USD 63.1697 EUR 70.3395

«О ходе выполнения ведомственной целевой программы «Снижение смертности от предотвратимых рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работающего населения Новосибирской области на 2009 — 2011 годы»

Ответственный за выпуск — отдел информационного обеспечения и общественных связей департамента, тел. 325-07-23.

Ведомственная целевая программа была разработана в рамках реализации Программы мер по демографическому развитию Новосибирской области до 2025 года и решает задачу создания в организациях области условий и охраны труда, обеспечивающих снижение смертности от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников.

Как разработка, так и реализация программы осуществляются скоординированными действиями с Государственной инспекцией труда, Фондом социального страхования, управлением Роспотребнадзора, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей.

Главный результат 1-го этапа реализации программы — сохранение тенденции снижения численности пострадавших от несчастных случаев на производстве. В сравнении с 10-ю месяцами 2008 года это снижение произошло в 1,4 раза, в сравнении за год — в 1,7 раза, в том числе со смертельным исходом — в 1,8 раза.

Среди низкозатратных, но эффективных мер профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, предусмотренных в программе, являются обучение и проверка знаний требований охраны труда работников организаций.

Это важнейшие профилактические меры предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Предусмотренный программой приоритет обучения руководителей и специалистов в наиболее травмоопасных отраслях экономики позволил более чем в 2 раза снизить удельный вес пострадавших от несчастных случаев на производстве по причине необученности персонала.

За 9 месяцев 2009 года в обучающих центрах проведено обучение 7428 руководителей и специалистов организаций. Создан единый банк данных работников, прошедших обучение. Среди обученных более 50% составляют руководители и специалисты организаций наиболее травмоопасных отраслей: промышленности — 19,1%, строительства — 16,7%, транспорта и связи — 10,2%, сельского хозяйства — 4,5%.

Объединив усилия всех заинтересованных организаций, мы создали все необходимые условия для организации проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В результате проведенных мероприятий нам удалось, несмотря на имеющиеся экономические трудности у предприятий и организаций, сохранить темпы аттестации рабочих мест по условиям труда на уровне прошлого года.

В целях качественного оказания помощи работодателям в выполнении ими обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда мы провели регистрацию юридических и физических лиц, оказывающих услуги в сфере охраны труда. Реестр включает 11 организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда. Ведется реестр аккредитованных (аттестованных) лабораторий, которые проводят измерения параметров опасных и вредных производственных факторов. Их сегодня — 37. В целях оценки качества проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется государственная экспертиза условий труда. Усилена информационная работа с использованием средств массовой информации и через интернет-ресурсы.

За время реализации программы в 114 организациях области с количеством работников более 11 тыс. человек была проведена аттестация 9000 рабочих мест, созданы безопасные условия труда на 3 900 рабочих местах. Для справки скажу, что всего за 5 лет по результатам аттестации безопасные условия труда обеспечены на 48,6 тыс. рабочих мест.

Активно проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда в основном те организации, в которых сохранен отраслевой принцип управления охраной труда. Это организации промышленности, транспорта, энергетики и связи. Из крупных предприятий следует отметить: Западно-Сибирскую железную дорогу, НЗХК, ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (Мегафон), ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (Билайн), ОАО «Ростелеком», Новосибирский электровозоремонтный завод, ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «СибирьЭнерго», ООО «Сибэлектросетьстрой», ООО «РусьСтрой», ОАО «Строймеханизация», ООО «Мастер и К», ЗАО «Сибин», ОАО «Главновосибирскстрой», завод «Сибит», ЗАО «Центр финансовых технологий» и другие.

В организациях, которые проводят аттестацию рабочих мест, разработаны планы мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с нормативными требованиями охраны труда.

