные доты, врытые в землю танки. В подземных ангарах аэродрома стояли полностью заправленные самолеты. Возле них круглые сутки дежурили экипажи — летчики и штурманы, которым доверялась переброска Гитлера, Геббельса, Бормана…

Полку Гриценко было приказано штурмовать аэродром Темпельгоф. Вся имеющаяся артиллерия обстреливала аэродром и подземные ангары. Первые цепи наступающих напоролись на кинжальный, убийственный огонь эсэсовцев, прижались к земле… Гриценко повел бойцов в атаку. Вражеская пуля сразила боевого командира…

«Ни один самолет не взлетел, — пишет в своей книге «Конец третьего рейха» дважды Герой Советского Союза маршал Василий Иванович Чуйков, вспоминая эти дни. — Но вместе с радостью пришло и горе — погиб командир 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й дивизии подполковник Ефим Дмитриевич Гриценко, умный, волевой и незаурядной храбрости человек. Он погиб в ночь с 25 на 26 апреля, но сообщили мне об этом только днем. Видимо, товарищи, которые так долго скрывали от меня такую весть, не верили, не хотели верить, что погиб Ефим Дмитриевич. Не хочу в это верить и я…

Нет, он не погиб, он живет и будет жить долго в памяти своих солдат и офицеров, в памяти всей нашей армии. Молчаливый, широкий в плечах, стройный, с ясным взглядом в завтрашний день, он и сейчас стоит перед моим мысленным взором… Ко мне пришла медицинская сестра 117-го полка Татьяна Губарева. В руках у нее пробитый пулями конверт с документами Ефима Дмитриевича, который он хранил в нагрудном кармане кителя. Прямо в грудь, в самое сердце сразил его немецкий пулеметчик… Какого богатыря он вырвал из наших рядов!..»

За мужество и героизм, проявленные в боях за город Берлин, гвардии подполковник Гриценко Ефим Дмитриевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

История в письмах
Письма Ефима Дмитриевича, написанные родным в передышках между боями в 1941 — 1945 годах, — уникальное явление военного эпистолярного творчества и несомненная находка для историков. Научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа Юрий Аркадьевич Фабрика долгое время собирал сведения о Герое, искал в архивах страны документы, рассказывающие о его боевом пути. А когда дочь Ефима Дмитриевича Гриценко передала в музей истории СибВО 167 писем отца с фронта, то стало очевидным, что о таком человеке нужно писать книгу. Над ней Юрий Фабрика сейчас и работает. 167 писем Героя Советского Союза! Редкая удача для историка и писателя. «Он очень любил семью, — говорит Юрий Аркадьевич. — Настоящий человек. Лицо поколения. Эти люди выстояли в войну, победили врага — более жестокого и коварного не знал мир; они восстановили страну. И — о чем мы всегда забываем — создали ракетно-ядерный щит, которым Россия прикрывается до сих пор. Потрясающее поколение».

Письма Героя, пламенные, страстные. Возможно, он стал бы известным писателем, наш земляк-фронтовик, прошагавший тысячи километров по родной стране и освобождая Родину и народы Европы от фашизма. А может, выбрал бы военную стезю. Но Ефим Дмитриевич Гриценко погиб в шаге от Победы…

Из писем жене 3.11.1942 г.
…Когда мы кончим войну, хотелось бы, чтобы во всех городах на площадях воздвигли памятники вот этому русскому солдату-воину, чернорабочему войны, который выстрадал ее, вынес всю тяжесть ее, не сгибаясь. Он в серой русской шинели, с винтовкой, в ладно подогнанном снаряжении. Суровое выражение лица, но глаза, глаза светятся и излучают теплоту его души. Он спас народы (не только своей Родины, а мира) от мрака средневековья, зверства, одичания. Честь ему и слава.

16.07.1942 г.
… Ну, будьте здоровы, не унывайте там, все равно, как бы ни складывались дела сегодня, правда на нашей стороне, победа будет за нами. Посмотрела бы ты на наших бойцов, это хорошие русские люди, а сколько у них зла против фашистских мясников! А зло воина — большое дело. Я уже писал, что за последние дни был в серьезных перепалках, но всё обошлось, как говорят, «слава Богу».

Как я сейчас живу? Так же, по-старому. Всё время на ногах и нагружен, как верблюд, а отдых случайный и кратковременный. Кроме снаряжения, всегда ношу с собой автомат, пару запасных дисков к нему и ещё сотни 3,5 — 4 патронов в вещмешке, в запасе 3—4 гранаты «лимонки», противогаз и прочее. В общем, обвешаешься — хоть не дотрагивайся, а то взорвешься.

19.09.1942 г.
...Есть «так себе люди» и есть мужественные, отважные, красивые люди. Как понимать человеческую красоту? Это честность, глубокая преданность нашему делу и вера в нашу победу и светлый гибкий ум. У такого человека глубокая, глубокая и широкая, как море, человеческая душа. Он может страстно любить и жгуче ненавидеть, он поймет человеческие недостатки и пороки, он может посочувствовать и приободрить.

15.11.1941 г.
Какое завещание я могу тебе дать? Завещания никакого, потому что Гитлеру хребет свернем, и я вернусь, в этом нет сомнений. А совет такой: сделай всё, чтобы воспитать детей честными, правдивыми, развитыми и обязательно патриотами своей Родины — иначе жизнь бессмысленна, бесцветна, пуста. Жило много на святой Руси «просто людей», которые только и жили мыслью о себе, своей шкуре, своих пустячных делах. Такие люди-черви нам не нужны, нам нужны пламенные патриоты с горячим сердцем и светлым образом мыслей. Такими должны быть наши дети.

Юлия Макаровна выполнила наказ мужа. Достойными гражданами страны выросли дети Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко. Дочь Раиса окончила Ленинградский институт киноинженеров, живет в Новосибирске. Сын Владимир после окончания Новосибирского электротехнического института и по сей день трудится конструктором на заводе имени Кузьмина. Дети свято хранят память об отце. Земляка помнит и малая родина. Раиса Ефимовна Смирнова — желанный гость в районном историко-краеведческом музее. Здесь у экспозиции, посвященной Герою Великой Отечественной войны, она рассказывает маслянинским школьникам о своем отце, читает его письма с фронта, проникнутые заботой о семье и высоким духом патриотизма. «Я вернусь, в этом нет сомнений», — писал он жене в ноябре 41-го… За две недели до победного мая он бесстрашно шагнул в бессмертие.

Автор благодарит директора Маслянинского историко-краеведческого музея Ларису Микову и методиста Анну Рогову, а также Юрия Фабрику за информационную поддержку в написании материала.

Фотографии статьи
Так выглядела книга «10 лет «В десятку», а как будет выглядеть томик, посвященный 20-летию рубрики?
Памятник Ефиму Гриценко в центре Маслянино.
Встреча в музее, 2008 г. Раиса Ефимовна рассказывает школьникам об отце-герое.

Комментарии