USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Праздник, преисполненный сказок

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.

Может долго рассказывать «анекдоты» из собственной жизни. Еще и появиться на свет ей, преданной читательнице нашей газеты Елене Мокроусовой, проживающей в Новосибирске, довелось 31 декабря...

— Знаешь, — говорит, — все мы, рожденные в Новый год, такие. В своем роде улыбка природы. Отмотай от новогоднего праздника назад девять месяцев — и что получишь? Аккурат первое апреля! Короче, наши родители «пошутили» на славу.

— Надо же, а ведь и в голову до сих пор не приходило… И как ты, Лена, с этим сдвоенным праздником уживаешься? Как воспринимала его в детстве?

— Меня всегда будили 31 декабря в семь пятнадцать — это время моего рождения. Вручали подарок. И удалялись на кухню делать… (дробно стучит ребром ладони по столу, имитируя процесс нарезки салатных ингредиентов — Авт.). И всё! Впрочем, я не воспринимала свою ситуацию как удар судьбы. Долго думала, что так и должно быть, что я это заслужила. Потом мне объяснили: Новый год и день рождения — в действительности два разных праздника, на которые люди получают отдельные подарки.

— Обиделась?

— Нисколько! Решила подождать, когда вырасту. А когда выросла и вышла замуж, честно стала перетаскивать одеяло с новогоднего торжества на себя. По крайней мере, в кругу семьи сделала себя главной! (Ныне семья — это муж Игорь, сын Алексей и кот Александр — Авт.) Позволяю себе в этот день больше обычного, с удовольствием выпендриваюсь, капризничаю…

— А праздничный стол готовит муж?

— Нет уж! Праздничный стол готовлю я.

— Продолжая выпендриваться?

— Да-а… В общем, особенно ничего не мешает совмещать приятное с полезным.

— Кстати, насколько знаю, периодически ты участвуешь в разных детских новогодних утренниках. Например, в виде Снегурочки…

— О, это, наверно, самый большой подарок судьбы в честь моего дня рождения! Это ведь так здорово, такое потрясающее впадание в детство!

— Как тебе удалось к такому делу приобщиться?

— Я занималась танцами в «Революции» (Доме культуры имени Октябрьской революции — Авт.). Были времена, когда там же, в ДК, работали интересные личности, очень творческие. Профессионалы своего дела! И готовили они к Новому году для детей, как правило, не просто елку с хороводом и вызовом Деда Мороза — каждый раз это был самый настоящий спектакль. С конкретным сценарием, с распределением ролей. В основном там были задействованы актеры театра Сергея Афанасьева (театр тогда базировался в ДК — Авт.). Мы с ними общались, этак по-соседски. И если каких-то персонажей в сказке не доставало, постановочная группа приглашала нас, любителей. Конечно, это было лестно — играть в одном спектакле наряду с профессиональными актерами.

— Есть у тебя любимая роль?

— Моя звездная роль — Баба-Яга. О ней я всегда мечтала.

— Это шутка?

— Это правда. Такую роль обычно дают высокопрофессиональным актерам, очень ответственным. Баба-Яга в подобных представлениях — главный отрицательный персонаж, который так же важен, как Дед Мороз и Снегурочка. Даже важнее, поскольку он характерный. А мечта любого уважающего себя актера — сыграть хотя бы раз в жизни в том или ином спектакле главную отрицательную роль.

— А кого ты еще играла?

— Много кого. Лису, например. Была Госпожой Белладонной (из мультфильма про поросенка Фунтика) — тоже отрицательный персонаж, хоть и менее фактурный. Играла Обезьяну — такая динамичная роль! Обезьяне все что угодно позволялось, можно было от всей души напрыгаться и накривляться! Вообще в детских утренниках есть важный для меня момент: всегда на елке детей сопровождают взрослые. И если они тоже начинают реагировать на происходящее, смеяться или переживать вместе с малышами — это признак большого мастерства режиссера в частности и актерской группы в целом.

— Лена, а можешь ли ты вспомнить свой день рождения из разряда каких-нибудь уж вовсе необычных? Ну, самых трогательных, впечатляющих, веселых…

— Веселых? Начнем с того, что у меня есть подруга, которая тоже родилась 31 декабря. Так вот, решили мы однажды с ней в этот день все бросить и пойти в кафе. Просто посидеть вдвоем, поболтать… Пришли. Сидим. Болтаем. Как вдруг в это самое кафе врывается мужик, явно заведенный, слегка не в себе. Видит за столиком нас, подскакивает ближе и хватается за голову: «Девчонки, вы не представляете, что у меня сегодня! У меня сегодня такое, у меня сегодня тако-о-о-ое…» Мы ему: «И что же?» Он (обреченно): «Да вы все равно не поверите… У меня! Сегодня!! День рождения!!!»

— Поверили?

— С легкостью! Но сообщить ему о том, что у нас тоже день рождения, причем у обеих сразу, — это, пожалуй, было бы неоригинально. И неубедительно. Тогда мы с подругой, не сговариваясь, синхронно полезли в сумочки за паспортами (благо, зачем-то взяли их с собой). Раскрыли. И молча предъявили возмутителю спокойствия.

— А он что?

— Успокоился, знаешь ли. Мы очень мило посидели втроем. И разошлись по домам — встречать уже Новый год!

— Действительно, сказка…

Между прочим…
…в Новый год появились на свет многие люди, ставшие впоследствии знаменитыми. Например?
31 декабря:
— Патриарх Московский и Всея Руси в 1917 — 1925 гг. Тихон (1865);
— советская разведчица, подполковник госбезопасности Елизавета Зарубина (1900);
— актер театра и кино Семён Фарада (1933);
— актер кино Энтони Хопкинс (1937);
— певица (лирическое сопрано), актриса оперетты, театра и кино Татьяна Шмыга (1928);
— фигуристка, олимпийская чемпионка по танцам на льду Людмила Пахомова (1946);
— олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова (1978).
1 января:
— реформатор календаря папа Григорий XIII (1502);
— инициатор возрождения Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен (1863);
— советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Панфилов (1893).
— балетмейстер Юрий Григорович (1927);
— писатель Даниил Гранин (1919);
— композитор Вениамин Баснер (1925);
— актер театра и кино Сергей Шакуров (1942).