Новосибирская областная газета Советская Сибирь
 69 (26692)
18 апреля 2012 среда
GISMETEO: Погода по г.Новосибирск
 Декабрь 2012 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
45678
1112131415
1819202122
2526272829
      
RSS - формат, созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Twitter - это онлайн сервис для ведения микроблогов Twitter - это онлайн сервис для ведения микроблогов LiveJournal - это глобальная социальная сеть, объединившая русскоязычных блоггеров во всем мире.
 
Главная / Текущий номер / Власть / Экономика / Финансы / Общество / Пульс районов / Культура / Право / Спорт /
Гость номера / Репортаж / Пресс-центр / Потребитель / Народные новости / Специальные проекты / Документы


Современная переработка ртутьсодержащих отходов совершенно безопасна, маска скрывает лицо  от пыли. Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
Нажмите на фото для просмотра
До конца 2012 года в Новосибирске будут действовать пять «Экомобилей»

По подсчётам специалистов, в год на одного жителя мегаполиса приходится один отработанный ртутьсодержащий прибор. В 2011 году предприятия Новосибирской области приняли на утилизацию более 699 тысяч штук таких отходов. Из них почти 17 тысяч — от жителей региона.

Как снизить цену утилизации
Сколько стоит переработка ртутьсодержащих ламп и как она происходит, рассказал Вячеслав Косенко, директор предприятия «Сибртуть».

— На участке демеркуризации стоит одна из последних разработок московских и краснодарских специалистов — установка «Экадрон-2», — объясняет он. — Здесь утилизируется самый большой процент ртутьсодержащих отходов, собранных в Новосибирске. Из ламп получается три компонента: ртутьсодержащий люминофор, металлический цоколь и чистое стекло. Ртутьсодержащий люминофор передаётся на переработку в специальное предприятие в Краснодарском крае — единственное в России, а алюминиевый и металлический цоколь идёт на дальнейшую переработку, как и все цветные металлы. Мы добились того, что на полигонах твёрдых бытовых отходов размещается только очищенное стекло, которого у нас получается порядка 200 тонн в год. Это стекло высшего сорта. Как только мы научимся использовать его, цена утилизации лампы снизится в разы.

Сейчас цена утилизации самой простой трубчатой лампы — 13 рублей, остальных видов ртутьсодержащих приборов, в том числе компактных люминесцентных ламп, — 23 рубля. Но это только для предприятий.

Покупаем самые дешёвые лампы
— В 2011 году в Новосибирской области стартовала долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на 2012—2016 годы». На период реализации программы опасные отходы, такие как ртутьсодержащие, у населения будут приниматься бесплатно, — подчеркнул Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — Эти расходы будут компенсированы из областного и муниципальных бюджетов. В региональном бюджете в 2012 году на эти цели запланировано 400 тысяч рублей.

Для сравнения: в Красноярске сдать ртутьсодержащую лампу можно, заплатив 17 рублей. В Новосибирской области пока не задумываются о том, чтобы ввести за это плату. Напротив, представители власти и предприятий готовы сделать всё, чтобы опасные отходы попадали на переработку, а не в ближайший мусорный контейнер. По мнению директора «Сибртути», распространение новых компактных люминесцентных ламп в быту — это существенная проблема, ведь далеко не каждый будет искать пункт приёма ртутьсодержащего мусора.

— В ближайших планах — обеспечить сбор и обезвреживание отходов, которые валом сейчас пойдут у населения, — поделился Вячеслав Косенко. — Жители региона покупают не те лампы, которые надо бы покупать. Приобретают самые дешёвые, ввезенные в Россию, скорее всего, по серым схемам, и поэтому они очень быстро выходят из строя. Заявленные несколько тысяч часов эксплуатации они не отрабатывают. Порядка 100—150 тысяч компактных ламп, приборов в год используется населением.

Главное — чтобы было удобно
Новосибирск — третий город в стране, в котором лампы у населения начали собирать широкомасштабно. И самое важное, у новосибирцев постепенно культивируется правильное обращение с опасными отходами. Например, во время акции «Экомобиль», прошедшей в декабре 2011 года, в Академгородке люди вставали в очередь, чтобы сдать лампы.

— Ртуть — это вещество первого класса опасности, которое очень активно и быстро проявляет негативные эффекты, особенно на молодые, растущие организмы, — подчеркнул Юрий Марченко. — Поэтому главная задача — создать максимально удобную систему, чтобы человек не выбросил лампочку в ближайший мусорный бак. Недавно мы провели совещания с представителями структур муниципалитетов Новосибирска, и очень разумно было предложено: пусть часть «Экомобилей» работает при ассоциации «Экология Сибири», часть — при управляющих компаниях и часть — при муниципальном унитарном предприятии «Спецавтохозяйство». Этот год покажет, насколько предпочтительнее каждая из этих схем и моделей.

Сейчас в Новосибирской области три базовые площадки по сбору ртутьсодержащих отходов — в Барабинске, Тогучине и Новосибирском районе. До конца 2012 года создадут такие же в Карасуке и Татарске. Кроме того, вокруг них сформируют сеть площадок-филиалов, оснащённых «Экомобилями».

СПРАВКА
В магазинах Новосибирска организовано 34 пункта приёма ртутьсодержащих ламп, еще два в Бердске и Искитиме. В 2011 году здесь собрали около 17 тысяч ламп, с начала 2012-го — уже почти десять тысяч. Магазины, где организованы пункты приёма, предоставляют принесшим ртутьсодержащую лампу скидку порядка десяти процентов на определённый вид энергосберегающих ламп.


Дарья ДОРОТОВА
Напишите ваш комментарий к этому материалу. Нам важно ваше мнение.

* Ваше имя, не менее 5 символов и не более 25.

* Заголовок:

* Комментарий.      Доступно символов.

*

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
Перед публикацией комментарий проходит модерацию!
Государственные услугиМногофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской областиГосударственная инспекция труда
 
ПодпискаРекламаО газетеАвторыКонтактыАрхив