USD 72.9538 EUR 86.5743

Кочковский район: ступени роста: «Все мы делали от души...»

Галина ПРОСКУРНИКОВА.

Ибо нет будущего без прошлого — только в преемственности поколений смысл нашей жизни.

От этого праздника все ждали самых радостных впечатлений, и собравшиеся не обманулись в ожиданиях. Организаторы торжества, пообещав «встряхнуть район» своим нерастраченным потенциалом, сделали это потрясающе. Страницу за страницей открывал и прочитывал зал книгу славной истории района. Ощущение сопричастности к ней рождали воспоминания — они объединяли всех, кто жил и работал здесь, кто сейчас своим трудом продолжает трудный путь созидания.

Лица на сцене до боли узнаваемы. Но эти люди не только вплетены в сюжетную линию празднества — они сегодня в роли летописцев, воплотивших в жизнь достойный сценарий. На экране кадры, отражающие эпоху. Восхищенный шепоток в зале: «Смотри, это же мы!». Пионерская линейка, первая целинная борозда, строительные субботники, обед на полевом стане, митинг, первая техника, последний звонок. Все это строки истории района, плод коллективного рабочего вдохновения.

В этот день многие предстали перед собравшимися в новом амплуа. Кто бы мог подумать, что нынешний пенсионер, а в прошлом депутат Верховного Совета РСФСР Виктор Челноков выступит в роли артиста, открывшего это мероприятие. Строго и торжественно прозвучало в его исполнении стихотворение земляка Юрия Карасева «Земля отцов». Настолько же органичны были и ведущие — Тамара Пилипенко и Петр Беленков.

Социалистическое прошлое района... Именно этому времени и его героям мы обязаны миром, душистым хлебом на столе, ярким голубым небом. «Страницы летописи Кочковского района помогают взглянуть на большую и славную историю малой родины, вызывают еще большую гордость и уважение к родной земле и ее людям. Наш район на протяжении 85-летней истории оставался лидером. Доказательством этому служат памятные знамена разных лет», — говорят ведущие. И в зал один за другим вносят алые стяги. Они торжественно плывут мимо поднявшихся в едином порыве людей, многие из которых были творцами достижений, ознаменованных высокими наградами.

Первое памятное знамя, которое внесли члены историко-патриотического клуба «Витязь» Кочковской школы, заработал район за наивысшие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании 1973 года. В 1975 году присуждено переходящее знамя. Годом позже памятным знаменем отмечены достижения в идеологической работе. Помнит свои победы Решетовский совхоз. В его истории три переходящих Красных знамени. Быструхинский совхоз становился победителем Всесоюзного соцсоревнования в 1975 и 1985 годах. Кочковское ремонтно-транспортное предприятие гордится своей историей, в числе его огромных заслуг — переходящее Красное знамя, полученное в памятном 1975 году.

Символы этих побед остаются на сцене. Звучит Гимн России. Слово предоставляется главе Кочковского района Петру Шилину: «Все, что сегодня есть в районе, это плод труда, терпения, слаженных действий старшего поколения. Мы смогли сберечь достигнутое, уверенно движемся вперед, имея хорошие перспективы. Нынешнее поколение будет и дальше крепить позиции района, опираясь на поддержку областной власти, надежных партнеров».

По поручению губернатора поздравляет всех начальник областного управления сельского хозяйства Георгий Иващенко. Он подчеркивает свойственную кочковцам преемственность поколений и отличительную их черту — лидерство, азарт в достижении цели: «Даже в годы кризиса вы получили весомый урожай, увеличиваете надои, бережете традиции поддержки человека, уважаете историю».

Так с чего же все начиналось? Осенью 1924 года решением Сибревкома из Каргатского уезда был выделен Кочковский район. С этого момента и идет отсчет его летописи. Ребята из литературной гостиной «Факел» и детской «Живой газеты» Решетовской школы провели присутствующих по истокам. Много героических страниц на счету района, но самой значимой была и остается победа советского народа в Великой Отечественной войне. Звучат слова великой благодарности ветеранам войны. Их уже немногочисленный союз представляют военный связист Ксения Донских, участник Курской и Сталинградской битв Владлен Квашнин, участник военных действий с Японией Николай Шашков. Дети вручают ветеранам цветы. Чеканя шаг, доблестный «Витязь» проносит корзину с цветами к монументу Славы. Восемь Героев Советского Союза дала кочковская земля. Тысячи наших земляков поглотила война. Минутой скорбного молчания почтили участники собрания память павших победителей.

