NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Опекунские семьи: радости и проблемы

Дарья ДОРОТОВА. Студентка НГПУ. Фото автора.
Выступают воспитанники детского дома «Солнышко».
Выступают воспитанники детского дома «Солнышко».

Атмосфера — как на школьном собрании: перед началом волнуются, говорят об учёбе: «А вот мой-то опять тройку получил! Хотя может и лучше учиться!» Не все, кто пришёл сюда, приёмные родители: большинство воспитывают родных внуков, сестёр, племянников.

Специалисты отдела опеки и попечительства подвели итоги за 2009 год, похвалили самых ярких учеников, опекунов наградили благодарственными письмами главы администрации Октябрьского района. В качестве подарка воспитанники детского дома №11 «Солнышко» приготовили небольшую, но яркую концертную программу.

Психология в помощь
Не секрет, что дети — это не только счастье и радость, но также хлопоты, которые иногда перерастают в настоящие проблемы.

— Многие попечители не всегда требовательно относятся к учёбе подопечных, их дисциплине и ответственности. Они стараются дать детям больше материальных благ, меньше развивая духовно, — обращает внимание на проблему главный специалист отдела опеки и попечительства Зоя Владимировна Христьян. — Так, многим приобретены дорогие компьютеры, сотовые телефоны, хорошая одежда. Отчитываются о питании — разве что красной икры нет!

Это только один кусочек пазла под названием «Семья». Если вопросы непонимания с ребёнком зашли далеко, опекунам Октябрьского района рекомендуют обращаться в центр психолого-педагогической помощи «Алиса».

— Мы давно работаем, давно сотрудничаем с отделом опеки, и этот круг проблем уже обозначился, — пояснила директор центра Татьяна Савельевна Кузнецова. В «Алисе» готовы предоставить бесплатную психофизиологическую помощь ребёнку и опекуну, а также приглашают на занятия «Клуба любящих родителей» во главе с психологами.

Татьяна Савельевна сделала акцент на том, что прибегать к помощи психологов лучше сразу. Чем раньше родители и опекуны обращаются к специалистам, тем легче справиться с проблемами во взаимоотношениях.
Эти странные законы

Законов много, согласовать их между собой сложно. Ещё сложнее оказывается согласовать их с интересами граждан. Стоило заговорить начальнику отдела опеки и попечительства Татьяне Александровне Селезнёвой о новшестве в законе, как зал взорвался негодованием. И это неудивительно! С 2010 года опекаемый, достигший 14 лет, может сам использовать полученные от государства деньги. Если ребёнок ещё мал, то либо средства просто накапливаются на его счету, либо он может их снять с письменного разрешения опекуна. Замечательно — права ребёнка учтены. Но тут встаёт вопрос: способен ли четырнадцатилетний подросток правильно потратить деньги?

— Приходят опекуны и говорят: «Я не доверяю ребёнку и не буду писать заявление». Но мы не можем это изменить — это прописано в Гражданском кодексе, — поделилась Татьяна Александровна. Как это ни странно, но сотрудники отдела опеки и сами не в восторге от этого законопроекта. Единственное, чем они могут помочь в этой ситуации, так это провести беседу с ребёнком, мол, «ты можешь потратить эти деньги, но лучше отдай их бабушке».

Не будем забывать, что это — дети, а у детей «хочу» побеждает «надо». «У меня сложный ребёнок!», «Он тогда вообще будет неуправляемый!» — возмущаются опекуны. И самое парадоксальное в этой ситуации, что опекуны по-прежнему должны представлять отчёт о потраченных средствах!

— Если возникнут какие-то проблемы, значит, будем их решать, — вздохнув, заключила Татьяна Александровна. — Такие проблемы можно решать даже в судебном порядке, хотя это сложно и трудно.

Судиться с собственным ребёнком? Нонсенс! Дойдёт ли до этого? Наверное, нет. Но забот явно у всех прибавится. Такая вот «медвежья» услуга. На опекунах висит ещё большая ответственность, чем на родителях: это не только ответственность перед ребёнком, но и перед государством, которое постоянно напоминает о себе. Сдать отчёт, ответить на вопросы «Как правильно потратить деньги», «Как не упустить момент в воспитании?», успеть пройти медицинский осмотр, выкроить путёвку в детский лагерь... Но, глядя на фотографии этих семей, не задумываешься о проблемах: счастливые дети, счастливые опекуны. Обычные семьи с обычными проблемами.

Комментарии