USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудом славится земля новосибирская

Галина ЧЕРЕЗОВА. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Елена и Владимир Матрашовы (ст. Чик, Коченевский район) — кавалеры ордена «Родительская слава».
Елена и Владимир Матрашовы (ст. Чик, Коченевский район) — кавалеры ордена «Родительская слава».

Примечательно, что первыми в списке награждаемых значились супруги Матрашовы, Владимир Иванович и Елена Григорьевна. В дружной, многодетной семье пятеро детей. И каждым по праву гордятся: три сына закончили вузы, учится в строительном университете старшая дочь, младшая пока школьница, но, несомненно, и она пойдет по стопам своих братьев и сестры. Пятеро достойных граждан России воспитали супруги Матрашовы, и страна по достоинству оценила родительский труд. За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций каждый из них награжден орденом «Родительская слава», который учрежден недавно и впервые вручается в Новосибирской области.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоена заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Синар» Ольга Макарова. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу награждены пятеро новосибирцев. В их числе Валентина Михайловна Камалова, учитель истории и естествознания гимназии №10. Она пришла в знаменитую «десятку» после окончания Новосибирского педагогического института и 35 лет трудится здесь! Шестеро ее выпускников стали коллегами и работают в этой же школе.

Почетные звания в различных областях жизнедеятельности получили 15 человек. Среди них доктор ветеринарных наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН Николай Алексеевич Шкиль, которому за большой вклад в развитие сельского хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Младшим научным сотрудником начал он свой путь и вот уже 29 лет трудится в институте. Много лет посвятил вопросам профилактики туберкулеза среди животных. Если в 80-е годы прошлого века на 100 фермах области заболевало до 12 тысяч голов крупного рогатого скота ежегодно, то сегодня это единичные случаи. С 1993 года он начал работать над проблемой сохранности молодняка, тогда падеж в Новосибирской области достигал 10%, сегодня составляет 2 — 2,5%. В настоящее время идет работа над перспективным направлением — использование лекарственных средств для лечения животных в сверхмалых дозах без применения антибиотиков, чтобы в конечном итоге получить экологически чистую продукцию для населения.

Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоено Анатолию Васильевичу Гавриченко — председателю сельскохозяйственного производственного кооператива — колхоза им. Ленина Татарского района. У руля СХПК он 15 лет, а начинал Анатолий Васильевич свой трудовой путь с тракториста, был механиком, инженером, главой администрации и председателем сельсовета. Последние шесть лет колхоз работает с прибылью. С 1430 литров на фуражную корову в 1995 году поднялись сегодня до 3260 литров, имеют 1000 голов маточного стада. Активно сотрудничают с учеными Сибирского отделения Россельхозакадемии, повысилась урожайность зерновых. Но беда одна, и об этом болит голова у всех руководителей хозяйств области, — не продашь зерно, за бесценок отдавать жалко.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждены Валентин Алексеевич Брушневский, председатель комитета административных органов администрации Новосибирской области, и член исполнительного комитета правления областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Николаевич Танаков.

Вручая высокие государственные награды, первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко поздравил земляков и от имени губернатора поблагодарил их за творческий подход к делу, которым они занимаются, и пожелал дальнейших успехов.

Фотографии статьи
Поздравляем с успехом! Слева направо: Георгий Иващенко — заместитель руководителя департамента АПК — начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области; Сергей Гомаско — директор опытно-производственного хозяйства «Элитное», награжденный медалью «За труды по сельскому хозяйству»; Анатолий Гавриченко — председатель СХПК — колхоза им. Ленина Татарского района, удостоенный звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ»; Николай Хохлов — заместитель начальника отдела кадровой политики управления сельского хозяйства Новосибирской области.

Комментарии