Для увеличения темпов проведения аттестации в 2009 году проводилась разъяснительная работа с руководителями организаций области, в том числе с организациями, входящими в состав Союза руководителей предприятий и работодателей, МАРП. Направлены обращения координаторам трехсторонних комиссий районов и городов, руководителям областных исполнительных органов государственной власти. Применяется порядок взаимодействия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов государственного надзора и контроля в Новосибирской области по организации проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Активизировалось использование части сумм (до 20%) страховых взносов, перечисленных в Фонд социального страхования, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Этим механизмом воспользовались 53 организации на сумму 13 млн 424 тыс. рублей. Новосибирским областным центром охраны труда проводятся целевые методические семинары по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации организации работ по охране труда в организациях. Совместно с Государственной инспекцией труда, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой мы начали внедрение проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Суть его заключается в том, что если организации и индивидуальные предприниматели в рамках данного проекта удостоверяют, что гарантированно соблюдают трудовые права работников, в том числе проводят и аттестацию рабочих мест по условиям труда, то им вручается сертификат доверия. При этом организации, владеющие сертификатом, освобождаются от плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства Государственной инспекцией труда до возникновения объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве и др.). Сертификаты доверия уже выданы Новосибирскому филиалу ОАО «Сибирьтелеком», Новосибирскому заводу химконцентратов, ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (Мегафон), Новосибирский метрополитен. Есть все основания полагать, что у этой идеи, у этого проекта будет успешное будущее.

Вместе с тем, несмотря на положительные тенденции, совершенно очевидно, что степень вероятности случаев производственного травматизма будет несколько возрастать по мере развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Поэтому вопросы улучшения условий и охраны труда на рабочих местах на сегодняшний день приобретают особое значение.

Мы все прекрасно понимаем, что абсолютно исключить влияние вредных факторов на работника невозможно. Мы ставим задачу их минимизировать, создать систему управления профессиональными рисками, создать систему выявления, оценки, контроля и снижения таких рисков. Мы ищем новые подходы, формы и методы организации этой работы.

Особая роль в программе отведена органам социального партнерства, прежде всего организованным представителям трудящихся — профсоюзам. Отмечу упорную работу Федерации профсоюзов через своих уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Из почти 400 проверок в 80% случаев нарушения устраняются. Но вместе с тем данную работу необходимо усилить, так как повышение культуры труда и дисциплины на рабочем месте — это создание здоровой окружающей производственной среды. И здесь роль уполномоченных профсоюзов по охране труда очень значима. Возвращаясь к теме аттестации рабочих мест, хочу пояснить, что согласно статье 212 Трудового кодекса РФ каждый работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест. В соответствии со статьей 216 ТК РФ за организацию проведения аттестации отвечает орган исполнительной власти субъекта РФ в области охраны труда, т.е. департамент труда и занятости населения.

Соответственно увеличение темпов проведения аттестации рабочих мест в организациях Новосибирской области становится основной задачей на перспективу. Мы не строим иллюзий и понимаем, что это процесс долгий и трудный.

В 2009 году приняты федеральные нормативные акты, которые меняют подходы к организации работы по охране труда. С октября 2009 года затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников будут относиться на прибыль организации и будут расцениваться как нецелевое использование без подтверждения результатами аттестации рабочих мест. Более того, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 размер повышения оплаты труда за вредные и (или) опасные условия труда, установление сокращенной продолжительности рабочего времени, продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска осуществляются также по результатам аттестации рабочих мест.

Мероприятия программы будут продолжены и в 2010, и в 2011 годах. И нам предстоит еще много сделать. Сегодня в управлении охраной труда мы переходим к управлению профессиональными рисками, созданию системы выявления, оценки и контроля таких рисков, и главным механизмом в этой системе должна стать аттестация рабочих мест по условиям труда. Безопасный труд — это выгодно. Выгодно и для работодателей, и для работников, и для государства. Экономия на инвестициях в охрану труда — это псевдоэкономия. И наша задача за период реализации программы добиться, чтобы в Новосибирской области было принято развивать бизнес, обеспечивая безопасные условия труда.

Комментарии