Новая эпоха на экране. Живы люди, укрепляющие район в это время. …У кочковцев большая радость. В 1965 году Кочкам вернули статус района, который возглавил Николай Ильич Лубеников. Благодаря его энергии, упорству, умению вести за собой район быстро восстанавливался. «Было интересно созидать, — вспоминает убеленный сединами Николай Ильич. — Благодарю судьбу за возможность работать с людьми, готовыми свернуть горы. Начали мы с центра села, где гатили улицу битым кирпичом и прочим мусором, чтобы она была проезжей. Построили универмаг, водонапорную башню, методом народной стройки возвели этот клуб».

Многие помнят боевого председателя райисполкома Якова Герасимовича Капитоненко, уроженца Решет, прошедшего путь от тракториста до начальника управления сельского хозяйства. Он в совершенстве знал землю, во главу угла ставил простого человека. В декабре 1982 года пленум Кочковского РК КПСС избрал первым секретарем Михаила Андреевича Зверева. Умный, интеллигентный, по-спортивному подтянутый, очень порядочный человек, Михаил Андреевич стал для кочковцев эталоном партийного работника. И он приехал на юбилей.

На сцену поднимаются ветераны, в разные годы занимавшие ответственные посты — Евгений Крючихин, Валерий Петрищев, Александр Горлатых, Иван Железнев, Тамара Пилипенко, Галина Роговая, Владимир Гранкин, Алексей Гранкин. Последние 12 лет главой района был Иван Михайлов, уроженец поселка Советского. Из сельского мальчишки он вырос до секретаря райкома комсомола, партии, председателя райисполкома, был избран руководителем района, вывел его в передовые.

«Команду молодости нашей» поздравил нынешний глава района Петр Шилин. «Это счастье, что мы можем общаться с представителями славных поколений, — приветствовал своих предшественников Петр Александрович. — Горжусь теплотой отношений, постоянной их поддержкой. На наших глазах строились объекты, которые сейчас используются, убирался урожай, приезжали специалисты, ставшие истинными лидерами в разных сферах. Мы многим вам обязаны».

«В разные годы с гордостью представляли наш район в Верховном Совете Российской Федерации Татьяна Горлова, Мария Трунова, Виктор Челноков, — продолжают ведущие. — 326 кочковцев за добросовестный труд на благо Родины награждены правительственными наградами, из них 36 — кавалеры ордена Ленина». Высокое звание заслуженных работников имеют доярки Валентина Дортман и Нина Распопова, механизаторы Виталий Петрищев, Анатолий Швецов, награжденный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Район гордится орденоносцами — шофером Николаем Савенковым, трактористом Анатолием Ивановым, бригадиром Анатолием Остудиным, дояркой Татьяной Горловой, механизатором Надеждой Мирошниковой, доярками Быструхинского совхоза Антониной Безлепкиной, Анной Худокормовой, Черновского совхоза — Верой Метляевой и Идой Ермоленко.

Хор дарит труженикам великую песню «Хлеб — всему голова». А далее разворачивается трогательная церемония, олицетворяющая хлеборобскую преемственность. Почетное право вынести каравай душистого кочковского хлеба предоставляется династии Гюнтер. Руководитель первого в районе коллектива интенсивных технологий Давыд Давыдович с поклоном передает каравай сыну Александру. Хлеборобскую эстафету продолжает младший в династии — Денис. Поклонившись родителям, он принимает в рабочие руки добрый хлеб, который отныне растить ему, потомственному крестьянину.

Тонны продукции дали стране за годы деятельности знатные сельхозработники. Василий Гребенцов имеет звание заслуженного механизатора России. Он наизусть знает поля Жуланского совхоза, избороздив их на степном корабле. Вместе с ним на сцену поднимается кавалер ордена Ленина, делегат партсъезда Мария Гусаренко, замечательная труженица, бывшая доярка Любовь Татаринцева, водитель Василий Пляшник, зоотехник Мария Николаец. О каждом ведущие говорят добрые слова. Замдиректора Николай Шаламанов отлично знал свое дело и заряжал энергией окружающих. Одной из лучших земледельческих бригад десятки лет руководил Алексей Лисица. Добросовестно на родной земле трудились тракторист Николай Терещенко, лидеры соревнования, вечные соперники из Троицка — два Николая, Федорцов и Костиков.

