USD 73.7532 EUR 89.6691

Чужих детей не бывает

Владимир ПАЛЬЧИКОВ. Фото Игоря САГАЙДАКА.
Такого тренажерного зала, как в центре, нет во всем Татарске.
Такого тренажерного зала, как в центре, нет во всем Татарске.

Что и говорить, центр великолепен! Когда-то здесь, очень давно, был детсад, но здание в полном смысле этого слова разрушилось. Фактически сохранились одни стены.

Строители второй передвижной механизированной колонны изрядно потрудились, чтобы привести помещение в идеальный порядок. Не зря же генеральному директору Анатолию Савину была вручена почетная грамота, подписанная руководителем областного департамента социального развития Сергеем Пыхтиным. Как скажет затем на коротком организационном совещании его заместитель Любовь Михайловна Зябрева, на все про все было потрачено четырнадцать миллионов рублей из областного бюджета. А еще спонсорская помощь бизнесменов. Только один из них, Илья Ларин из Новосибирска, пожертвовал сумму в сто тысяч рублей. Спонсировали центр и местные предприниматели Людмила Чуваева и Сергей Седлецкий.

Гости в сопровождении директора центра Оксаны Бугай прошли по этажам. Чудные уютные спаленки на три кроватки, тщательно подобранные обои, шторы, покрывальца. Эстетика соблюдена на все сто процентов. Для каждой возрастной группы, а всего их будет три, от трех лет и до восемнадцати, своя игровая комната, душ, туалет. Отличный тренажерный зал, какого, как отметил глава Татарского района Валерий Носков, нет во всем городе. Одним словом, создано все для максимальной адаптации несовершеннолетних детей. «Почти как дома», — сказал кто-то из гостей.

Дети, прием которых начнется уже в самое ближайшее время, могут находиться в центре от нескольких дней до месяца или даже до года, до тех самых пор, пока не будет решена их дальнейшая судьба. Или их отправят в приют, или в детский дом, или кто-то возьмет на воспитание в семью. Обращаться за помощью в центр могут самые разные люди, в том числе и сами дети по личному заявлению. А также их родители, органы опеки и попечительства. Здесь им будет оказана необходимая реабилитационная помощь: медицинская, педагогическая, психологическая.

И еще одна немаловажная деталь. Центр состоит из двух отделений, первое и самое главное — реабилитационное и второе — по перевозке несовершеннолетних детей. Не зря же на его открытие прибыли ответственные работники милиции. Именно милиционеры вылавливают «бегунов» из детских домов, приютов, а также от родителей, вылавливают в поездах, на вокзалах и в прочих местах. Узловая станция Татарская в этом плане «золотое дно». Сюда прибывают беглецы из Алтайского края, Омской области, случаются залетные птицы из Кемеровской, Томской.

— Чужих детей не бывает, — веско сказала по этому поводу Любовь Михайловна. — Для нас все дети наши, нам близкие и родные. И что еще хочу сказать: черствым людям с холодным сердцем делать в центре нечего, пусть поищут себе другое место.

Кстати, центр рассчитан на 51 ребенка, а работают в нем семьдесят человек.

— Для нас, для нашего скромного городка, — заметил глава района Валерий Носков, — это даже очень здорово. Мы открыли сразу семьдесят рабочих мест, в основном для женщин, с которыми хлопот особенно много. Работы для них у нас чрезвычайно мало.

Неожиданно разговор пошел о трудовом воспитании детей. Затеял его не кто иной, а сам Носков.

— Удивительная вещь, — сказал он. — Наше государство и мы сами много делаем для ребятишек, вкладываем солидные средства. Примером тому может служить этот центр. Детям военной и послевоенной поры такие удобства не снились даже в самых сказочных снах. Но они ведь совершенно ничего не делают и растут тунеядцами: за них все сделали добрые дяди и тети. Домашние дети моют посуду, ходят в магазин, работают на приусадебном участке. Почему бы не возделать огород, земли в Кулундинском микрорайоне, где мы сейчас находимся, очень много...

Директор Бугай заметила, что у них есть оборудование для мастерской, а вот самой мастерской пока нет и ее надо построить.

— А зачем строить? — удивился Валерий Павлович. — Рядом с вами вторая городская общеобразовательная школа, где есть мастерская. Надо передать ей оборудование, и пусть ваши дети там работают.

— Желательно, чтобы вместе с домашними ребятишками, — подхватила Любовь Михайловна Зябрева. — Это было бы очень даже здорово!

Гостей, особенно куйбышевцев, интересовал такой вопрос: могут ли они, привезя детей в Татарский центр, спать спокойно.

— Мы сделаем все для этого, что в наших силах, — заверила Оксана Павловна.

Вопросы были еще. А если вдруг к детям приедут их родители, чтобы проведать своих чад, где их разместят, есть ли для этого специальные помещения? В разговор снова вмешался глава Татарского района:

— Я каждый Новый год прихожу с подарками в наш детский сад, где находится около сорока детей, но не помню случая, чтобы кто-то из пьющих родителей пришел тоже. Не было такого, к великому сожалению.

А что касается подарков, центр получил их также немало: от департамента социального развития, от районной администрации, от предпринимателей. Сделано все, чтобы центр функционировал успешно.

Комментарии