Герои праздника не стеснялись своих чувств. Глаза, полные слез, теплые взоры, устремленные на представителей славного прошлого... На сцене обнимались доярка и председатель исполкома, ветераны приветствовали друг друга рукопожатиями. И вспоминали, вспоминали события, навеянные добрыми словами, фотографиями, любимыми песнями. Каждый прочитывал сейчас свою страницу в книге жизни района. Эту историю продолжат нынешние труженики полей и ферм, только что получившие награды за ответственный труд, — земледельцы Сергей Попов, Александр Даниляк, Сергей Полянских, Николай Горлов, животноводы Надежда Сечко, Нина Волобуева, Владимир Бочаров и другие. Они в числе почетных гостей.

А на сцене те, кого можно назвать легендой района. Врач- стоматолог Нина Анисимова ежедневно принимала десятки людей и при этом была активной общественницей. Отличник культпросветработы Мария Жукова 35 лет отдала библиотеке. Валентина Стрижак в свое время возглавляла Решетовскую ученическую производственную бригаду, признанную лучшей в стране. Нина Ермолаева посвятила себя детям, руководила Быструхинским детсадом. Педагогический стаж Марии Ушкиной составляет 50 лет. А Екатерина Куликова, бывший почтальон, и сейчас в первых рядах — выступает на сцене, возглавляет совет ветеранов. Улыбчивая Александра Бредихина — активная общественница, более 50 лет поет, заряжая оптимизмом окружающих. От продавца до директора торгового предприятия дошла в свое время Вера Токарева, ее имя занесено в Книгу почета облпотребсоюза. Пятерых замечательных детей воспитала Александра Кашина, кавалер ордена Дружбы народов. Трассу Новосибирск — Павлодар строил почетный дорожник Алексей Пахомов. Это было дело на века.

Валерий Петрищев, поблагодарив за возможность сказать добрые слова сидящим на сцене, не сумел сдержать нахлынувших чувств: «Мы с вами, друзья, делали все от души, чтобы район множил славу и дети наши оставались на своей малой родине». Задавшись целью вспомнить как можно больше людей, оставивших заметный след в истории района, организаторы называют руководителей Георгия Ильдякова, Валентину Гежа, Владимира Белых, Александру Захаркину, Павла Петренко, членов трудовых династий Бурматовых, Штанько, Труновых, Гранкиных.

Вот в центре внимания Федор Васильевич Гранкин, Василий Иванович Извеков, Валерий Самуилович Маковецкий. Затем зал рукоплещет бывшему агроному Марии Гончаровой, заслуженному работнику культуры Марии Ивлевой, заслуженному учителю РФ Софье Макалевой, уважаемому руководителю Валентину Шишкину, Ивану Кушнаренко, который 20 лет возглавлял районный отдел внутренних дел, Геннадию Дударьку, бессменному руководителю РТП, Владимиру Амарцеву, заслуженному работнику профтехобразования. Приветствует этих уважаемых людей Михаил Зверев.

О десятилетнем партнерстве говорили шефы из Ленинского района Евгений Чеботаев и Александр Головин. Наши районы побратимы. Вот и сейчас гости приехали не с пустыми руками. Свои подарки они преподнесли центру «Семья». Заметную лепту в развитие района внесли и газетчики. «Учредив газету, район создал своего летописца, — сказала редактор газеты Людмила Породзинская, выйдя на сцену с заключительным приветствием. — Газетной строкой мы строили его будущее, возвеличивая торжество труда. В зале многие герои наших публикаций. Пусть у нас с вами будет долгая и счастливая судьба».

Молодежь на празднике представили быструхинские школьники, им еще предстоит доказать свою способность созидать будущее района. Но когда-нибудь потомки с восхищением и интересом прочтут страницы истории, написанные ими — сегодняшними школьниками, студентами, молодыми специалистами. Большим подарком стал для всех праздничный концерт. Местные артисты блистали талантами. Сценические костюмы для них изготовили неподражаемые мастерицы салона бытовых услуг «Юлия». Это еще раз подчеркнуло многогранность талантов кочковцев, достойно развивающих свои способности на благо родного края.

Фотографии статьи
Из серии «По Ростову Великому», бум., кар., 1990 г.
Зал торжественно замер при вносе знамен трудовой славы.
«Мы пионеры, дети рабочих!» Фрагменты истории «Живой газеты».
Династия Гюнтер: «Наш каравай в подарок землякам».

Комментарии